春秋成语_春秋成语典故10个简短_春秋成语四字词语

【春秋战国时期,天下纷争,刀光剑影,百姓流离失所,民不聊生。 同时,这一时期,整个社会百家争鸣,百花齐放,思想文化艺术竞相绽放,是我国思想文化史上的一个巅峰。文化。 由此,也诞生了富有历史文化遗产的精彩成语故事。 本轮讲座,姚老师将带领大家一一走进成语故事,走进那个灿烂的时代。 】

·第11讲:韩国与燕国·

春秋成语_春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短

2023年6月17日晚,第十一期《朝鲜与燕国春秋战国成语故事》讲座如期开始。 成语是历史的浓缩,通古知今。 在瞬息万变的现在与遥远的过去的间隙中,我们可以利用古今中外常用的成语,打开一个超越时空的语言环境,窥见成语背后的历史。

·韩国·

秦先灭六国,灭韩国,并按先易后难的顺序一一击败,而韩国(战国七雄之一)综合国力排名垫底。六个国家,相应地,其土地上流传下来的成语数量也是最少的。

这个小国虽然缺乏人才,但确实有一些有能力、有志气的人。 我们在中学历史课本上学过的秦国著名水利工程郑国渠,与韩国有很多历史渊源。 韩国本来是想派郑国来浪费秦国的财政,却不想帮助秦国农业跃进,税收大增。 韩非子,法家代表人物,朝鲜王室贵族。 法家“术”的代表申不害推动了韩国的发展。 张良的祖父张开迪和父亲张平共同担任过韩国国王的五位宰相,被称为五代宰相……

春秋成语四字词语_春秋成语_春秋成语典故10个简短

庞涓与孙膑的故事,在《魏国》篇章中已有详细展开。 魏国庞涓攻城,高丽公子仍坚守不动。 采用“树上开花”策略,四面出击,虚张声势,成功送粮草援军入城;

“白彩虹穿透太阳”是现在常见的一种大气光学现象,即太阳晕。 然而,在古人眼中,他们常常将天文现象与社会事件联系起来,比如日晕,他们觉得这是上帝对世人的惩罚和警告。 《战国策魏策四》记载:“聂政刺韩桂也,白虹透日”。 “太阳”不是一个例子。 荆轲刺秦王的事,《史记》中也有记载:“前荆轲慕燕丹之义,白虹刺日,太子畏之。” 君主为太阳,有白色虹光贯穿其间,有不祥之兆。 预兆。 有很多对国家不利的暗示。

春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短_春秋成语

还记得我们文章中谈到的昌平惨案吗? 这一切的根源就是秦国进攻韩国,彻底切断了上党郡与大陆的联系。 上党郡太守冯亭不愿投降秦国。 他与民众商议后,决定利用赵氏的权力介入,“嫁祸于人”,成功化解了危机。 不过,冯亭恐怕没有想到,长平之战的最终局势会变得越来越激烈,甚至到了失控的地步。

公元前230年,秦灭韩,开始了兼并六国、统一天下的进程。

·燕国·

春秋成语_春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短

小学时有一篇文章叫《如果你在野外迷了路》,它告诉我们,只要我们细心观察,自然界里有很多天然的指南针。 早在春秋战国时期,齐桓公、管仲协助燕国击退来犯的山戎国时,在行军中迷了路。 他们凭借管仲的智慧,跟着“老马识路”寻找出路。 不仅马能识路,很多动物都可以是猫狗、驴骆驼……季羡林先生曾用《老马识路》来评论现代化进程中的困境,以感叹面对新事物,“老马”需要向“小马”学习。 “学习。”姚老师在课堂上对这个成语进行了简单的延伸。“老马识路”是比喻经验丰富的人。父母和长辈就像“老马”,识路。孩子们会不同意。和父母因为自己的意见而经常发生矛盾,有自己的意见很正常,有时候听听父母的意见也是适当的,姚老师的观点和季老的观点结合起来,就成了最好的状态。 “老马”和“小马”互相学习、取长补短。

春秋成语_春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短

顾名思义,这是人性。 在燕城郢城,一个燕人与他的朋友燕国相国写了一封信。 光线不够亮,他对拿着蜡烛的人说“举起蜡烛”,不想把“举起蜡烛”写在信里。 相国得信后,“举烛”的意思不就是提倡光明、推荐智者吗? 他大喜,便将“举烛”的意思告诉了燕王。 这是一首带来意想不到的喜悦的“英书颜说”。 虽然字面解释难免会导致结果不理想和牵强过度解释,但人们对文字表达自己的看法是值得的。

