要么粗俗,要么孤独——叔本华

成语应用_应用成语天天鉴红包_应用成语词典系列

成语应用_应用成语天天鉴红包_应用成语词典系列

常见错误类型

情感色彩未知

许多成语都带有明显的情感色彩,如褒义词、贬义词、中性词等。 如果不加以区分,就会导致不恰当的情感暗示。

【例句】当年,中国音乐家走出国门,而现在,著名音乐家纷纷涌入中国。

【解析】“蜂拥而至”常指许多人争先恐后地追逐坏事。 带有明显的贬义意味。 用在音乐大师身上,使用贬义词和赞美词显然是错误的。

字面上地

习语是固定短语,一般不能从字面解释来理解其含义,尤其不能断章取义。 只能从整体上来理解。

【例】各部门要有大局观。 盲目无视大局是错误的。

【解析】“谋吾拳牛”出自《庄子养生大师》,形容一种技艺已经达到了非常纯熟的程度,但例句将其理解为“看不到事物的全貌”。

不适用对象

习语的使用对象和范围一般都比较固定,单一性较强。 如果对习语所表达的惯用对象或范围缺乏了解,就会出现矫揉造作、误用的现象,造成误用。

【例句】两姐妹从小青梅竹马,形影不离。 长大后,他们甚至在同一个单位工作。

【解析】青梅竹马用来形容男女青梅竹马。

你离题了

使用习语时,还要注意与上下文的协调。 如果习语不能与语境协调、不符合惯用句型、不合理,则其使用就不恰当。

【例】为了让阔别10年的同学能够不期而遇,我们组织了这次“同学情”联欢会。

【解析】“偶遇”特指没有预约的情况下遇见某人。 而且这个聚会是专门组织的,所以不符合当时的背景。

词语含义不当

成语在形成的过程中,风格、情感、程度都伴随着或轻或重的意义。 如果意义把握不准确,可能大词小用,也可能小词大用。

【例】小明没有做作业,真是无可救药。

【解析】“无望”是指已经到了无法挽救的地步。

语义重复

在使用中,成语相当于一个单词,必须与句子中的其他单词相匹配。 尽管该成语在句子中的意思是准确的,但必须防止与句子中其他词的意思重复。

【例】年轻时出关谋生的四爷,单身归来。

【解析】“孤独”指孤独的人,与光棍相同。

谦虚用错了地方

谦虚词是人们在日常交往和书信中用来表示谦虚的词语。 他们只能针对自己。 敬语是指语气尊敬的言语,只能对他人使用。 成语中也有谦虚的话、尊敬的话。 如果区分不准确,就会导致谦卑和尊重的错位。

【例句】会议一开始,气氛有些沉闷。 由于张教授的发言,大家的发言变得热闹起来。

【解析】“用肤浅、不成熟的意见吸引别人明智、成熟的意见”是一句谦虚的话。 只能用在自己身上。

实际练习

1.下列划线的成语用法正确的是( )

答:国际马拉松首次在衡阳激情开赛。 在这场万众瞩目的比赛中,衡阳人跑进了春天,拥抱了春天。

B、撒贝宁主持的《咱们聊聊》节目鲜为人知。 在这档节目中,他青春活泼的主持风格受到了广大青少年的青睐。

C、近日在东洲岛举办的烟花晚会上,绚丽夺目的烟花和具有衡阳地方特色的民俗表演引得人们拍手叫好。

四、新中国成立70周年即将到来,我们缅怀革命先辈。 虽然他们早已去世,但他们的恩情一直在我们心中。

1、【答案】A【分析】B、“鲜为人知”是指很少有人知道,与“广受年轻人青睐”是矛盾的; C、“掌声”多指正义得到伸张或事情的结果。 使人感到满足。 你离题了。 D、“记仇”主要指不可原谅的事情,有时也有贬义。 你离题了。

2.下列句子中划线的习语中,错误的是( )

