晋朝(266-420)继承三国,开启南北朝。 分为西晋和东晋两个时期。 西晋是中国历史上统一的王朝之一,东晋是六朝之一。 两晋共有十五位皇帝。 ,一共一百五十五年。

266年,司马炎篡魏,建晋,定都洛阳。 历史上称为西晋。 280年灭吴,完成统一。 经历八王之乱和永嘉之灾后,西晋于公元316年被北方蛮族所灭,北方陷入混乱,史称五夫之乱。 317年,晋朝南迁,司马睿在建业建立东晋。 东晋多次北伐。 383年东晋与前秦淝水之战后得到暂时巩固。两晋时期,芜湖人迁徙到中原,加强了民族融合。 北方人南下,开发了江南地区。 420年,刘裕建立刘宋,东晋灭亡。 中国历史进入南北朝时期。

晋晋成语_晋朝成语_晋朝成语典故

司马炎,晋武帝

西晋继承了曹魏的领土,统一后又占领了孙吴的领土。 东晋随着疆域的变化而增减。 北部边界主要沿秦岭、淮河一带。

两晋的政治制度是宗族政治,这是隋唐三省六部制的基础。 与三国时期相比,金代的农业、商业、手工业进一步发展。

金代虽然是汉末以来中国文化的衰落时期,但在哲学、文学、艺术、历史、科学技术等方面也有新的发展。 两晋文化走向多元化发展。 这是一个文化创造、冲突和融合的时代。 随着儒家思想统治地位的打破,哲学、文学、艺术、历史、科学技术等方面都出现了创新,有的成为独立的知识。 当代思想包括形而上学、本土发展的道教、以及从印度东传的佛教。 士大夫谈笑风生。 由于边疆民族带来了草原文化,而东晋则拥有中原文化和江南文化,双方逐渐开始文化交流或民族融合。

晋朝是一个百花齐放的朝代,有竹林七贤、王羲之、王献之等。 我觉得这个时代是中国最浪漫的时代,也是我们国家文化发展的一个高峰。 在这个时代,我们看到了中国的文艺复兴。 那么我们就来看看这个时代的名将吧。 我将选出晋朝十大名将。 如果您有不同的意见或建议,请在评论区留言交流。

NO.10 勾西

晋朝成语_晋朝成语典故_晋晋成语

苟溪

苟熙(?-311),字道江,河内山阳(今河南省焦作市修武县)人。 西晋末年著名将领。 他精通兵法,被比作当时的韩信、白起。 八王之乱时,他投靠了多位诸王,击败了姬桑、吕朗、刘根、龚世藩、石勒等,名声大振,被称为“屠伯”。 官至将军、太子兼太师、鲁尚书侍、东平郡公。 后被石勒击败被俘,被封为左司马。 不久,他因密谋叛石勒而被枪杀。

NO.9 曲云

晋朝成语典故_晋朝成语_晋晋成语

曲云

屈云(?—公元316年),凉州晋城(今甘肃兰州)人,西晋末年大臣、将军。

永嘉五年(311年),韩、赵攻克洛阳,掳走晋怀帝。 燕鼎等立秦王司马野为太子,燕鼎为诸吏宰相。 曲云时任安邑都护、石平太守,他很嫉妒颜丁的功绩。 恰巧颜丁杀了京兆太守梁宗,于是屈云与梁宗的弟弟太守梁卫冯异一起进攻颜丁,颜丁逃脱。 永嘉六年(312年),任永州刺史。

建兴元年(313年),司马野继位,是为晋闽帝。 任命屈云为尚书左仆射、领军将军、持节、西戎校尉、卢尚书。 兼任永州刺史。 当时,韩、赵将领刘繇率数万人进军长安,被屈云击败。 刘繇再次攻打北狄郡,屈云任都督兼骠骑将军,驻守青白城救援北狄郡。 刘繇转攻商君,曲云兵弱不敢进。 刘繇随后进攻北狄郡。 北地太守曲昌向屈云求救,屈云率兵前往北地郡。 曲云中了刘繇的计,导致北狄郡失守。

建兴四年(316年),刘繇围攻长安。 长安发生严重饥荒。 大多数人都饿死了。 晋闽帝处境困难,遂投降韩、赵。 临行前,他叹息道:“想念我的人是曲、索尔公。” 晋旻帝投降韩、赵后,遭到汉、赵帝刘琮的囚禁和侮辱。 曲云倒在地上,哭得爬不起来。 刘琮大怒,将他囚禁起来。 屈云愤怒自杀。 刘琮称赞他的忠诚,追授他车骑将军,谥号介民侯。

