春秋战国成语故事

1. 目瞪口呆

季柱子是春秋时期驯养斗鸡的专家。 由于他的名气很大,齐王还聘请他训练斗鸡。

十天后,齐王问他:“现在斗鸡训练得怎么样了?” 鸡柱子回答说:“鸡有骄傲的性情,时候还没有到。” 十天后,齐王又来问他:“这次斗鸡应该训练好了吗?” 纪柱子回答:“还没有,还不能平静。” 一个月过去了,齐王已经等得不耐烦了,但纪柱子还是摇头说不。 十天后,鸡柱子告诉齐王,斗鸡已经训练好了。 那只斗鸡的威力非常大。 其他鸡看见了,吓得像木头一样僵住了。 由此可见,它真的是天下无敌的斗鸡啊!

2、老马认路

春秋时期,齐桓公应燕国请求,率兵击败山戎国的入侵; 山戎国糜鲁王逃往孤竹国求援,管仲跟随齐桓公,击败了孤竹国的援军。 齐军回国途中,因误引而陷入神秘山谷,陷入困境。 管仲建议用一匹老马带路,化险为夷。

3、三令五令

孙武住在吴国。 吴王想考验孙武的军事才能,于是赐予孙武180名年轻宫女进行训练。 孙武将宫女分成两队,并任命武王最宠爱的妃子为队长。 孙武对宫女们下了命令,然后敲鼓传令。 宫女们哄堂大笑,队伍一片混乱。 孙武再次下达命令,但宫女们只觉得好玩,根本不遵守命令。 孙武表示自己虽然明白,但违抗命令就是首领的罪,并下令将两名将领处决。 武王急忙下令不要杀两位公主,但孙武还是杀了两位公主。 随后,孙武再次训练宫女,这次没有人敢违抗命令。

4. 上下移动双手

春秋时期楚项王二十六年。 楚国出兵伐郑。 由于当时的楚国如此强大,弱小的郑国实在是无力反抗。 结果,郑国惨败,连郑王杰都被楚将传凤绪俘虏了。 战争结束后,楚军中有一位楚王的弟弟公子韦。 他想把抓获郑洁的功劳说成是他抓获了郑洁。 所以传风虚和公子魏发生了争执,谁也不肯让步,暂时没有办法解决。 后来,他们请波利当法官,来判定这是谁的功劳。

亳州里解决纠纷的方法是非常公正的。 他建议,要想知道是谁的功劳,最好去问一下被俘的郑王。 于是命人将郑王杰带了过来,亳周礼向他讲述了事情的原委。 然后他伸出两根手指,用上指代表楚王的弟弟卫王,用下指代表楚将军楚风煦,然后问他是谁俘虏了他。 。 郑桀王因他被川风虚俘虏而十分恨他,便用手指示意他被卫王俘虏。 因此,亳州里判断,这是公子伟的贡献。

5.无法治愈

周朝有一个大臣,名叫范伯。 范博不仅有诗才,而且善于治国事。 后辅佐周厉王处理政务。 然而周厉王专横,妄断事。 奸臣会用各种阿谀奉承来取悦他们。 范博直言不讳,列举了政府的弊端,奸臣却在周厉王耳中说他的坏话。 周厉王对范伯十分厌倦。 从此,宫中出入奸臣,都不理范博。 范博非常生气,写了一首诗,后来被收入《诗经》。 诗中批评奸臣说:“他们作恶多多,无药可救!”

买棺材返珍珠

春秋时期,楚国有一位商人,专门贩卖珠宝。 有一次他去齐国卖珠宝。

那么为了把首饰卖好,我们特地用名贵木材做了很多小盒子,并且把盒子雕刻装饰得非常精致。

观看,让盒子散发出香味,然后将珠宝放入盒子中。

有一个郑人,看见装着珍珠的盒子,精致美丽。 询问了价格后,他买了一个并打开了盒子。

儿子,把里面的宝物拿出来还给珠宝商。

重磅炸弹

战国时期,齐国有一个人,名叫淳于鲲。 他非常能言善辩,善于言谈。他经常使用一些

用有趣隐晦的话劝说君主,让君主不仅不生气,而且还愿意接受。

当时威武的齐王本来是一位非常聪明的君主。 然而,他即位后却沉迷于酒色。

不论国家大事,他只知道每天喝酒玩乐,把一切大事都交给大臣们处理,而他自己则不管。

结果政治不正轨,官员腐败失职,各国诸侯也趁机入侵,使齐国濒临灭亡。

死亡的边缘。

齐国的一些爱国人士虽然很担心,但都害怕齐王,所以没有人出来劝说。

谏。

事实上,齐威皇室是一个非常聪明的人。 他喜欢说一些隐语来显示他的智慧,尽管他不喜欢听。

别人的建议,但如果建议是正确的,他还是会接受的。 淳于鲲知道后,想到了一个办法。

策,准备找机会谏齐威王。

一日,淳于鲲见齐威王,对齐威王说:“大王,我有一个谜语请你猜:

