1、春秋巅峰[chūn qiū dǐng shèng]:春秋:指年龄; 鼎盛时期:繁荣时期。 比喻正值壮年。

出处:汉代贾谊《新书》:“春秋之时,天子正值盛年,礼尚未行,德已增,尚如此。如何?”难道就没有如此强大的大王爷吗?”

例:这个男人正值盛年,衣着考究,英俊潇洒。

2、春秋文体[chūn qiū bǐ fǎ]:指曲折的文体中包含褒贬之词。

出处:《史记·孔子世家》:“孔子在位时,其言为人所共,非独。至于春秋,笔写而词切。子夏弟子能不夸他。”

3、青春春秋[fù yú chūn qiū]:指青春。

出处:《史记·曹相国世家》:“天下初定,哀悼春秋富贵惠王,召诸长老,问百姓为何聚集。 ”。

4、劈里春秋[pí lǐ chūn qiū]:指藏在心里而不说出来的话。

出处:《晋书·楚佩传》:“谯国桓伊见曰:‘继业有霹雳阳秋。’ 据说,外面没有批评,里面却有褒贬。”

5、月旦春秋[yuè dàn chūn qiū]:比喻评价人物品质。

出处:《后汉书·徐绍传》:“初时,绍、靖(绍从兄弟)皆有名,喜评乡党人物,每个月他们的头衔都会改变,因此,汝南有正月初一评颜的习俗。”

作者 admin