一、随着连云港市创建全国文明城市工作的深入开展,学校各项文化活动正如火如荼地开展。 这些活动不仅提高了师生的文明素养,也丰富了学校的发展内涵。

B、在这草长莺飞的日子里,连云港某单位主办的“有一种幸福,叫‘我和父母去爬山’”大型孝亲活动,大力弘扬孝顺社会风尚。 “孝敬老人”。

C、锦屏山森林公园山势险峻,谷深,树木茂盛。 这个大型天然氧吧为市民提供了一个流连忘返、身心愉悦的场所。

D、第七届连云港读书节“名家论坛”系列活动中,著名学者孟曼教授用生动幽默的语言和精辟的分析,让观众充分领略唐诗之美。

2、【答案】C 【解析】C 鳞次栉比:排列整齐,如鱼鳞、梳齿。 多用来形容房屋或船只排列密集、整齐。 它不能用来描述树木。

3. 下列划线词的用法错误的是( )

A、当她走进桃花源,看到那朵朵盛开的桃花时,她心里郁闷之余,不禁笑了。

B、一个人如果心高气傲,一意孤行,就很容易停滞不前,甚至迷失方向。

C. 感觉就像昨天才见面,却又即将分别。 回望过去的日子,往事历历在目。

D、这座古朴与现代相得益彰的老城,将成为中国西部的物流中心和商业中心。

3.【答案】C 【分析】“瞥见”是指观察事物不仔细,印象不深。 不符合上下文。

4.下列句子中划线习语使用不当的是( )

A、儿童剧《芝麻开门》剧情跌宕起伏,台词幽默,受到观众热烈好评。

B、春天的公园里,阳光明媚,草长莺飞。 我们一家人到处闲逛,欣赏美丽的风景。

三、庆祝海军成立70周年阅兵式上,人民海军漂洋过海、磨刀霍霍,民族自豪感油然而生。

D、先进文化理念是科技创新的思想源泉。 科技创新推动文化产业转型升级。 文化与科技相辅相成。

4、【答案】A 【分析】抑扬顿挫:指声音的高低音,非常和谐。 常用来形容悦耳的声音。 A句中描述情节不恰当。

5. 下列句子中,划线的习语使用错误的是( )

A、当代工人在各自的领域奋斗,以精益求精的职业品质展现“工匠精神”。

B、漫画常常利用爆笑的画面来暗示尖锐的讽刺,具有深刻的现实意义。

C、峨眉山的猴子或相互依偎,或窃窃私语,或追逐嬉戏,心情各异,表情栩栩如生。

林清玄将超然的禅意融入浪漫真情的文字中,创作出发人深省的文化散文。

5.【答案】C【分析】A.精益求精,这是一个比喻已经很好了,但还需要更好。 B. Can’t help but smile 的意思是忍不住笑。 C、栩栩如生,形容绘画、雕塑中的艺术形象生动、栩栩如生,仿佛有生命一样。 C句描述“峨眉山的猴子”不恰当,使用错误。 D.发人深省,指描述值得仔细理解和思考。

6.下列句子中划线词的错误用法是( )

A、两千多年前,《蒹葭》是一首以爱情为主题的诗。 千年矗立的芦苇,见证了古人对美好生活的向往和追求。

B、在纷飞的白雪中,我依稀看见她穿着蓝色的羽绒服,发出一串清亮的笑声,像冰冻的湖面上的雪球一样飞溅起来。

C. 博物馆是一座城市的历史见证。 博物馆里,处处珍宝,步步有文化,传递着历史智慧的文物令人惊叹。

D、家风是代代相传的反映家庭成员精神面貌、道德品质、审美风格的家庭文化。 美好家风的形成需要很长时间,不可能一蹴而就。

6.【答案】D 【分析】A 站立:(1)长时间站立不动。 (2) 一般指站立。 B 模糊的:好像,粗略地,不清楚地; 一点点,一点点。 C:惊叹:形容因惊讶、钦佩而产生的感叹,持续时间较长,感受深刻。 一气呵成:形容文章结构紧凑,也指一件事情接连完成。 家风的形成不是一朝一夕就能完成的。

7、下列句子中划线词的使用不当的是( )