NO.8 焕文

晋朝成语_晋晋成语_晋朝成语典故

焕文

桓温(公元312年—公元373年),字元子,字夫子,汉族,谯国龙康(今安徽省怀远县龙康镇)人。

他是东晋杰出的军事家、权臣,谯国桓氏代表人物,宣城桓邑长子,是继桓荣之后的东汉著名学者。 晋明帝司马绍的女婿,因追踪长江消灭盘踞蜀地的“成汉”政权而名声大噪。 还曾三次出兵北伐(征前秦、后秦、前燕),战功无数。 。

公元361年至373年,他独揽朝政,想要篡位,迫使朝廷增加他的权力。 但因第三次北伐失败,他的名誉受损,又因朝廷诸王的影响力而未能如愿。 生前得到九熙的愿望因谢安等人的借口而被耽搁,直到去世才得以实现。 桓温死后谥号玄武。 其子桓玄建立桓楚后,被尊为“楚宣武帝”。

NO.7 胡芬

晋朝成语典故_晋晋成语_晋朝成语

胡芬

胡奋(?—288年),字宣威,安定临泾(今甘肃省镇南)人。 曹魏骑将、隐密侯胡遵之子,西晋将军、外戚。

胡奋性格开朗,有谋略,很少爱好武术。 早年从军,司马懿率军征讨公孙渊时,胡奋以平民身份随军,深受司马懿喜爱。 后官至校尉,又任徐州刺史。 与吕、范联手平定刘蒙叛乱,立下赫赫战功,升任南征将军、散骑常侍。

胡奋晚年好读书,好学。 他写的文章很好,赢得了很高的声誉。 他作为官员所到之处,都有着良好的声誉。 太史末年,其女胡芳被选入后宫,被晋武帝封为贵妇。 因此,晋武帝对胡奋十分信任,先后拜左仆射、真君将军、开府伊通。 太康九年(288年),胡奋去世,谥车骑将军,谥庄。

NO.6 陶侃

晋晋成语_晋朝成语典故_晋朝成语

陶侃

陶侃(259年—334年7月30日),字石行(字石亨)。 原籍鄱阳县萧阳县(今江西都昌),后迁居庐江旬阳(今江西九江西)。 东晋时期著名将领。

陶侃出生于一个贫困家庭。 他先担任县官,后逐渐担任县令。 永嘉五年(311年),任武昌太守。 建兴元年(313年),任荆州刺史。 升侍中、太尉、靖江二州刺史、八州军事总督,封长沙公。 咸和九年(334年),陶侃去世,谥号焕。 文集有两卷。 他的曾孙是著名田园诗人陶渊明。

他平定了陈敏、杜涛、张昌的起义,并作为联军统帅平定了苏军的叛乱。 他为稳定东晋政权做出了巨大的贡献。 他统治下的荆州,史称“道不满失宝”。 他勤于公务,不喜饮酒、赌博,因而受到别人的称赞。 后将郭沫擅杀赵殷后,立即率兵攻克,不费一兵一卒,俘虏了郭沫父子,使他名扬敌国。 唐德宗时期,武城王庙内供奉着陶侃等历史上的64位名将,史称武城王庙六十四将。 宋徽宗,宋武庙七十二将之一。

NO.5 马龙

晋朝成语典故_晋晋成语_晋朝成语

马龙

马龙,生卒年月不详,原名小星。 东平平路(今山东汶上)人。 他是西晋名将,兵器革新家。 被任命为东羌校尉,封高县侯。

咸宁五年(公元279年)正月,河西鲜卑人秃发树功率军反金,攻克凉州(治今甘肃武威)。 晋廷震动。 当时,马龙被任命为司马都督,请求招募勇士三千人来恢复。 武帝同意了他的请求,任命他为俘虏军都护兼武威太守。 允许他去兵工厂随意挑选武器,出发前还给了他三年的军需物资。 十一月,率军西进文水(今武威东),被秃发树率领数万大军阻击。 马龙改造了武器,制造了平板货车。 在广阔的地区,按照八阵图用一辆汽车作为营地,汽车的外侧插上鹿角; 道路狭窄时,用扁箱子当木屋,放在车上挡箭。 据《晋书·马龙传》记载,他还命令金军身穿皮甲,并沿路堆放磁铁,干扰身穿铁甲的鲜卑人的行动。 就这样,我们不断战斗,不断前进,不断取得胜利。 武帝久未听到马龙大军的消息,非常高兴,命马龙出国与宣威将军。 十二月,经过一场大战,秃树被砍断,凉州被击败。

