如何用一个成语故事“打开”中华五千年的历史文化?首部以成语故事作为普及中华文化的全面载体的丛书《图说中华文化故事》,是一把打开文化“大门”的神奇钥匙,背后“具有史实的内涵”。

“图说中华文化故事”丛书以战国、汉、唐和宋这四个中华文化蓬勃发展的时期为主轴,其中有成语故事、名君、名后、名臣、圣哲、将相、艺术家和科学家等板块内容,依据历史事件的特殊性与人物特色进入,整体出版规模为150卷。全套丛书从战国讲到宋朝,将上千年的历史叙说完全,是主编周功鑫教授计划毕余生之力全心投入完成的一套丛书。

丛书主编周功鑫,法国巴黎第四大学艺术史与考古学博士。曾任故宫博物院院长,现为辅仁大学博物馆学研究所讲座教授。

周教授之所以想编这样一部书,源自于她一直以来的观念:“两岸的青少年都忙着应付考试,没有多余的时间去看课外的东西。在孩子们成长的过程中,如果你给了他们好的读物,他的一生可能都会改变。我们做这套图文书,就是希望通过他们熟悉的图像方式,提起他们的兴趣,让他们在做功课之余,还会想到读一读这些书。”而学习成语,一方面能提高文字表达能力,展现语文方面的修养,另一方面,对成语的学习则可能把我们引入到一个个活生生、有趣的历史典故中。

周功鑫先生主编的这套书很好看,一定要推荐。而任何的书评,都比不上周功鑫先生在《后记》短短一页中的内容,文化传承、写作态度、对同行知识产权的尊重。周先生说:“丛书力求言必有据,插图中的人物、场景、生活用器、年表、地图皆有严谨考证。”

第一辑《战国成语与赵文化》,拎在手里沉甸甸的,打开一看竟然只有10个成语:邯郸学步、鹬蚌相争、完璧归赵、负荆请罪、纸上谈兵、排难解纷、醇酒美人、毛遂自荐、奇货可居和市道之交。

这套书除了介绍故事背景和讲述成语故事以外,还设计了历史、文物知识。绘本中的人物造型、衣着、摆设以及生活用品、乐器等全部都有史有据,甚至连植物都不是随随便便画上去的。所以,我和孩子一起阅读的时候非常放心,通过读绘本,进入到一个可靠的历史情境中,相信随着阅读的持续,战国时期人物的衣着打扮、生活日常会以图像的方式慢慢存储到孩子的头脑中。

虽说考据比较严格,不过这套书的语言风格还是比较有趣的,读下来并没觉得生硬、学究。据主编周功鑫介绍,文字在她改完以后,还请一个专注儿童文学的老师来改,以保证适合儿童阅读。另外每册绘画故事后附的“图画知识”和“延伸阅读”两个补充环节。比如,《完璧归赵》这个故事的“延伸阅读”,详细介绍了怎样区分璧、环、瑗、玦以及它们各有什么含义。《邯郸学步》中的“图画知识”环节,则配图介绍了何为带钩,何为直裾短衣,何为曲裾深衣等数十个知识点。这就是以点带面的阅读法,读起来不累,而且逻辑性很好,让人感觉思路很清晰。

与书不同的是,从成语故事入手,讲述相关的历史和文化,其中所涉及的人物、器物都经过严格考证,有详细的城郭图、精致的时光轴,背后有参考书目。周功鑫说,她希望是全家人皆可读的书,孩子看成语故事,家长看历史背景,同时让大家了解中国那个年代的生活美学,并获得系统地学习中华文化。如,《完璧归赵》教人分辨璧、环、瑗、玦及其各自含义;《邯郸学步》配图介绍了带钩、直裾短衣、曲裾深衣等知识。

“頂皮弁冠上面用五色珠镶上去,帽子本身是白鹿皮做的,白色的,这只有王可以戴。这叫曲裾深衣,这一这样斜过来,绕到后面来。这组玉佩呢,它的数量是跟他的身份有关的,王都是这样的配置。”

哪怕是书中人物托着的漆盒、席案上的食器,都分别标注來源出處,如参考“湖北江陵县雨台山354号墓出土漆盒”“上海博物馆所藏错金卷龙纹豆”等,让大小读者对文物的地域性一目了然。

虽说这部分的设置非常吸引大人——信息量大啊,感觉读完就会变学霸,但是,低幼阶段的孩子可能是年龄的特点,还不太买账。需不需要带着孩子一起阅读这些补充内容呢?据周功鑫的观察,孩子的兴趣的确通常集中在成语故事部分,延伸阅读等则更多是为父母设计,这些辅助资料可以让父母加深认识,带领孩子阅读时孩子就能获得更多。

