成语名称:死灰复燃

成语读音:sǐ huī fù rán

成语解释:冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。 >> 死灰复燃的故事

成语出处:《史记·韩长儒列传》:“狱吏田甲辱安国。安国曰:‘死灰独不复燃乎?’”

成语造句:儒家的理论,非等到董仲舒不能死灰复燃的。(闻一多《什么是儒家》)

近 义 词:东山再起、卷土重来

反 义 词:付之一炬、石沉大海

成语用法:作谓语、宾语;指失势的人重新得势

成语繁体:死灰復燃

常用程度:常用成语

感彩:贬义成语

成语结构:主谓式成语

成语正音:复,不能读作“fú”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:战国成语、ABCD式的成语、主谓式成语、死灰复燃的故事、带复字的成语、带死字的成语、带灰字的成语、带燃字的成语

成语接龙:、第三个字是复的成语、死开头的成语、死结尾的成语、第二个字是灰的成语

死灰复燃成语接龙:

  • 燃糠自照  比喻勤奋好学。
  • 燃眉之急  燃:烧。火烧眉毛那样紧急。形容事情非常急迫。
  • 燃萁之敏  后因以之喻文思敏捷。
  • 燃萁煮豆  比喻骨肉相残。同“煮豆燃萁”。
  • 燃萁煎豆  比喻骨肉相残。同“煮豆燃萁”。
  • 燃膏继晷  燃:点燃;膏:油脂,指灯油;继:接续;晷:日影,日光。点上灯烛,接续日光。形容夜以继日地工作与学习
  • >> 查看全部死灰复燃成语接龙的信息

死灰复燃的意思是冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。

作者 admin