黑云滚过山,没有遮住山,白色的雨滴跳进了船里。

出自北宋诗人苏轼的《望湖楼醉书六月二十七上》。

黑云滚过山,没有遮住山,白色的雨滴跳进了船里。

地面风骤然吹散,湖楼下的水如天。

欣赏

这首诗描写了作者在望湖楼饮酒时所见的西湖山景,当时雨将至,雨后天晴。 作者先在大雨来临前写下这封信。 景象是乌云在天空翻滚,如浓墨在天边翻滚。 远处的山峰在翻滚的乌云中依稀可见。 这时,大雨来了。 已经到达。 大雨打在船上,白色的雨滴,水花四溅,像万颗珍珠从天而降。 正当人们正在体验大雨的壮观景象时,一阵大风席卷大地,吹散了乌云和大雨。 云层正在散开,太阳正在升起。 望湖下面的水面平静如镜。 空气清新。 远远望去,水和天是同一个颜色。 诗人善于渲染气氛,从雄伟的云临湖面、倾盆大雨,到云消云散、雨后天空放晴。 他的笔势跌宕起伏,却又平静从容。 他描述了天气的急剧变化,令人眼花缭乱,颇具戏剧性。 。 尤其是“白雨跳珠跳船”这句最有表现力。 作者本人对这首诗十分欣赏。 50岁那年,他到杭州,又专门写了一首诗:“醉西湖雨,十五年未见舞珠”。 由此可见他对这首诗的喜爱。 【解说】这首诗描写了夏季西湖上一场来来去去的暴雨。 首句描写乌云滚滚,第二句描写倾盆大雨,最后两句描写雨后天空放晴。 大自然变化得多么迅速,诗人的笔是多么神奇。

第三句写风:突然,大风席卷大地,湖面上雨云飞扬。 “突然”二字用得很轻,但却凸显了天空的瞬息万变,展现了风之威力的巨大。 最后一句写天与水:雨后天晴,风浪平息,诗人弃船登楼,凭栏望去,见湖上无水。 ,水倒映着天,水的颜色和天一样明亮清澈,同样的颜色是蓝色。 风在哪里? 云在哪里? 一切都不知道去了哪里,就好像刚才的一切都没有发生过一样。

诗人先上船,后上楼顶,迅速捕捉湖上瞬息万变的自然风光:云卷云舒、雨落风起、天高云淡。 他写远与近、动与静、声与色、景与情。 。 读着读着,你会有一种身临其境的感觉——仿佛经历了湖心骤雨,然后来到望湖楼顶,欣赏水天一色的美景。

作者 admin