小学生成语学习和应用/

 

成语是中国传统文化的智慧成果。 堪称“国学之精华、蒙学之魂、文化之瑰宝”。 在小学阶段提供相应的成语教学,既是教学大纲的基本要求,也是提高学生汉语水平的需要。 引导学生提高成语能力不仅具有语言教学的功能,而且对于传承中华民族优秀传统文化具有现实意义。 因此,教师在教学时不仅要注重语文的应试功能,更要注重语文的课外应用功能。 从这个意义上讲,增强对成语形象的感知,加深对成语的理解深度,促进成语的实际运用,具有重要的现实意义。

1、用绘画增强对成语形象的感知

指导学生画成语图片对于增强学生感知成语图像的能力、提高学生的知识迁移水平有很强的作用。 教育专家陈鹤琴曾说过:“对于学生来说,绘画有很大的价值,他们可以用它来训练思维、增长知识。” 小学里遇到的习语中有相当一部分是与人和动物有关的。 这些成语与图像有关,故事性很强,所以可以借助图片来体现这些成语。 在理解成语基本含义的前提下,教师可以指导学生创作成语绘画,用图画来表达成语的内容。 这种做法不仅可以培养学生的想象力,还可以加深学生对成语的理解。 例如,学生学习了成语“狐假虎威”后,可以在老师的指导下展现成语中狐狸、老虎等动物的动作和表情。 在这个过程中,学生可以将文本转化为图像,并用图像来对比文本。 另外,如果学生画了一定数量的成语图片,教师还可以鼓励学生将这些作品装订成“成语连环画”,让这些连环画组成一个大故事,这也是一种很有创意的教学方法。

2.利用典故加深对成语的理解

在我们的传统文化中,有很多成语,背后都隐藏着非常动人的故事。 在江苏教育版小学语文教材中,这些故事性较强的成语得到了很好的体现。 教师可以让学生用讲故事的方式来表达他们的理解。 比如三年级,学生就会接触到“拔苗助长”、“鹬蚌相争”、“螳螂捕蝉”、“杯弓蛇影”等成语,这些背后的故事成语都非常精彩。 学生在老师的指导下讲述这些故事,有助于学生加强记忆、加深认知。 教材中还涉及一些童话故事,如《愚公移山》、《精卫填海》等,利用讲故事的方式可以使课堂充满趣味。

利用典故的方法加深学生对成语的理解,可以更上一层楼。 即教师可以安排课外阅读,让学生积极参与成语摘录,让学生自主寻找成语来源,深入理解成语。 例如,在阅读《三国演义》的过程中,教师利用小说中人物的故事,帮助学生理解“神算”、“看梅花止渴”、“三观三绝”等成语。参观茅草屋”等,效果比老师讲解的好很多。

3、运用情境法促进成语的实际运用

除了利用图画、典故的方法加深学生对成语的理解外,教师还可以创设情境,让学生完成成语从理论理解到生活实际应用的转化。 成语是几千年文化提炼的结晶。 随着时间的推移,它们已经有了丰富多彩的应用可能性。 同一个习语在不同的语境中使用时,往往有不同的含义。 因此,教师应采用情景教学法,引导学生将成语与具体情境相结合,具体了解成语的应用效果。 只有这样,学生才能真正理解成语实际应用的真正含义。 例如,在解释“光明正大”这个成语时,学生可以看到,在字典中,这个成语包含两个含义:主要用来形容眼睛明亮、精力充沛。 第一层意义在于人物的描写; 第二层意义在于对一般动物的描述。 因此,老师在讲解这个成语时,可以依次创设两种不同的情况。 首先让大家想象一下:他们在军营里训练。 他们身材高大,眼睛明亮。 同时,老师给学生们展示了士兵的照片,并让他们描述一下士兵的样子。 学生很快就能想到“明亮明亮”这个成语,并说:“叔叔的眼睛明亮明亮。” 接下来,老师为学生提供多媒体课件,让学生看到一只雄伟的公鸡。 ,让大家描述一下这只公鸡。 这时,学生已经掌握的知识会在脑​​海中快速转移,他们仍然会想到用“明亮明亮”这个成语来形容公鸡的眼睛:“公鸡的眼睛很明亮,看起来真明亮”。又明亮。” 通过这种情境引导的方法,学生可以理清同一个习语的不同用法,而不是死板地死记硬背。

成语应用方面的学问是非常博大精深的。 教师如果想让自己遇到的每一个习语都能被学生准确、灵活地运用,不仅要要求学生正确理解习语的表面意义,还要促进学生对习语的更深层次的理解。 在教学过程中,教师应鼓励学生联系生活实践,尽量结合​​语境,找到合适的成语。 只有这样,学生才能不断丰富词汇量,并与适当的场景相结合,实现汉语知识和技能的熟练应用。

付霞,一名教师,现居江海。

作者 admin