A、秋风萧瑟,孤零零的老屋,孤独的院子,残破的墙壁,枯枝败叶,一片狼藉。

B、走进森林,伴着几声叽叽喳喳的鸟儿,几缕阳光从枝叶上洒落下来,清晨的森林静谧而美丽。

C. 夜晚,城市的霓虹灯照亮了四通八达的立交桥,以及一排排的街道。

D、保持消防安全通道畅通是最基本的安全常识。 一些居民不重视,继续乱停车。

7.【答案】C 【解析】鳞次栉比,指排列得像鱼鳞、梳齿一样整齐,多用来形容房屋或船只排列密集、整齐。 句子C用来描述“街道”,但用错了宾语。

8.下列带点的成语使用不正确的是( )

答:虽然齐白石和徐悲鸿年龄相差很大,生活背景不同,艺术风格也截然不同,但这并不妨碍他们成为艺术上的挚友。

B. 王教授曾在德克萨斯州短暂居住过。 他只是简单的说了一遍这个地方,对于这个地方他已经很陌生了。

C、由于其过硬的品质和超强的实力,这款SUV的地位依然傲人,连续几年稳居销量冠军。

D、近期,各地出现了许多个性鲜明的“网红书店”,但在纷至沓来的顾客中,不少是“只是来逛逛”的。

8.【答案】C 【解析】C 淡然:仲:心。 我的心一点也没有被触动。 指不关心或忽略应该关心和注意的事情。 根据句子的意思,这里可以用不可动摇的。

9. 下列划线词的用法正确的是( )

一、国家精准扶贫工作已进入攻坚阶段,不能容忍少数干部仍然对贫困群众漠不关心。

二、当今国际形势瞬息万变,全国人民都期待看到中国人民解放军在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上一展风采。

C、中国民航局出于对人民生命安全的责任,停飞了美国波音737 MAX 8客机。 这件事不应与当前的中美贸易战混为一谈。

D、为了争夺未来5G市场,全球各大通信公司都在加紧布局。 华为独霸榜单,成为美国政客打压的对象,也就不足为奇了。

9.【答案】C 【分析】A、“淡漠”是指态度冷漠、不关心。 它是一个形容词,不能接宾语“穷人”; B、“耀武扬威”的意思是炫耀武力、显示威望。 带有贬义,不恰当形容解放军; D、“前一后”是指前面的倒下,后面的也紧随其后。 形容英勇的斗争。 用于形容通讯公司的行为不恰当。

10.下列句子中划线词的使用不当之一是( )

A、公园里,老人悠闲地聊天,孩子们快乐地玩耍,空气中弥漫着祥和的气氛。

B、在《我的橘子皮往事》中,作者用了大量的笔墨深情地缅怀了自己的小学老师。

C、电视剧《破冰行动》主要讲述了警察摧毁“第一毒村”的惊心动魄的故事。

D、一年一度的四川甘孜山旅游节开始了。 远远望去,大渡河畔人来人往,熙熙攘攘。

10.【答案】D【解析】“人声沸腾”是指人群发出的声音像锅里的水沸腾一样,形容人声鼎沸、嘈杂。 与句中“远观”的意思不一致。

11. 下列句子中,用点式习语的正确用法是( )

A、自然科学领域是如此神秘,有许多奇特而神秘的现象等待着科学家们去解密。

B. 这是一个温馨和谐的班级,每个人都互相尊重。 我在这里学习感到很幸福!

C、“中国诗词大会”以新的形式弘扬古典诗歌,对于弘扬传统文化有着不可思议的作用。

D. 4G改变生活,5G改变社会。 在未来的通信行业中,5G网络将发挥决定性作用,必将引领新的网络技术革命。

11.【答案】D 【解析】异想天开:比喻凭空而生、根本不存在的东西。 意思是这个想法很不现实,也很奇怪。 它不能用来描述自然科学领域的神秘现象。 B、相敬如宾:形容夫妻间相敬如宾。 使用了错误的对象。 C不讲道理:没办法跟他讲道理。 形容傲慢或固执。 它用在错误的上下文中,应该改为“不可或缺”。