在内容的制作上,周功鑫又强调要展现中华之美,因此,在图画设计上尽求合乎中国式样与展现中国图案和颜色风味,摒除东、西洋风,以期引导出有着八千年历史文化的中国风。为做出一本高质量的、能引起青少年阅读兴趣的读物,周功鑫亲自收集资料、组建团队,不仅请来了历史学家对于书中涉及的历史故事进行初步编撰;还请来了儿童文学家,对于这些历史故事在易读程度上进行修改,使其更适合儿童阅读;更请好莱坞动画导演纪柏舟担任艺术总监,精心绘制彩图 。

《战国成语与秦文化》作为“图说中华文化故事”丛书的重要组成部分,特色鲜明,从饱含史实的成语故事入手,用青少年感到亲切的全彩图像呈现,附录有丰富的历史文物与考古资料、博物馆精品馆藏图片、年表与地图,并配以专业性历史专题的“延伸阅读”,深入历史细节,全面展现战国时期秦国的、军事、人文与艺术的发展历程,由浅入深,将文化知识与历史故事紧密关联,统整串合出战国时期的“秦文化”图景,从商鞅变法到荆轲刺秦王,秦国的兴起、强盛与衰败,在丛书的娓娓道来中一览无余。

该丛书每册的“延伸阅读”部分,历史知识丰厚,具体而形象地介绍了“度量衡”、“秦国国都咸阳”、“咸阳宫”、“战国时期的印章”、“战国时期的通行符节”、“弓箭和乡射礼”、“战国时期的马车”、“秦军服”、“战国时期的文具”、“战国时期的格斗兵器”,还原历史真实,让读者有身临其境之感。

1、文化学者亲自操刀打造,具备强大的原创性,它有对中华文化的整体设想。在历史理念的传达与图文设计上,具备无法复制的创新性与整体感。

2、春秋战国是思想文化空前繁荣的时期,秦——作为中国历史上第一个大一统帝国,势必在思想文化上有其独特性。这套丛书着眼于对秦文化整体而深入的探讨,却又不失形象生动,是许多“成语故事”和“中华简史”无法比拟的。

3、博物知识丰富,所绘画面流畅精细,衣食住行皆有所本。一套丛书,构建出一个小小的秦文化博物馆,相关文物、年表、地图与延伸阅读的表达,传递出史家之气息。

《战国成语与楚文化》作为“图说中华文化故事”丛书的重要组成部分,一套10册,自成体系,顺时序图文并茂讲述从《墨守成规》到《刻舟求剑》十个成语故事,由浅入深,将文化知识与历史故事紧密关联,统整串合出战国时期的“楚文化”图景,深入历史细节,全面展现战国时期楚国的、军事、人文与艺术的发展历程。从战国初期到战国末期,历经楚惠王至楚考烈王,战国时期楚国的兴起、强盛与衰败,在丛书的娓娓道来中一览无余。

·借成语绘图故事走近中华文化的起源,以简单方式深度传播中华文化精华。丛书收入的所有成语故事都来源于历史上的真实事件,通过成语故事来呈现那个时代的真实,并全面介绍其背后的、历史、艺术和生活。

·严谨的考据,给青少年看“对”的东西。每一册绘画故事中的诸多细节在延伸阅读部分中都有参考的文物原图、用途及所藏博物馆等信息的特别介绍。延伸阅读部分还进一步阐发故事中隐含的文化知识和背景,此外,周功鑫先生为求读者对每辑十则成语各诸侯国背景能有一完整、全面的认识,则另撰写导读并附以相关地图、年表,以满足家长辅导孩子深度阅读的需要。

·具有渲染力的电影分镜绘画风格。丛书由好莱坞资深动画分镜师担纲艺术总监,每一册都采用电影分镜的概念,用画面来说故事,犹如电影场景般呈现故事,还原当时的历史场景和人物,彻底颠覆了传统图文对照的阅读方式。

·提供青少年读者多层次的学习模式。丛书用青少年喜爱的绘图方式来表达,贴近他们的视角;同时整套丛书又提供了严谨、周全的延伸阅读,感兴趣的读者还可以根据书后的指引进一步走进博物馆学习历史,为多层次学习提供了可能。

总之,“图说中华文化故事”丛书是送给青少年的一套最好的读物,无论是从素质教育入手,还是从提升国学修养着眼,它都有着与生俱来的优势。在悠久而又浩瀚的中华历史与文化之中,它选择从人们耳熟能详的成语进入,将战争风云、人文社会、历史人物等囊括其中,全方位复原精彩跌宕历史的横截面。它犹如一座建在纸上的中华文化博物馆,将上千年的历史叙说完全。返回搜狐,查看更多

作者 admin