[行尸走肉]xíng shī zǒu ròu
指毫无生气、没有思想的状态。

在当今快节奏的工作中,很容易陷入行尸走肉的状态,如呆坐在电脑前,手按键盘、眼盯屏幕,耳朵听电话,身体已像行尸走肉一样,一动不动,一点疼痛也感受不到。所以,我们要时刻保持活力和创意,不断激发工作的热情,不让自己陷入行尸走肉的状态。

[黔驴技穷] qián lǘ jì qióng
比喻人在某一方面遇到了难以克服的困难,没有办法。

当我们在工作或学习中遭遇瓶颈时,往往会被难题卡住,感到自己无计可施,仿佛已经黔驴技穷。这时,我们应该保持平常心,在困难中寻找出路,想尽办法解决问题,方才能够走出困境。

[功亏一篑]gōng kuī yī kuì
做事情最后一步功亏一篑,其成果因为一点小错误而功亏一篑。 意思是因为一点小疏忽或小错误,功劳的一部分都崩溃了。

常常有的人完成某项工作,就到了最后一步功亏一篑,由于过急或粗心大意,没有完成好最后的一步。做事虽要谨慎,但也不能过于小心翼翼,因为过于小心翼翼可能会助长内心的紧张或焦虑,不利于事业成功的走向。

作者 admin