“再也不会”是我们日常生活中经常出现的一句话。 总是在事情发生之后才说出来。 这句话一出口,就意味着不该发生的事情得到了宽大处理。 责任被免除或减轻。

曾几何时,“下次不再这样”成为一些领导处理员工违反劳动纪律的常用手段。 然而,这种做法本质上是在愚弄矿山生产安全。 更严重地说,这是纵容个人的错误。 某种程度上,正是因为有了“下次不会再发生”的保障,间接纵容了违规违纪行为的滋生和蔓延。

“千里之堤决于蚁巢”。 人们一开始都有一种侥幸心理,认为“犯一次错,大胆一次”没什么大不了的,“下次不做榜样”而已。 而正是这种“下次不做榜样”常常成为一些人的问题。 你无法从错误的泥潭中解脱出来。 如果不予以铲除,而是让“下次不再做同样的事情”继续蔓延,对已经发生的违法行为不进行处罚,那么“三违法”将难以制止。

事实上,教育者的“今后不做榜样”的“善意”,不一定能让犯错误的人感激并改变过去的错误。 少数违反规则的人正是因为“不能成为以后的榜样”而放松对自己的要求,最终犯下错误。 由此看来,“不以身作则”不仅没能拯救那些违规违纪的人,反而让他们产生了犯一些错误没什么大不了的错觉。 从而在错误的道路上越走越远。

告别“下次不做榜样”,实际上就是让法律、法规、制度自己说话。 任何错误都会受到惩罚,不会人为设立“保护伞”。 只有这样,矿业法规和法律面前才能人人平等。 (卢汉斌、谢德友)

作者 admin