属于国家的大鸟,在王庭里住了整整三年,却既不振翅,也不报名。

它只是蜷缩着,没有任何目的。 陛下,猜猜这是什么鸟? ”

齐威王是个聪明人,他知道淳于坤是在讽刺他。 就像那只大鸟,作为一个国家

他除了享受自己什么也没做,而且他不再是一个昏庸的国王,所以沉思了一会儿

他毅然决定改弦更张,振作起来,干一番大事,于是对淳于鲲说道:

“好吧,你不了解这只大鸟,如果它不飞,它就会冲向天空,如果它不唱歌,它就会停下来。

会给大家敲响警钟,拭目以待吧! ”

从此,齐威王不再沉迷于饮酒作乐,而是开始整顿国家大事。一是召集各地官员,忠心负责。

贪污者必有报应; 那些腐败无能的人将受到惩罚。于是,全国很快就欢呼起来,到处都是

充满活力。

另一方面,他也开始整顿军队,增强兵力,树立国家威望。各国诸侯得知消息后,纷纷议论纷纷。

他们全都震惊了。 他们不但不敢再侵略,还将侵略过的土地全部归还齐国。

齐威王的所作所为,真是一鸣惊人!

因此,后来人们用“一鸣惊人”这个成语来形容一个人有着非凡的才华。 只要他能

如果使用得当,一旦释放出来,往往会做出令人惊奇的事情。

狐狸冒充老虎的力量

战国时期,楚国最强大的时候,楚宣王为了当时北方诸国的利益,一度惧怕他的大将赵国。

一边笑一边感觉怪怪的。 于是他询问朝鲜的部长们为什么会出现这种情况。

当时,一位名叫姜谊的大臣给他讲了这样一个故事:

从前,山洞里有一只老虎,因为饿了,就跑到外面去寻找食物。

当我在密林中行走时,突然看到一只狐狸走在我的前面,他觉得这是千载难逢的机会,于是

是的,他向前一跃,毫不费力地抓住了他。

可当它张开嘴,准备将狐狸吃进肚子里时,狡猾的狐狸却突然开口道:

‘哼!别以为你是万兽之王,就敢吞噬我; 要知道,天地命我为万王之王。

大王,谁吃了我,天地都会严惩。 老虎听了狐狸的话,半信半疑。

然而,当他转头看到狐狸那傲慢而从容的神情时,却是吃了一惊。原来的傲慢

而那霸道的态度,没想到,不知何时已经消失了大半。即便如此,他依然在想:因为我一百了

万兽之王,所以世间任何野兽都会惧怕我。 他竟然奉天帝之命来统治我们!

这时,狐狸看到老虎在犹豫要不要吃它,知道他已经有些相信了他的话,于是他

于是他更加得意地挺起了胸膛,然后指着老虎的鼻子说道:“怎么,我说的话你还不信?”

那么现在就跟我来,走在我身后,看看所有的野兽看到我时是否都吓得魂飞魄散。

带头的老鼠急忙跑了。 ‘老虎觉得这是个好主意,所以他就这么做了。

于是,狐狸大胆地在前面开路,老虎小心翼翼地跟在后面,他们并没有走多远。

过了一会儿,他们隐约看到了森林深处,那里有很多小动物正在争夺食物。 然而,当他们发现狐狸跟在后面时

当他看到面前的老虎时,不禁吓得脸色发白,狂奔而去。

这时,狐狸骄傲地转过身来,看着老虎。 老虎见此情形,不禁心惊胆战。

但他并没有意识到那些野兽都害怕他,还以为它们真的害怕狐狸!

狡猾的狐狸的计划成功了,但他的威力完全是借老虎之名威吓暂时有利的局面。

威胁这群野兽,可怜的老虎被愚弄了,他自己都不知道!