12.下列句子中,划线习语的正确用法是( )

答:杨绛先生对中国的责任和对国家、对民族的热爱非常纯粹,她的格调非常高,让认识她的人都仰慕她。

B. 昨晚小偷胆子真大。 趁李叔叔一家人睡觉的时候,他闯入家中,偷走了屋里存放的金项链和现金。

C、他第一次月考不及格,但他对别人的嘲笑充耳不闻。 经过不懈的努力,他终于在四月份的考试中取得了好成绩。

D. 春天的艾爱湖,草长莺飞,风瑟瑟瑟。 漫步在依爱湖畔,你一定会被这美丽的景色深深吸引。

12.【答】A 【解析】阿高山仰志:比喻崇尚高尚的品德。 适合上下文。 B、入室:指知识或技能由浅入深,达到很高的水平。 不符合上下文。 C 充耳不闻:形容故意不听别人的意见。 不符合上下文。 D、风声鹤鸣:形容惊慌失措,或为自己担心。 不符合上下文。

13.下列划线词的用法正确的是( )

A、当我登上香山,眺望远方,看到高楼林立、田野辽阔的壮丽景色。 我的心里充满了兴奋。

B. 他贬低自己和他人,在班上很孤立。 大家都承认他是一个非常自负的人。

C.埃菲尔铁塔的名气传遍了世界各个角落,但铁塔的设计者古斯塔夫·埃菲尔本人却鲜为人知。

D、在暑期社会实践活动中,同学们不仅体验到了合作的乐趣,也享受到了亲情的快乐。

13.【答案】C【解析】A.海变了,意思是大海变成了农田; 农田变成了海洋。 比喻世界上的事物变化很大,或者变化很快,也形容变化持续很长时间。 A句从字面上看是没有意义的。 B、贬低自己。 初衷是自暴自弃,后来也延伸到高估自己。 使用错误。 D、家庭幸福是指有血缘关系的老一辈和晚辈之间的家庭乐趣。 家庭关系原指兄弟之间血缘的自然伦理秩序,后来泛指长辈与晚辈之间的血缘关系。 。 它不符合句子 D 的上下文,并且使用不正确。

14.下列句子中划线词的错误用法是( )

A. 富有创造力的人总是孜孜不倦地努力获取知识,使自己变得知识渊博、富有。

B、科幻电影《流浪地球》故事情节跌宕起伏,吸引了大量观众前往影院观看。

C、演讲比赛中,王雷大放异彩,最终凭借出色的表现荣获“最佳文风奖”。

四、“扫黑除恶”专项行动铲除了一批黑恶势力,群众拍手叫好。

14.【答案】C 【解析】修辞:指夸大其辞、空洞无物的言论,贬义词; 与上下文不符。

15.下列句子中划线的词使用正确的是( )

A. 这次考察,大家参观了扬州段的历史河流,津津有味地谈论了运河的故事。

B、今年,“中国诗词大会”卷土重来,再次带领大家感受中国传统文化的无限魅力。

C、在“大亚洲亚洲——亚洲文明展”中,中国文物展出的重要地位是毋庸置疑的。

D、听《喜马拉雅》的书,填补了人们的“碎片时间”,丰富了生活,人人趋之若鹜。

15.【答案】C【分析】错误A,饶有兴趣地谈论它:饶有兴趣地滔滔不绝,重复下一篇文章的讨论; 错误B,东山再起:失败后组织力量,与上下文不符; D 项错误,聚集:像鸭子一样成群地奔跑。 比喻很多人急于追求不好的东西(有贬义,也可以是中性的),不符合语境。

16.下列句子中划线习语的正确用法是( )