太康初年,因西平(今西宁)为金所蹂躏,马龙被任命为平卢军护卫兼西平太守,率兵南下复兴。 马龙守边十余年。 他努力保卫边疆,赢得了极大的威望。 后来他在任上去世。

NO.4 王军

晋朝成语典故_晋晋成语_晋朝成语

王军

王峻(公元206年—公元286年1月18日),《歌书》作者王选(王选),字士之,小号阿童。 西晋弘农县户县(今河南灵宝市西)人。 名将。 出生于世代身家两千担的官宦家庭,知识渊博,貌美如花。 足智多谋,善于战斗。

他先到河东任职。 西晋太始八年(272年),任广汉太守时,接受李毅建议,出兵剿灭错杀都督皇甫彦的衙门张宏等人。益州刺史,迁益州刺史。 后来,由于他对边疆地区的治理有方,许多少数民族纷纷前来投靠。 拜右卫将军,被任命为大农官。 晋武帝与羊祜密谋伐吴,羊祜推荐他留在益州。 王军奉命利用长江上游的地形控制水军。 他联合一万多名士兵与野战部队和各郡士兵,建造了大量的船只和武器,准备攻打吴国。 历时七年,打造了一支强大的水师力量,在晋吴之战中发挥了重大作用。 咸宁五年(279年)上书请求速伐吴国,促使晋武帝十一月出兵伐吴。 太康元年(280年)正月,从成都出发,率水军顺江而下。 二月,渡过建平(今四川巫山以北),用大木筏夺走吴军放在河中的铁锥,用火把熔化其铁链,攻克丹阳(今湖北秭归东南) ),并继续前进。 在杜预等人的支持和配合下,成功攻克西陵、夷道、乐乡、武昌。 三月,与另外两支晋军逼迫吴国都城建业(今南京)。 他还趁机果断进入建业西石城,接受了吴主孙浩的投降,实现了西晋统一的大业。

因灭吴功绩卓著,被任命为辅国将军、步兵都尉。 太康六年(285年),为抚军将军。 同年十二月(286年1月18日)逝世,葬于白谷山。 谥号武侯。

NO.3 杜宇

晋朝成语典故_晋朝成语_晋晋成语

杜宇

杜预(222—285),字元恺,京兆杜陵(今陕西西安东南)人。 他是西晋著名的政治家、军事家、学者。 他是统一灭吴战争的指挥员之一。

官职有曹魏尚书郎、河南尹、都知尚书、镇南将军、当阳县侯、司隶校尉。

成才后,他深思经典,博学多才,有“杜五库”之称。 着有《春秋左经集》、《春秋说事例》等。

NO.2 羊湖

晋朝成语典故_晋晋成语_晋朝成语

羊湖

羊祜(221—278),字叔子,泰山南城人。 著名军事家、政治家、文学家。

博学多才,廉洁正直,娶了夏侯霸的女儿。

他多次拒绝曹爽、司马昭的征伐,后来担任皇家护卫。

司马昭建立五等爵制时,因功被封为具平子,并与荀勖共享秘密。 晋魏皇后司马炎欲吞并吴国,于是命羊祜坐镇襄阳,督荆州诸兵。

此后的十年间,羊祜在田间创办学校,以他的德行和温柔赢得了军民的心。 一方面,他修甲练兵,广泛做军事准备,为攻吴做好了军事和物资上的准备。 康死后,上书伐吴,遭到大臣们的反对。 咸宁四年(278年),杨祜因病返回洛阳,同年十一月去世。 临终前,他推荐杜预接替他的位置。 死后追谥侍中、太傅,谥号“诚”。

NO.1 祖蒂

晋朝成语典故_晋朝成语_晋晋成语

祖逖

祖逖(266—321),字师之,范阳丘县(今保定市涞水县)人,东晋军事家。

祖逖出生于范阳的世家。 曾任泗州布政司、州布政使、骠骑祭酒、太子侍郎。 后率亲党逃离江淮之乱,被封为奋威将军、豫州刺史。 建武元年(317年)率兵北伐,得到各地民众响应。 几年之内,他就收复了黄河以南的大片领土,使石勒不敢南侵,封为镇西将军。 但由于他的实力强大,却被东晋王朝所忌惮。

泰兴四年(321年),朝廷命戴渊出离合肥围堵祖逖。 祖逖看到朝廷内讧、暗斗,国事日益恶化。 悲愤而死,追赠车骑将军。 部落由弟弟祖越接管。 北伐大业也因此失败。

相信“闻鸡舞”让祖逖家喻户晓,而这个典故也激励了一代又一代人努力奋斗、勇于进取。

作者 admin