所以,北方的人之所以害怕赵希邪,完全是因为大王的兵都在他的手里。

他说,他们害怕的其实是王的力量! ”

从上面的故事我们可以知道,任何人利用权力的力量来压迫他人,或者利用职务上的权力

行事狂妄者,可谓“狐假虎威”。

上下手

春秋时期楚项王二十六年。 楚国出兵征伐郑国,当时楚国实力如此强大,弱小的郑国实在是没有机会了。

他能够抵抗,结果郑国惨败,连郑王杰都被楚将传凤绪俘虏了。战争结束了

后来,楚军被楚王弟弟包围。 他想把俘虏郑节的功劳说成,说郑节王是他俘虏的,所以他就通过了冯诩。

他们和公子伟发生了争执,双方都不肯让步,一时间没有办法解决。

做一个正义的人,判断谁的功劳。

李亳州解决纠纷的方式非常公正。 他建议,要想知道这是谁的功劳,最好去问一下被俘虏的郑铮。

于是命人将郑桀王带来,亳州李向他讲述了事情的原委。 然后他伸出两根手指,用上指代表楚王的弟弟。

魏公子用小指代表了楚将军路过凤胥,然后问他是谁俘虏了他。 郑王杰因为被川凤胥俘虏了,非常伤心。

他恨他,就用手指着,表示他被少爷俘虏了。 因此,亳州里判断,这是公子伟的贡献。

成语“举手投足”就出自这个故事; 这意味着在游戏中作弊并混淆是非。

在当今社会,这种情况经常发生:比如,有人做了违法的事情,却知道自己应该受到惩罚。

如果得到了,就难逃被惩罚的命运;得到了,就难逃被惩罚的命运。 所以你暗中行贿,或者托亲戚朋友四处求情保护,就会酿成大事。

减少小事,小事可以减少到无,仍然可以消除,脱离法律。像这样涉事、违法、诈骗的人,可以说是:“上海

自己承担吧”。

杞人忧天

从前,齐国有一个非常胆小的人,而且有些神经质。 他常常想一些奇怪的问题,

感觉很莫名其妙。

有一天,吃完晚饭,他拿了一把大蒲扇,坐在门前,量了量,自言自语道:

“万一有一天天塌下来了怎么办?我们岂不是无路可逃,被活活压死了?

死,这也太不公平了吧? ”

从那时起,他几乎每天都为这个问题担心和烦恼。 朋友们见他整天精神恍惚,面容憔悴,都

我很替他担心,但当大家知道原因后,都来劝他:

“兄弟!你何必担心这个?天怎么会塌下来?就算塌了,

这不是你一个人担心就能解决的问题。 心态要更加开放! ”

然而,无论别人怎么说,他都不相信,仍然常常担心这个不必要的问题。

后来人们根据上述故事,引申成成语“无端之忧”。 其主要意义是唤醒人们。

不要担心不切实际的事情。 它与“打扰自己的意思”大致相同。

在为时已晚之前扭转局面

这个故事出自《战国策》。 战国时期,楚国有一个大臣,名叫庄辛。 一日,他对楚襄王说:

“入宫时,周侯在左,夏侯在右;出宫时,延陵君、寿君时刻注视着。

你和这四个人,专攻奢淫,不顾国事,郢(楚国都城,在今湖北江陵县北)

一定很危险! ”

项王听后十分不以为然,怒骂道:“你老了,糊涂了?你是故意说这些阴险的话来迷惑人心吗?”

”庄辛平静地回答道:“我确实觉得事情已经发展到了这个地步,我不敢刻意去说楚国的事情。

真是不幸啊。 如果你继续偏袒这个人,楚国必将灭亡。既然你不相信我,那就请允许我去赵国吧。

躲一会儿,看看会发生什么。 ”

庄辛在赵国只住了五个月。 果不其然,秦出兵伐楚,项王被迫流亡阳城(今河南息县西)。

北)。 然后我觉得庄辛的话不错,就赶紧派人找到庄辛,问他有什么办法。 庄鑫真诚地说:

“听说见兔牙思猎犬,羊跑了再补羊圈,还不晚……”

这是一个非常有意义的故事。 如果只知道享受而不知道做事,结果必然是悲惨的损失。

失败是肯定的。

成语“羊走后补”就是根据上面两句来的。 表示在处理某事时犯了错误后,

如果你急于挽救,还为时不晚。比如,一个商人对事物的发展做出了错误的估计,而冒险了。

继续前进,陷入了失败的境地。但他并没有灰心,耐心地重新思考,并从这次错误中吸取教训。

按照训练,“弥补失落”,从头开始,还为时不晚!

