当你有意识地研究课文并按照单词的类别进行组织时,你会发现很多有趣的东西。 比如,这一天,我整理了苏州教育版前4课中出现的描述颜色的单词,并以音频课的形式与孩子们分享了我的整理。 我感觉作者的话是那么准确,那么生动。

1. 整理前四课中出现的描述颜色的单词

1、“1我们去植树吧”“都是小绿树”“多植一棵树就会增添更多新的绿化”;

2、《二杏花开》“院墙边的一棵杏树,泛着淡淡的粉红。”

3.《三只燕子》《一身黑亮的羽毛》《万千柔柳展开鹅黄色的叶子》。

4.《练习1》《春小姐是怎么创造出这种迷人的黄色的!如果黄色再深一点就不会是这样了

很嫩,不会透明; 如果再淡一点,就不会那么明亮明亮了。 ”

2.分析如何用文字准确生动地写出颜色(音频课内容)

小朋友们,不知道你们有没有发现,我们在场景写作文章中会遇到很多描述颜色的词语。 你有没有注意过作者的用词方式?

例如,在我们学的第一课“我们来种树”中,写到小树的颜色是“绿色”。 绿色是什么颜色? 先想一想? 它是亮绿色的。 小树刚刚栽种,刚刚发芽。 它呈鲜绿色,所以用“绿”这个颜色词来形容它。 例如,我们也可以说:西山青翠; 雨后; 垂柳看起来特别绿。

例如:第二课《杏花初开》中写到杏花初开时是“淡粉色”。 措辞准确。

第三课“燕子”中燕子的羽毛是什么颜色的? “它乌黑闪亮。” 乌黑是什么颜色? 它是深黑色的,我们通常看到的是黑色的头发和黑色的眼睛。 小燕子的羽毛不仅乌黑,而且闪闪发亮,故曰“乌黑发亮”。 可见作者对颜色词的运用有多准确。

《燕子》课第二段也讲了软柳的颜色,即嫩柳的颜色。 这是什么颜色的词? 大家找找看,找到了吗? 它是“鹅黄”,淡黄色,就像刚出生的小鹅的绒毛的黄色,嫩黄的,大家想想刚长出来的柳树的颜色,是淡黄色很合适。 如果要写刚长出来的柳树的颜色,可以借用“淡黄”这个颜色词。

你看《作品1》中要求大家抄袭的片段中的油菜花是黄色的,为什么是黄色的呢? 作者花了很多篇幅来描述这种黄色。 “春小姐是怎么做到这种迷人的黄色的呢?如果黄色浓一点,就不会那么嫩透了;如果浅一点,就不会那么鲜艳鲜艳了。”作者用了两个用来形容油菜花的黄色。 从这里我们可以看到油菜花有灿烂的黄、明黄、透明的黄。 当我们写另一种花色时,也可以借用作者的写法。 如果我们让这个颜色更浅更浓怎么办? 准确地写出深色和浅色之间的颜色。

3.布置作业:写出你身边五彩斑斓的颜色

老师给大家讲了这么多颜色的区别,就是为了告诉大家要擦亮眼睛,仔细观察周围的各种颜色。 ,要自觉学习别人怎么写颜色。

小作业:睁开眼睛看看,我们周围有什么颜色? 写一个片段,或者两个片段,当然也可以写一篇小文章。 你可以写家里某个地方的各种颜色,也可以写你去过的某个地方的颜色,当然你也可以写某个季节的各种颜色,某个地方的不同颜色植物……我期待你使用“颜色”这个词。 准确,用途丰富!

作者 admin