成语画蛇添足的故事视频_成语绘图画蛇添足_成语故事画蛇添足

天安

提姆

成语故事

一个家庭向他们的祖先献祭,并给他们的仆人一壶酒。

仆人看了看酒壶里太少的酒,如果大家尝了这么小口的口水,那就无聊了,还不如让一个人喝,让他开心地喝。但究竟该喝谁呢?

成语画蛇添足的故事视频_成语故事画蛇添足_成语绘图画蛇添足

有人想了一个办法,对大家说:“让我来做吧,咱们玩画蛇比赛。谁先抽,壶里的酒就给喝酒的人。”

大家都同意了,他们在地上画了蛇。

成语画蛇添足的故事视频_成语故事画蛇添足_成语绘图画蛇添足

其中一个人先画完了,他看到其他人还在低着头画画,于是说:“你还没画,你看,我还有时间给蛇加四尺!他左手拿起酒壶,右手在地上画。

还没等他把四条腿都拉出来,一个人也已经把蛇抽了出来,于是他抢过手里的酒壶,喝了几口酒,对他说:“蛇没有脚,你为什么要给他加四只脚?”

成语故事画蛇添足_成语画蛇添足的故事视频_成语绘图画蛇添足

成语“画蛇加蛇”有两个含义。一个意思和“弄巧成拙”是一样的:我想炫耀我的技能,但我把事情搞坏了。故事中的男人就是这种情况,他已经画了蛇,为了增加四只脚,没有喝酒。另一个意思类似于“无中生有”,蛇本来是没有脚的,执意给他加四只脚,不是多余的吗?因此,有些人用“蛇脚”来比喻不必要的多余东西。

成语造句

这明明是一件好事,但经过他精心描述之后,却变成了一件坏事。

每次考,他总是要多画画,写很多没用的字,让原本简洁明了的作文显得多余。

多写这句话,不仅没有增强表现力,反而成了画蛇。

作者 admin