突然感冒

战国时期,百家争鸣,游说甚盛。 一般来说,说客不仅学识渊博,学识丰富,而且尤其擅长用深刻生动的比喻讽刺当权者。 孟子也是当时著名的辩士。 《孟子》《告子》第一章有这样的记载:

孟子不满齐王的愚昧,做事缺乏毅力,轻信奸诈谗言,就对齐王粗鲁地说:“齐王太不明智了,天下虽有生命力强的生物,你却将它们置于其之下。”太阳。” 我把它放在阳光下晒了一天,然后放在寒冷的地方冷冻了十天,但它仍然活着! 我和王相处的时间很短,尽管王有一些做好事的决心,但我一走他就忍不住了。 你们这些奸臣又来骗你们了,你们又听他们的,怎么办?”他继续追问,用了一个生动的比喻:“下棋看似是一件小事,但如果你不下棋……不专心,弈秋也是全国下棋最好的。 他教了两个徒弟。 其中一人很敬业,听以秋的指点。 另一只总是害怕大天鹅的到来。 ,准备用箭射雁。 两个徒弟同师传授,共同学习,但后者的成绩却相差甚远。 这不是智力的差异,而是专注程度的差异; ”这是一个很有教育意义的故事。我们要想学好一件事,做好一件事,就必须集中精力,努力工作。如果你今天做了一件事,把它扔掉,接下来的十天再做,你怎么能做呢?做事好不好?这也是学习、做事成功的决定因素之一,因此,后人将孟子的“一日暴十日寒”简化为成语“一日暴十日寒”。 “冷”,用来比喻学习或做事没有毅力,是无常的说法。比如,一个同学学习很随意,他很少有时间学习。并浪费了很多时间。我们问:他能从他的暴露方式中学到什么?

三人成虎

战国时期,各国互相攻伐。 为了确保大家能够真正信守承诺,各国通常会将自己的王子交给对方作为人质。 《战国策》:《魏策》有这样的记载:

魏国大臣庞聪准备随魏太子去赵国做人质。 临行前,他对魏王说:

“如今有人说市上有老虎,陛下信吗?”

”魏王说:“我不信。

庞聪说:“如果第二个人说市上出现了老虎,大王会相信吗?”

”魏王说:“我有点怀疑。

庞聪又道:“如果第三个人说市场上出现了老虎,大王会相信吗?”

”魏王说:“我当然相信。

庞聪道:“明明市上不会有老虎,但三人一议论起来,似乎真的有老虎。现在赵国都城邯郸,距离大梁很远,魏国都城,比这里的市井要好,距离较远,谈论我的人也不止三个人,希望陛下知道。”

”魏王说:“我自己都知道。

庞琮陪太子回国,魏王却没有再召见他。

城市是人口集中的地方,当然不会有老虎。 说市场上有老虎,显然是谣言和欺骗,但很多人这样说,如果不看事情的真相,往往会相信。

这个故事原本是讽刺魏惠王的无知,但后人将这个故事引申成成语“三人成虎”,比喻谣言有时可以掩盖真相。 例如:判断一件事情的真伪,必须仔细考察、思考,不能道听途说。 否则,“三人成虎”,有时会误以为谣言为实,从三家撤退: 她:古代行军的距离是以三十里为单位。 九十里内主动让步。 比喻退让和回避,避免冲突。

卧柴尝胆:柴:柴。 他睡在柴火上,边吃边睡,尝着苦胆。 形容一个人吃苦耐劳、上进心强、努力自强。

老马识路: 老马识路。 这意味着有经验的人对事物更加熟悉。

管鲍相识:春秋时期,齐国的管仲与鲍叔牙最为相识。 常用来比喻亲密的朋友。

围魏救赵:

朝秦慕初:

纸上:

买棺材返珍珠

出处:《韩非子·外楚说(左上)》

原来的:

楚国有人将一颗珍珠卖给郑国。 是玉兰柜,用肉桂胡椒熏制,缀以珍珠玉石,饰以玫瑰翡翠。 郑人买了棺材,还了珍珠。

翻译:

