有这样一句话:“青年最要紧的精神,是要与命运奋斗。”还有这样一个人,他出身贫寒,处境艰难,除了至亲的家人,起初不被任何人看好,不被任何人有所期待。可是谁说寒门不能出贵子?杨堋就靠不懈的努力,证明了自己。

就是这样勇敢的一个男孩,不抱怨,不沮丧,将外在的增压变作自己内心的动力。终于这名男孩以674分的高考成绩考入了清华大学。他的成功也应了一句话:“不是境况造就人,而是人造就境况。”

杨堋出生在湖南省怀化市的一个偏远的小村庄里,家庭条件极为恶劣。杨堋的父亲跟母亲身体都不是很好,他们除了抚养杨堋和妹妹以外,还要照顾高龄的爷爷奶奶,这无疑是给这个本就不富裕的家庭雪上加霜。

杨堋的父亲,每天辛苦工作,一如既往。杨堋的父亲白天在沙场工地挑200担沙,晚上则去做电焊工。如此高强度的工作使得杨堋父亲的身体变得越来越差,可父亲依然选择继续工作,因为除了要养家糊口,还要供自己的儿子杨堋读书。

除了赚点零钱养家糊口,杨堋便是父亲每天辛苦工作的信念支撑,父亲一直坚信,读书可以改变命运。杨堋小时候看见了父亲每天工作的辛苦,知道父亲为了这个家有多么的不容易,于是暗自下定决心,发奋努力,刻苦读书,以求出路。

在杨堋上小学时,成绩便是班级第一。但是杨堋从未因此有过丝毫的松懈,他不骄不躁,反而更加发奋苦读。也正是因为杨堋坚持不懈的努力,杨堋的学习成绩一直都名列前茅。

由于成绩出色,杨堋也较多的受到了学校的关注。在经过学校的进一步了解之后,得知了杨堋艰苦的家庭环境,于是为杨堋免除了一些杂费,并且为杨堋申请了一笔助学金,希望杨堋能够持之以恒。而杨堋也是用他的行动告诉大家,他没人让大家失望。

功夫不负有心人,2014年高考,杨鹏走入了高考的考场。那一年,杨堋依靠多年积累的知识与经验,坚强自信,稳定发挥,考出了674分的优异成绩,被清华大学录取,在当地引起了一阵不小的轰动。

当杨堋收到清华大学的录取通知书时,所有的努力都得到了回报。杨堋激动的热泪盈眶,而杨堋的父母也欣喜万分,看着眼前这个优秀的大男孩,流下了欣喜的泪水。

父亲因为早年在工地上受伤,手臂里还留着一块钢板。当时因为家里用钱紧张,那块钢板就一直没有得到拆除,一直留在杨堋父亲的手臂上。

杨堋的父亲出院之后,没有选择长时间在家休养,短短几天,父亲便又重整旗鼓,外出工作了。杨堋对此心疼不已,发誓等自己挣到了钱,有了出路,第一件事便是取出父亲手臂里的钢板。这是一个少年的决心。

杨堋对此也十分纠结。他也想过留在家里照顾父亲母亲,闲暇时间打工帮助家里缓解经济压力,可是考上清华不容易。更何况,这个难得的机会,是父亲母亲日夜操劳,搭上了身体健康才换来的,杨堋怎能放弃?

正好当时的杨堋多次向学校打听,得知了清华大学的定向招生计划。本来在为学费和生活费为难的杨堋得知定向招生计划可以免除学费,立马决定就读了其中的物理系核工程与核技术专业。

当杨堋被清华大学录取的消息传开,不少媒体慕名而来。当杨堋面对媒体时,杨堋紧绷已久的情绪终于控制不住了,眼泪一颗一颗从眼眶里掉了出来。少年的心愿终于实现了,父母的期望终于实现了,这个男孩没有辜负大家的期望。

镜头前的杨堋站在父亲身后,在父亲那张布满皱的脸上,写满了欣慰与高兴,仿佛在说,一切都是值得的。父亲的辛勤劳作得到了一个无声的回报。

进入大学的杨堋,可谓是开启了一段新征程。不仅学费全免,而且还会定期获得一些生活补贴。杨堋不仅完成了父母亲的期待,同时也为家里减轻了生活压力。

杨堋没有因为考上了清华大学就有丝毫的松懈,而是继续勉励自己,努力进修了第二学位。有人曾经向杨堋发问,问自己是否被定向培养计划限制了发展的前路,杨堋的回答是:“只要足够努力,仍然能够活得足够精彩。”

要问杨堋成功的秘诀,可以用两个词来形容,破釜沉舟,卧薪尝胆。杨堋的经历完美的诠释了这两个成语,令人深思。俗话说的好,一分耕耘,一份收获,杨堋的努力令人印象深刻,而他最终的归宿也是众望所归。

本科毕业后的杨堋,仍然坚持他的本心,选择了继续深造。从前的他,为了父母的期望,为了为家庭寻得出路,而现在的杨堋已经不是从前的那个少年了,他现在不只是为家庭做贡献,更是为国家做贡献,他将在大量的时间里,创造无限的可能。

曾经的杨堋,就像我们所说的寒门子弟,有人说,杨堋的成功只是一个奇迹。杨堋的成功真的只是一个奇迹吗?其实不是的,杨堋之所以能够取得这样的成绩,全归因于日日夜夜的发奋苦读,夜以继日的勤学苦练。

对于杨堋来说,人生的苦涩已经尝的太多了,而他已经习以为常,并且选择坦然接受,用自己的双手去改变这困苦的处境。虽然杨堋没有一个好的起跑线,却用后天的努力,最终一马当先,冲刺向了人生胜利的红线。

冰心先生曾经说过:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,撒遍了牺牲的血雨。”

在这世界上,很少有人含着金汤匙出生,像杨堋这样的家庭还有很多很多。不说努力一定会成功,但是不努力,就一定不会成功。只要努力过,拼搏过,即使没有那么完美的结局,那生活也会给你一个不错的答复,更重要的是,不会再因为过去而感到遗憾和后悔。返回搜狐,查看更多

作者 admin