吴越春秋成语_春秋成语_春秋成语故事

推笔三舍

远离

// 单词解法//

【解说】她:古代行军的距离是按一屋三十里来计算的。 九十里内主动让步。 比喻退让和回避,避免冲突。

【出处】春秋时期,晋国公子重耳逃亡到楚国,楚成王礼遇重耳,问道:“你若反抗晋国,如何报答?”他?” 重耳对他说:“如果用王者之气,就能反晋国。”晋、楚两国主兵,遇到中原,立三宫为国。国王。“她,军队行军了三十英里。 后来,重耳回国统治。 楚城濮之战时,晋军“退三房以守”。 ——《左传·熙公二十三年》、《熙公二十八年》

// 成语故事//

春秋时期,晋国发生内乱,晋献公的儿子重耳逃往楚国。 楚成王收留他并款待他。 他许诺,如果晋楚之间发生战争,晋军将退守三屋(一屋三十里)。 后来,重耳在秦穆公的帮助下重新掌权。 晋国支持宋国,与楚国发生冲突。 两军在城浦会师。 重耳撤退,诱敌深入军中,取得了巨大的胜利。

一鸣惊人

重磅炸弹

//字解法//

【解释】歌声,鸟鸣。 一阵叽叽喳喳的叫声令人震惊。 比喻平时很平凡,突然做出了惊人的事情。

【出处】《韩非子·鱼老》:“虽无飞,飞将达天;虽无声,声则惊人。”

// 成语故事//

相传,楚庄王(又名齐威王)终日享乐,不理政事三年。 有臣子对庄王说:“听说国内有一种大鸟,三年不飞,三年不鸣,这是怎么回事?” 响声一过,一鸣惊人。”然后整顿朝政,富国强军,在短短几年内形成大治局面。

我心肠

坐下来尝尝勇气

//字解法//

【解说】形容一个人忍辱负重,努力变强,最后在苦难后走出来幸福。

【出处】北宋苏轼《仿孙权答曹操书》:自遗仆以来,尝其勇,哀日月逝,叹名誉已尽。尚未成立。 而且,全氏先祖的德行都在吴国显露出来。 如果全效仿诸王,有非凡的野心,即使他不被贤所杀,他的家族名誉岂不是会被毁掉吗?”

// 成语故事//

春秋时期,吴王夫差打败并俘虏了越王勾践。 勾践喂夫差的马三年,受尽折磨。 回国后,他立志报仇,恢复国家。 他请范蠡帮忙练兵,任用人才。 他自己参加劳动,坚持睡柴火。 尝了一块苦胆后,终于灭了吴国。

吴越春秋成语_春秋成语_春秋成语故事

老妈是土

老马识路

//字解法//

【解释】道:道路,道路。 老马知道走过的路。 比喻阅历多的人经验丰富,熟悉情况,能起到指导作用。

【出处】《韩非子说林上》

// 成语故事//

春秋时期,齐桓公应燕国请求,率军击败山戎国的入侵。 山戎国国王弥禄逃往孤竹国求救。 齐军回国途中,因误引而陷入神秘山谷,陷入困境。 管仲建议用一匹老马带路,化险为夷。

福净最

请求宽恕

// 单词解法//

【解释】褚:裸体;赤身裸体。 荆: 荆条; 意味着主动承认错误、道歉、惩罚自己。

【出处】《史记·廉颇蔺相如列传》:“廉颇闻之,袒露肉身,携荆棘,因宾客至蔺相如门前谢罪。”

// 成语故事//

战国时期,赵国有两位重要的大臣,廉颇和蔺相如。 因蔺相如多次立功,赵王任命他为相如。 廉颇不服气,认为自己武功胜过名声。 蔺相如为了国家,多次避开廉颇。 廉颇得知他的好意后,羞愧不已,提着荆棘棍到蔺相如家请罪。 从此,两人重归于好,成为生死之交。

春秋成语_春秋成语故事_吴越春秋成语

只伤痰病

纸上谈兵

// 单词解法//

【解释】纸:书。 上面。 谈论:谈论。 兵:用兵。 空谈军事战略,是脱离实际、空谈的比喻。 说明空谈理论不能解决问题。

【出处】《史记·廉颇蔺相如列传》

// 成语故事//

战国时期,战国名将赵奢的儿子赵括,博览兵书,能讲用兵之道。 连他的父亲都难不倒他,他自以为天下无敌。 赵奢以为他只是纸上谈兵,不知道如何沟通。 后来赵奢死了,赵括接替了廉颇统领军队。 蔺相如等人强烈反对,赵王却坚持不肯。 长平之战,赵括损失了40万大军。

