春秋战国成语故事

1. 烽火在诸侯身上

春秋战国的成语故事

西周君主褒姒不爱笑。 周王为了讨好她,下令点燃烽火。 古代用烽火来报告敌情。 看着城头上疲惫不堪、受骗的士兵,他们拍手大笑。 后来,敌人果然来犯了。 幽王派人去点燃烽火,诸侯却没有来救。 结果,西周灭亡,幽王被杀。

2、关豹的相识

鲍叔牙和管仲都是春秋时期非常有才华的人。 他们年轻时经商是为了分享利润。 管仲曾经骗鲍叔牙,给了他更多,但鲍叔牙因为家里穷,并没有太放在心上。 后来,这两位好友分属齐国两个敌对政治势力。 鲍叔牙掌管齐公子小白,管仲掌管公子玖。 太子小白被封为桓公时,太子九失败而死,管仲被下狱审问。 鲍叔牙劝说齐桓公任命管仲为相。 管仲说:“生我的是父母,识我的是包子。” 后来“关宝之家”指的是朋友之间互相信任,不计得失。

3. 远离

《左传·奚公二十三年》记载:春秋时期,晋王重耳逃往楚国。 楚王设宴招待他,问他以后如何报答他。 他说:“用王之气,可以还晋国,晋、楚治军,遇中原,退三房。” 果然,他退了下去。 房屋:古时,行军三十里,分为一所。 后来,“退一步”被用来比喻屈服于别人,不与人争斗。

4.一鸣惊人

《史记·滑稽列传》记载:战国时期,齐威王纵欲酒色,朝政混乱,诸侯侵扰。 淳于鲲性滑,能言善辩,知道齐威王喜欢听隐言,就去见齐威王,说:“国内有一只大鸟,住在王庭里,不做事。”三年不飞不鸣,大王对这只鸟了解多少?” 齐威王知道这是在告诫自己,于是说道:“鸟儿不飞,就会冲天;不唱歌,就会一鸣惊人。” 土地。 后来,人们用“惊人的惊喜”来形容平时默默无闻的人,一开始工作就取得了惊人的成绩。

5.不掏一毛钱

《孟子.竭心》载:战国时期,墨子主张“兼爱”,而杨朱则反对“兼爱”,主张“为己”,主张个人利己主义。 孟子批评杨朱说:“杨朱的主意是为了我,如果拔掉他身上的一根汗毛对天下有好处,他就不会这么做。” 后来,“一根毫毛也不拔”被用来形容极端的吝啬和自私。

6、一风十寒

《孟子.告子一》载:战国时期,齐宣王无能,经常被宫中坏人利用。 孟子多次劝说,但没有效果。 有人抱怨孟子没有很好地说服他。 孟子用比喻来解释:“天下之物虽易长,一日暴,则无存者”。 暴风雨:太阳; 寒冷:寒冷。 后来又用“一风十寒”来比喻做事缺乏毅力、努力少、懈怠多。

7、坐在柴火上尝尝勇气

《史记·越王勾践世家》载:春秋时期,越国被武王打败,越王勾践决心报仇。 为了激发自己的斗志,他把胆囊挂在坐睡的地方,吃饭、睡觉前都要尝尝胆囊。 经过长期的准备,吴国终于被打败了。 这里不存在骗工资的故事。 “卧俸尝勇”这句话出自苏轼的《仿孙权答曹操书》。 躺工资:睡柴。 后来,他用“睡俸禄尝勇”来形容自己的努力和自励,立志报国仇。

8.纸上谈兵

《史记·廉颇·蔺相如传》载:战国时期,赵国名将赵奢之子赵括,是一位熟读兵书、善于言谈的青年。关于士兵。 就连他的父亲赵奢也无法质问他。 后来他取代廉颇成为赵国将军。 他只是照着书本办事,不能灵活变通。 长平之战被秦将白起击败,40万将士被埋在坑里。 后来他用“纸上谈兵”比喻只讲理论而不解决实际问题。

九、围魏救赵

《史记.孙子吴起传》载:战国时期,魏军围攻赵国都城邯郸。 齐国派田忌率军救援赵国。 田忌采纳军师孙膑之计,趁魏国空虚之际,率兵攻魏。 魏军回去救国,齐军半路截击,魏军大败,从而解了赵国的围困。 后来在军事上,把围困敌人后方据点、逼其撤军以取胜的策略,被称为“围魏救赵”。

10、老马认路

《韩非子·说林上》载:春秋时期,齐桓公、管仲率兵讨伐孤竹国,迷失了归路。 管仲建议:“可以用老马的智慧。” 于是他选了几匹老马带路,士兵们跟在后面,于是他们找到了回家的路。 后来又用“老马识路”来比喻有经验的人,对工作能起到指导作用。

11. 朝秦与穆楚

出处:宋朝补之《鸡肋集北诸亭赋》:“信四方生理,坚守秦废楚”。 战国时期,秦、楚两大强国相互对立,经常发生战争。 一些小诸侯、小国为了自身的利益和安全,有时向秦倾斜,有时向楚倾斜。 比喻人的反复无常。

12. 日夜工作

《庄子·七物论》中有一个寓言:养猕猴的老人把栗子分给猕猴时,说早上给三个栗子,晚上给四个栗子,猕猴都生气了; 第一,所有的猕猴都很高兴。 后来“转三转四”就是以欺骗手段欺骗别人; 或者意味着变化无常、反复无常。