A、春天像一个小女孩,微笑着走着。

B. 队伍肩并肩地分散开来,前后大约一英里。

C、如果恨多于爱,家里就会凄惨、阴暗,你就会精神压抑、孤独。

D、但大方地只选择两三件事,轻轻地描述一下,完整的情况就会出现在你眼前,栩栩如生。

16.【答案】D 【解析】A 花容月梦:外表如花如月。 形容女人的美丽。 应改为“花之组站站”。 B:肩并肩,脚对脚。 形容拥挤。 应改为“川流不息”。 丙:一个人。 形容一个人无助、孤独。 应改为“形针骨架”。

17.下列句子中划线习语的正确用法是( )

A、到了新学校后,班级里大家宾至如归的和谐氛围,雷洋很快就适应了新的学习环境。

B、端午节如期而至,嘉陵江上美丽的龙舟赛成为炎热夏季广安人民关注的焦点。

C、读书是活水之源,教室是半亩方池。 只有将活水引入方池,语文教学才能清晰如初。 这是不言而喻的。

D. 在如此透彻的审查下,任何人都无法隐瞒任何事情。

17.【答案】C【解析】A、相敬如宾:形容夫妻相处融洽,互相尊重,相待如宾。 它不能用来描述类; B、美丽:多形容建筑物雄伟、壮丽。 也用来形容雕塑或建筑艺术的精美效果,但不能用来形容比赛; D入木:形容书法的力量和威力,也指对一篇文章或事物的洞察深刻透彻,与上下文不符。

18.下列划线词的用法正确的是( )

答:闻一多先生最后的讲话感人、鼓舞、愤怒、震撼。

B、走在湿地公园的滨海路上,看到了邛海湖上翠绿的桑树和荷叶田。 多么大的变化啊!

C、在这个伟大的时代,每个人都在做好自己的事情,展现自己的所长,为祖国的繁荣昌盛而努力!

D、一(3)班的学生学习基础参差不齐,老师指导起来很麻烦。

18.【答案】A【解析】B沧桑:比喻世间事物发生了很大的变化; C筒仓:指每个人都按照自己的意见行事,不考虑大局,不与他人合作; D 好坏混杂:比喻好人和坏人混杂在一起。蠠(yǒu):狗尾草,比喻坏人。

19.下列句子中划线习语的正确用法是( )

A.我国历史上有很多刻苦学习的人。 有的人翘着屁股,有的人背包映着雪,还有的人高举蜡烛,充分发挥自己的潜力。

B、据市交警支队相关负责人介绍,几条主干道改扩建完成后,我市交通拥堵状况戛然而止。

C、于敏院士为我国第一颗氢弹的研制成功做出了突出贡献。 不过,他拒绝了“氢弹之父”的称号。 他的品格和气度令人钦佩。

D、“印象嘉陵江”湿地生态公园不仅让您领略巧夺天工的自然美景,更让您领略多姿多彩的人文风情。

19.【答案】C【分析】A“很多书”专指很多书。 使用对象时出错。 B“突然停止”特指声音突然停止。 使用对象时出错。 D “精湛技艺”形容一个人的技艺极其精湛。 自然景观无法描述。

20.依次填写下列句子中横线上的单词。 正确的组是( )

①对于历史人物,我们不能简单地依赖过去的道德观念。

②当年,以同等资格报考全国研究生招生统一考试。

③如果智力不集中,可以让学生看数学、练习题。

A.确定学历并充分重视

B. 严格判断学历

C. 对学术能力的判断很挑剔

D.全神贯注地评估学术能力

20.【答案】D

【分析】(1)辨析:根据不同点进行区分,明辨是非; 检测或识别容易与邻近事物或其他事物混淆的事物。 判断:结论、判断、意见、批判性评价或判断,以确定胜负或优劣。 语境中的对象是“历史人物”,方法是“基于过去的道德观念”,所以选择了“判断”。 (二)学历:指完成学业或毕业后取得的文凭。 学术能力:指学习能力和知识水平的简称。 这里的上下文强调能力,所以选择“学术能力”。 (3)集中:所有的能量都集中在一点上,形容能量高度集中。 褒义词。 挑毛病:把皮肤上的毛发吹开,寻找疤痕。 比喻故意找别人的过错,找错误。 贬义词。 根据上下文选择“集中”。

作者 admin