春秋成语_春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短

在燕国的寿陵,还有一个年轻人听说赵国邯郸人走路很优雅,于是他不远千里去“邯郸学步”,但不但没学会走路,还忘记了自己走路的姿势,最后只好趴着回去。 姚老师感叹,中国坚持走中国特色社会主义道路是明智的决定。 不是一味照搬外国思想,而是发展适合本国国情的社会主义,共同推进新时代、新未来。

魏国范雎深得秦昭王赏识,但主公的丰功伟绩之下,必有嫌疑。 蔡泽是燕国人,一眼就看出了范雎的困境。 范雎立刻明白了情况,于是向秦昭皇后推荐了“长袖善舞”的蔡泽,让她勇敢撤退。

春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短_春秋成语

齐宣王在燕国君主名单中名列前茅。 原因恐怕只是人民的支持。 燕国人民陷入了“水深火热”之中。 齐宣王乘势进攻燕国大部领土。 齐宣王想要彻底占领燕国,需要一个合适的理由。 孟子解决了法治问题。 还有什么比天意更合适的呢? 燕国人民厌倦了内乱和暴政。 他们欢迎齐军的到来,但他们只是渴望和平。 然而齐宣王占领燕国后,不顾孟子的建议,燕国人民又重新回到了“水深火热”的生活。 不久,齐宣王被五国逼得狼狈撤军,燕昭王继位。 燕昭王是燕国历史上唯一一位杰出的君主。 面对满目疮痍的燕国,他与百姓“同甘共苦”,广纳人才,“千金买骨”,一时天下贤士云集燕京。 他又用了二十年的时间,让燕国富强起来,报了以前的屈辱。

赵国欲攻打燕国,苏秦的弟弟苏代却用“鹬蚌相争,渔翁得胜”的比喻化解了燕国的危机。

春秋成语_春秋成语典故10个简短_春秋成语四字词语

“风瑟瑟,水寒,强者一去不复返。” 沂水河畔,音乐家高渐离的《离别愁》是对荆轲“不归”、“见穷”的侠义礼赞。 他慷慨赴义,歌声不绝。 此时此刻,他怎么会想到,这个“强者”的名字不是自己……刺客秦失败了,高渐离作为荆轲的好友,又岂能幸免。 他隐姓埋名成为仆人,有一次主人设宴招待客人,高渐离“不觉心痒痒”,主人问其原因才知道他的经历,并把他视为贵客。 后来,被秦始皇弄瞎了眼睛的高渐离试图扔铅楼刺秦,但失败了。 高渐离以惨死回应好友荆轲。 当荆轲刺秦被视为永恒的艺术主题时,几千年后,大诗人李白为这位荆轲的挚友高渐离、专诸写了一首诗:“燕南强者吴门豪” ,建筑正中建铅鱼藏刀,感王恩尊王命,泰山轻抛鸿毛。

春秋成语_春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短

纵观燕国与韩国的成语故事,虽然国家弱小,但还是能出现弱燕战胜强齐等高光时刻。 了解它的成语,看到真实的历史,看到活生生的人民,用成语连接中国通史,成为中华文化传承的重要纽带。 我们多么幸运,能够在姚老师的带领下学习成语,构建历史视野。 其实成语在任何地方都可以学,但为了了解中国历史而系统地学习,才是姚老师讲课的独特之处。 姚老师从浩瀚的成语库中整理出经典的、有代表性的成语。 解读成语背后的历史事件、涉及的人物以及成语之间的联系。 它们相辅相成,完成事件,从多个角度产生更全面的历史观,解构历史,从成语入手。

姚老师课后总结本次讲座说道:

春秋成语四字词语_春秋成语_春秋成语典故10个简短

姚老师的历史成语讲座,大人小孩都喜欢。 看完之后,如果您或者您的孩子对历史特别感兴趣,那就来参加我们的公益讲座吧。 相信我,在这里,你总能收获很多,记住很多,留下很多……

春秋成语四字词语_春秋成语典故10个简短_春秋成语

过去的亮点:

作者 admin