三灵无神

重复订单

// 单词解法//

【解说】多次命令和警告,多指上级对下级、领导对群众。

【出处】《史记·孙子无起列传》

// 成语故事//

孙武住在吴国。 吴王想考验孙武的军事才能,于是赐予孙武180名年轻宫女进行训练。 孙武将宫女分成两队,并任命武王最宠爱的妃子为队长。 孙武对宫女们下了命令,然后敲鼓传令。 宫女们哄堂大笑,队伍一片混乱。 孙武再次下达命令,但宫女们只觉得好玩,根本不遵守命令。 孙武表示自己虽然明白,但违抗命令就是首领的罪,并下令将两名将领处决。 武王急忙下令不要杀两位公主,但孙武还是杀了两位公主。 随后,孙武再次训练宫女,这次没有人敢违抗命令。

为就着

围魏救赵

//字解法//

【解说】原指战国时期齐军围攻魏国,迫使魏国撤军攻赵,从而拯救赵国的方法。 后退是指攻击敌人的后方据点,迫使进攻的敌人撤退的战术。 现指包抄敌人后方,迫使其撤兵的战术。

【出处】围魏救赵,三十六计,解魏战(见桂陵之战)。 围魏救赵,是三十六计中的奇策。 它的高明之处就在于逆向思维的方式和远求的表面方法,绕过问题的表面现象,从事物的本源来解决问题。 从而达到一招制胜的神奇效果。 出自《史记》卷六五《孙子吴起传》。

// 成语故事//

战国时期,魏军围攻赵国都城邯郸。 赵国向齐国求助。 齐威王任命田忌为将军,孙膑为军师,出兵救援赵国。 田忌本来想直接带兵救援赵国邯郸,但孙膑主张带兵围攻魏国都梁,魏国便回兵救自己。 这样一来,不但赵国之围可以解除,而且魏军也会疲惫不堪。 田忌采纳了孙膑的策略,率军直奔大梁。 魏军闻讯,急忙撤回围困邯郸的部队,星夜返回救援大梁。 到了桂陵,齐军伺机进攻魏军。 魏军大败,几乎全军覆没。

春秋成语_吴越春秋成语_春秋成语故事

胡夫七舍

胡服骑射

//字解法//

【解说】胡:古时泛指北方、西方各民族。 指学习胡人的短装,同时学习胡人的骑马、射箭等武术。 “胡服骑射”的典故告诉人们不要固步自封,而要博采众长,勇于改革。

【出处】《战国策·赵策二》:“今吾(赵武灵王)骑射胡服,教民。”

// 成语故事//

战国时期,赵武灵王立志变强。 武灵王见胡人穿着窄袖短衣便服,骑着战马,边跑边射箭。 他们速度快、灵活,他决定向胡人学习,改革士兵服装,发展骑兵。 不到一年,赵国就拥有了一支强大的骑兵。 南征北战后,赵国成为当时为数不多的强国之一。

10

其夫就着

盗符救赵

//字解法//

【解说】比喻在危难之际,不惜冒着生命危险救人的英雄行为。

【出处】《史记:魏先生列传》

// 成语故事//

战国时期,秦国出兵围攻赵国都城邯郸。 赵国向魏国求救,魏国出兵救援赵国。 秦国听说魏国出兵救赵,就派人到魏国威胁魏王。 魏王向秦国屈服,命令前去救援赵国的魏军士兵按兵不动。 赵王写信给卫国公子信陵君请求帮助。 信陵君曾为魏王宠妃如姬报杀父之仇。 信陵君让如姬窃取了魏王的兵符,从而夺取了兵权。 他率领数万精兵直奔邯郸,大败秦国。 军队解除了邯郸之围。

日常习语

坐下来谈谈

作二轮到

春秋时期,孔子带领弟子周游列国失败后,在冉求的帮助下,终于回到了父母的鲁国。 他与季康子并没有勾结。 于是他潜心写作,编辑整理了《诗》、《书》、《礼》、《乐》,从自己的角度写出了《春秋》。

四轮道的意思是:坐下来讲道理。 指有言语但没有行动。

活动动态

作者 admin