博士在古代为官名。古时候,有个非常自负的读书人,认为自己学识渊博,常常卖弄笔墨,炫耀文采,人们便嘲讽他为“博士”。

有天,“博士”到集市买驴,付钱后,他叫卖驴的人写个凭据。卖驴的人不识字,就让他。“博士”洋洋洒洒写了三大张纸,满篇都是空话,甚至没有提到“驴”字。这件事传开后,有人编了一段话:“博士买驴,书券三纸,未有驴字。”

【出处】李贤注引《东观汉记》:“建武中每腊,诏书赐博士一羊。羊有大小肥瘦。时博士祭酒议,欲杀羊分肉,……宇因先自取其最瘦者,由是不复有争讼。”

汉朝时,太学里的教师被称为博士。腊月十三,光武帝刘秀都会赏赐每位博士一只羊。某一年,羊赏赐下来,太学的人发现羊有肥有瘦,大小不等,不知道怎么分。

艾子乘船在大海中航行,晚上停泊在一个海岛上,半夜听见水底下有人哭,又好像有人在说话。就认真地听着。

其中一个人说:昨天龙王下了一道命令,水族中凡是有尾巴的都要斩首。我是鼍(tuó)呀,很害怕被杀头所以才哭。而你是只,又没有尾巴,为什么也哭个不停呢?

这是去年因为《新闻联播》播发的国际锐评中用到而出圈的成语。“令人喷饭”最早出自苏轼的一篇散文《文与可画筼筜(yún dāng)谷偃竹记》。

文与可有天在山谷中游赏,烧笋当晚饭吃,打开信封看到苏轼写给他的诗,禁不住大笑,把嘴里的饭喷了满桌子。“喷饭满案”自此成为苏轼相关的成语。

“药店飞龙”的确是个与中医、药店有关的成语,但意思却不如字面上那么雄浑。它出自南朝乐府《读曲歌》中的一首诗。

诗中描写一个独守闺房的女子,因为终日思念夫君而为伊消得人憔悴,身子瘦得像是落入药店的飞龙,只剩一副骨架。

宋·周密《齐东野语·书种文种》:“山谷云:‘士大夫子弟,不可令读书种子断绝,有才气者出,便当名世矣。’”

山谷,是黄庭坚的号。黄庭坚说:士大夫的子弟,千万不能让读书的种子断绝。读书的习惯要一代代的传承下去。

唐代文学家韩愈给儿子韩符写了一首诗勉励他用功读书,诗中写道:有两户人家各生了一个儿子,长相十分相似,经常在一块儿玩耍,到了12岁左右,渐渐发现他们有了差异,30岁时一个有了成就像呼风唤雨的龙,一个却像蠢笨无能的猪,简直是天壤之别。

后来韩愈问韩符:“你到底是想成为呼风唤雨的龙还是蠢笨无能的猪?”韩符听后用功读书,成了有用之人。

“谈何容易”如今已成为一句俗语,很多人并不把它看作成语。它作为成语,出自《汉书•东方朔传》。

汉武帝即位不久,下令全国推荐人才。东方朔到长安向武帝上书自荐,被任命为常侍郎。自此以后,东方朔曾多次上书提出关于朝政的建议和看法,但不少意见和规谏都没被采纳。

为了讽谏汉武帝,东方朔写了一篇《非有先生论》。文中虚构了一个故事,用“谈何容易”来表达臣下向君主进言很不容易。

战国时,吴地天气炎热,生活在吴地的水牛很怕热,甚至错把月亮当作太阳,一看到月亮就卧在地上喘粗气。

有一天风很大,他恰巧进宫朝见晋武帝,看到宫殿的窗户是用透明琉璃做的,好像不太坚固,就不禁脸色苍白、浑身发抖。

晋武帝察觉到他的异样,就询问其原因。满奋以实话对答。武帝听完哈哈大笑,说道:“琉璃窗是不透风的,你放心便是了。”满奋也觉得很不好意思,说道:“我就像吴地的水牛一样,一看到月亮就吓得喘起气来了。”

商汤笑着说:“可以了。”就命人去掉三面网,说:“想左就左,想右就右,一切都入网。”诸侯们听说后称赞商汤德行很高能自动网罗一切。

作者 admin