13.晏子送楚国

晏子被派出使楚国。 楚人知道燕子身材矮小,就在城门旁开了一个小洞,请燕子进去。 燕子不肯进去,说:“出使狗国的人,要从狗洞进去。我今天出使楚国,不宜从这个洞进去。” 晏子拜楚王。 楚王说:齐国没有人可以派遣吗? 颜子郑重地回答道:“齐国都城临淄,有七千五百户,人们一齐敞开袖子,天就黑了。 ,脚尖碰脚后跟,怎么能说没有人呢?” ”楚王说:“既然如此,那为什么派你来呢? 颜子和回答说:“齐国派遣使者,根据对象的不同,有德的人被送到有德的君王那里,不贤的人被送到不贤的君王那里。我燕婴是最没有才华的人,所以他当然是遣使出使楚国。” 晏子即将出使楚国。 楚王听到这个消息,对部下说:“燕婴是齐国一个能言善道的人,他现在来了,我想羞辱他,怎么办呢?” 当我们到达时,请允许我们绑一个人并走到国王面前。 国王问道:“这个人在做什么?” 我们回答说:“他是齐国人。” 国王又问:“你犯了什么罪?” ? 我们回答说:‘你犯了偷盗的罪。’”燕子到了,楚王赏给燕子酒。正当燕子喝得正高兴的时候,两个官员把一个人绑起来,带到了楚王面前。楚王问:“那些被绑起来的人是做什么的?”官员回答说:“他是齐国人,犯了偷窃的罪。”楚王看了颜子一眼,问道:“是人吗?”齐国善偷?”颜子起座,郑重地答道:“听说过,淮南产的橘子是柑,淮北产的橘子是枳。 它们只是形状与叶子相似,但其果实的味道却不同。 这是什么原因呢? 水和土是不同的。 人在齐国不偷,到了楚国就偷。 楚国的水土使人善于偷盗吗?” ”楚王笑道:“圣人不能与他开玩笑。 这很无聊。”

14.模仿他人

《庄子·天韵》载:相传春秋时期,越国美女西施因胸痛皱眉。 她的一个邻居看到一个丑陋的女孩,觉得她很漂亮,于是她也学着皱眉表示同意。 人们看到她,都躲到一边,不愿意看她。 后来,有人把这个丑女孩称为董氏,并用“董氏模仿”来比喻她因为不知道别人擅长什么,但又没有条件去做而盲目模仿别人。所以。

15. 到处吃饭、睡觉

《艺文类聚》卷四十引《风俗》载一则寓言:齐人有一个女孩,两个人都想要她。 主人家的儿子长得丑,家却富,西家的儿子漂亮,家却穷。 父母拿不定主意,就让女儿自己做决定。 女儿说:“我想在东家吃饭,住在西屋。” 后来她又用“吃在东,住在西”比喻多方求索,贪得无厌,求人恩惠。

16.志向中原

【出处】出自《左传》,鲁宣公三年(公元前606年),楚子(楚庄王)攻打鲁浑军队,继而到洛(今河南省洛阳市),他在那里观看了周江的士兵。 定王派诸侯、孙子为楚子苦干。 楚子问他是否想夺取皇位。 昔夏有德。 来自远方的事物的照片向九位牧民致敬。 鼎作如器,备百物,以令民知神明之奸。 因此,当人们走进四川的山林时,不会遇到像他们这样的东西。 用能量来协调上下,以维持天空的其余部分。 桀有大德,鼎迁商代,祀六百年。 商朝暴虐,鼎迁周,德行不明。 虽然它们很小,但它们很重要。 其奸晦晦(音邪)乱,虽大而轻。 天佐明德是有一定限度的。 成王立鼎于甲川(今洛阳市),占岁三十岁,七百岁,如神所命。 周德虽衰,但天命未变。 三脚架的重量是无可争议的。

春秋时期,楚庄王北伐,向周天子使者询问九鼎的重量,九鼎有征服周朝的巨大潜力。 公元前606年,楚庄王熊旅趁机攻打鲁浑之戎(今河南嵩县东北),将楚军驱至东周都城洛阳南郊。王朝时期,要举行盛大的阅兵式。 刚刚即位的周定王心神不安,派善于应对的王孙满前去安慰。 庄王见到王孙满,立即问道:“周帝的鼎有多大?有多重?” 言下之意就是他要与周天子争夺权力和力量。 王孙满委婉地说:“一个国家的兴衰,在于道义有无,而不在于鼎的大小。” 庄王见王孙满挡住了自己,直接说道:“九鼎别自己拿着,下戟钩的锋利,足以铸出九鼎了。” 面对着北面凝视的庄王,能言善辩的王孙满先是绕开庄王的话,讲述了制作九鼎的时间和传承的过程,最后说道:“周家虽然衰落,但命运没有改变,宝鼎的重要性是不容质疑的。” 庄王不再坚持,派兵攻打郑国,向郑国追讨背叛楚投靠晋国的罪名。 “志在中原”的典故由此而来。

【春秋战国成语故事】相关文章:

春秋战国成语故事02-11

春秋战国成语故事11-30

春秋战国成语故事汇总02-11

春秋战国成语故事全集08-02

春秋战国成语故事——喻永科贾12-07

春秋战国成语故事-喻用客家07-26

春秋战国历史成语故事08-25

春秋战国成语故事汇总11-04

关于春秋战国的成语故事01-14

作者 admin