有一个楚人在郑国卖珍珠。 他用木兰做了一个装珍珠的盒子,用香料给盒子加了香味,并用珠宝、玫瑰和祖母绿装饰了盒子。 郑国一个人买了盒子,把珍珠还给了他。

杞人忧天

来源:《列子天瑞》

原来的:

齐国有人忧天地崩,忧其死处,忧其废寝食。 亦有者忧其所忧,故去知之,曰:“天为气所积,气死于死地。若弯伸气而行。终日停在天上,何必担心塌陷呢?” 那人道:“天果积气,日月星辰不应该堕恶灵吗?” 专家曰:“日月星辰,亦有积气之光辉,若坠则不可谤。” 那人说:“不。为什么地球不好呢?” 知者曰:“地积块,填四虚,死地皆死,若踩其而迟疑,终日行于大地,何忧其坏?” 那人很高兴。 知道的人也都大喜。

翻译:

齐国有一个人,终日担心天塌地塌,自己无处容身。 他担心得睡不着、吃不下。

有一个人见他如此悲伤,很担心他,就去开导他,说道:“天不过是气很厚的地方,没有地方没有气。你的一举一动,一呼一吸,你的每一个动作,你的每一次呼吸,都像云一样。” 你整天生活在天中央,怎么会担心天塌下来呢?”

忧天的人听了,说道:“如果天很厚,日月星辰岂不是会掉下来吗?”

前来开导他的人说道:“日月星辰也是由光能积聚而成的,即使掉落,也不会伤害任何人。”

担心的男子又问道:“如果地面塌陷怎么办?”

启发他的人回答说:“大地是由泥土堆积而成的,它充满田野,无处不在。如果你在它上面走,在它上面跳,整天住在它上面,你怎么会担心它呢?”崩溃了?” ”

听了朋友的话,男子松了口气,心里很高兴; 前来劝说的人松了口气,也很高兴。

完全相反

出处:《战国策·魏策IV》

原来的:

魏王欲攻打邯郸,季良谏曰:“今我来,见大兴有人,乘其车北,对臣曰:‘我欲楚。’” 大臣曰:大王将伐楚。 习是北方吗? 他说:“我的马很好。” 曰:“马虽好,非楚之道也。” 他说:“我用了很多。” 臣曰:“虽多用,非楚之道也。” ”曰:“吾君良善。 这些人越优秀,离楚国就越远,现在大王要称霸,要信服天下,仗着国家的强大和精兵强将,攻打邯郸,以此为据。地广,地尊名,王越迁,离王越远,如北行楚国。”

翻译:

魏王欲攻打赵国。 季良劝说:“我在太行山麓,遇见一个驾着战车北上的人,他对我说:‘我想去楚国。’” 我问他:“你想去那里吗?楚国,你为什么要去北方?” 他说:“我的马很好。” 我说:你的马虽好,但这不是去楚国的路! 他补充道,“我的路费很高。这已经足够了。” 我说:虽然你的路费很高,但这不是去楚国的路! 他补充道,“驾驶我的人非常有能力。” 他不知道自己走错了方向,路上的条件越来越差,嗯,离楚国的距离会越来越远,现在大王动不动就想称霸诸侯,想要他所做的一切都赢得了世界的信任。他凭借国家的实力和精锐的军队,去攻打邯郸,希望扩大自己的领土,提高自己的威望。难道你不知道,你采取的行动越多,这样,离你一统天下、称王的目标就越远了?这就像北上楚国一样!”

多余

出处:《战国策·七策II》

原来的:

楚国若有庙宇,住于庙宇之人,必赐酒。 陌生人互相说道:“几个人喝得不够,但一个人喝得有余,请在地上画一条蛇,第一个喝的人就喝。” 一个人首先有一条蛇。 他拿起酒来喝了。 他左手持獒,右手画蛇。 “我可以给它双脚!” 还没等动手,一个叫蛇成的人一把抓住了它,说道:“蛇没有腿,我怎么给它腿呢?” 然后他把酒喝了。 蛇足者,终将失酒。 翻译:

楚国有一个人,举行祭祀仪式。 仪式结束后,他向家里的几位客人敬了一壶酒。 客人们议论道:“这酒不够几个人喝,但一个人却绰绰有余了,我们在地上画一条蛇,谁先画蛇谁就喝。” 一人先画了蛇,然后接过酒,正要喝下去。 ”,却左手拿着酒壶,右手画了一条蛇,说道:“我还可以给蛇加上脚。 脚还没画完,蛇就被另一个人画完了。 那人把酒壶拿走了,说道:“蛇没有腿,怎么能给它加上脚呢?” 于是他把酒喝了。

