标题:春华秋实

一、读音:chūn huá qiū shí

二、出处:《后汉书·冯异传》

三、造句:

1. 春华秋实,岁月如梭,转眼间十年过去了。

2. 农民们辛勤耕耘,期待着春华秋实的好收成。

3. 人生就像春华秋实,只有付出努力,才能收获成功的果实。

四、近义词:秋收冬藏

五、反义词:华而不实

六、成语用法:联合式;作谓语、定语;形容文采和硕果

七、繁体:春华秋實

八、常用程度:常用成语

九、感情色彩:中性成语

十、成语结构:联合式成语

十一、词语解释:春开花,秋结果。比喻人的青春青春,或事物的发展成熟。

十二、解释来源:《后汉书·冯异传》:“异因辞谢曰:‘臣闻国以民为本,民以食为天,衣其次也。今宿食多以尽,百姓穷困,故来乞食。’帝乃叹曰:‘夫人臣外镇,望之若木焉。高者为根,下者为枝。枝根相资,故能愈长。今国将灭亡,天下穷厄,公之功德,岂有量哉!犹恐未可,公宜自树根基,为百姓至计。吾将轻重轻重,奈何弃公去乎?’异因稽首对曰:‘臣异昔从大王之南阳,未尝不立蓬蕝,建竿刀刃,自知终于臣下,奉事朝夕,诚无余暇。陛下不罪其冗,遂亲任之,荣宠并至,殊烈异颇。臣异诚胡颜,敢有屈辱?惟当执锐前驱,死命不足,岂敢有丝发非据?而陛下数加恩赏,同于三杰,臣异窃恐勋绩庶臣不足以当雅旨,皆由天下音频之过也。’帝乃笑曰:‘视卿举措,足知功名矣。夫有青苗,犹有所获,况稼穑乎?吾何忧哉?’乃留异于麾下。”

十三、用法举例:“春华秋实”常用于描述事物的发展成熟,如“人生就像春华秋实,只有付出努力,才能收获成功的果实。”

作者 admin