登录 注册

【介绍】

中国事业单位竭诚帮助广大考生顺利通过事业单位招聘考试! 今天我就给大家带来语言理解和表达技巧中习语的正确使用。 希望能够帮助各位考生顺利备考!

成语是汉语词汇中的成语或短句的一部分。 这是中国传统文化的一大特色。 它有固定的结构形式和固定的表达方式,表达一定的意思,在句子中作为一个整体使用。 近年来,公共机构的言语理解和表达问题涉及到习语使用是否正确的问题。 这是事业单位考试的一大特点。 一般来说,正确使用习语应避免出现以下问题:

1.字面意思

成语的意义是约定俗成的,大多都有一定的典故。 如果不仔细分析,很容易误解其含义。

例如:“木屋全牛”是指一个人的技艺高超、好用,不能理解为缺乏整体性、系统性。

又如:文章没有加任何点来形容思维敏捷、写作敏捷。 不能理解为写一篇没有标点符号的文章。

2.不区分颜色

(一)情感色彩

成语的情感色彩可分为正面、中性和贬义三类。 在使用过程中,要区分褒贬,否则很容易造成褒贬使用或贬褒使用的错误。

例如:近年来,语言学专业越来越热门,很多学生准备报考该专业,希望将来能够成为一名语言工作者。

“蓄势待发”是指敌人准备进攻或坏人策划破坏活动。 这是一个贬义词; 应根据上下文使用“准备尝试”。

(2)款式及颜色

成语的风格和色彩与文字相同,包括口语和书面语。

例如:东北剪纸粗犷、夸张。 与江南细致工整的风格相比,真正的风格一半相同,各有千秋。

“半斤八两”是口语,不宜用于书面语。

3. 不论范围

有些习语有特定的使用范围。 如果把握不准确,很容易扩大、缩小范围,或者误用。

比如:小王的新房装修得很豪华,铁丝屏风、大理石地板、漂亮的吊灯……真是让人眼花缭乱。

“琳琅满目”比喻美丽的事物很多。 它不能用来形容“丝网”、“大理石地板”和“美丽的枝形吊灯”。

4、外观混乱

由于相似的字形或共同的语素,一些习语很容易与其他习语混淆。

例如:他总是对孩子的问题不屑一顾,认为这些都是微不足道的,没有必要大惊小怪。

“不同意”是指你认为不对。 表示不同意,应改为“不同意”。

例1 在下列句子中,粗体习语的正确用法是:

A、当双胞胎姐妹向记者介绍自己时,活泼的姐姐带头,安静的姐姐微笑着没有回答。

B、本来是一篇好文章,你改了又改,结果又是错误的。

C、这篇散文结构严谨,语言磅礴,如万里流淌的河流。

D、还有很多司机没有吸取教训,仍然酒后驾车。 对于这种孤注一掷的行为,公安、交通部门应该加大处罚力度。

【答案】B. 分析:A项带头,先造势压倒对方,与自我介绍不符; B 项既不是三也不是四,这意味着它不是它看起来的样子,这是一致的; C选项是比喻日渐恶化,是贬义词; D项是一个贬义词,表示冒险。 无奈之下采取冒险行为,对“醉酒驾驶”进行过度修改。 因此,本题答案为B。

例2 在下列句子中,粗体习语的正确用法是:

A. 我不熟悉那里的情况,但你非要送我去。 这还不够吗?

B、做事总是吃轻松,怕吃苦,勇于承担重任。

C、是深入了解单位生活好,还是今天到这里、明天到那里,一睹生活好?

D. 这是两个人的照片。 左边是英俊的解放军战士,右边是体弱多病的学生。

【答案】C. 分析:A项为unsatisfactory,即勉强令人满意,与上下文不符; B项挑容易的事,怕重的事,与侯文勇承担重任不相符; C项是转瞬即逝的,意味着对事物要小心谨慎。 观察不细致,印象不深,符合D项:“欣欣学生”指学生较多,前面加“一”修饰不妥。 因此,本题答案为C。

作者 admin