郑人买鞋

出处:《韩非子·外楚说(左上)》

原来的:

郑人买鞋,应先把鞋放在脚上,然后坐在上面。 到了市场,忘记经营了。 拿到之后,他说道:“我忘记保养了!” 他回来取回它。 当我回来时,市场停止了,我无法行走。 人们说:“为什么不尝试一下呢?” 他说:“有信仰比有自信更好。”

翻译:

郑国有一个人想买一双鞋。 他先测量了自己的脚,然后画了一个样品尺寸,放在了座位上。

他赶紧跑到市场,看中了一双鞋子。 他突然想起来:“我忘记带尺码了。” 于是他赶紧回去取样本。 等他回来的时候,市场已经关门了,鞋子还没有人买。

有人问他:“你就不能用自己的脚试鞋吗?为什么还要回去看鞋样呢?”

他说:“我宁愿相信自己的尺寸,也不愿相信自己的脚。”

鼓励幼苗生长

出处:《孟子·公孙丑》

原来的:

宋代就有人因苗长势不好而进行扎苗。 他们带着明亮的光芒回到家,对他们说:“我今天生病了!我会帮助秧苗成长。” 他的儿子来看,树苗已经枯萎了。

翻译:

宋代有个农民觉得稻苗长得太慢了,就养了稻苗。 他心满意足地回到家,对家人说:“今天累坏了,我帮助稻苗长高了很多!” “他的儿子赶紧跑到田里,看到所有的秧苗都死了。

等着瞧

出处:《韩非子·五甲虫》

原来的:

宋代就有耕田的人。 田野里有一株植物。 一只兔子逃跑了,撞到了柱子,脖子折断了,死了。 因为它放出了草,它守护着植物,希望能收回兔子,但兔子却无法收回,宋朝笑了。

翻译:

宋朝有一个农民在耕地。 田野边上有一棵大树桩。 一只兔子跑过去,不小心撞到了树桩,折断了脖子,死了。 从此,农夫放下农具,站在树桩旁,希望能再次得到他杀死的兔子。 结果,他再也没有得到过兔子,他的行为在宋朝也被当作笑话流传。

邯郸幼儿

出处:《庄子·秋水》

原来的:

而且,你没听说过你丈夫寿陵剩下的几个儿子的学业,并在邯郸践行吗? 他没有获得国家的权力,就失去了他的旧路,跪着回家。

翻译:

燕国寿陵有一个年轻人。 他听说邯郸人走路很好,就赶到邯郸向他们学习步法。 然而,他不仅没能掌握邯郸人独特的行走技巧,还忘记了自己原来的行走步态。 结果,他只得爬回家。

雕舟求剑

出处:《吕氏春秋·茶进》

原来的:

有一个楚人涉水而过,他的剑从船上落入水中。 他突然与船立下契约,说道:“我的剑就是从这里掉下来的。” 船停了下来,签订契约的人下水寻找。 船动了,剑却动不了。 如果你要这样的剑,那不是很混乱吗?

翻译:

楚国的一个人乘船过河,不小心把剑掉进了河里。 他急忙在船边刻下记号,说道:“这就是我的剑落下的地方。” 船靠岸后,男子顺着船边刻的记号,下水寻找那把剑,但找了半天也没找到。 找不到它。 船已经走了很远,但剑还在原处。 刻舟求剑,岂不是愚不可及?

捂住耳朵偷铃铛

出处:《鲁氏春秋·自知之明》

原来的:

随着范家的去世,将会有一些人配得上这份荣耀。 如果你想拎着走,铃就扛不住了; 如果用椎骨破坏它,钟仍然有声音。 我害怕被人听见,被夺走,赶紧捂住耳朵。 恶人若闻则可; 若恶人亲闻,则相反。

翻译:

晋朝大夫范灭亡时,有一个百姓得到了一口钟,想要把它带走。 只是钟太大了,搬不动。 于是,他用锤子将它砸碎,钟声又响了起来。 老百姓怕别人听到声音抢走铃铛,赶紧堵住耳朵,心想自己听不到,别人也听不到。 。

作者 admin