成语是我们中华民族源远流长积淀下来的经典文化,它能拉近遥远的往事,能复活个性鲜明的古人,可贵又不乏可爱。

成语包含着古人的哲思,几乎每一个成语都是一粒闪烁着智慧光芒的珠玑,需要我们不断汲取其中的精华。

楚汉交战时,项羽的军队驻扎在垓下,兵少粮尽,被汉军和诸侯的军队层层包围起来,夜间听到汉军四面都唱楚歌。

传说宋代秦桧曾与妻子在自己家的东窗下定计杀害了岳飞,后来秦桧得病而死。他妻子请方士做法事,方士看见秦桧在阴间身戴铁枷受苦。

春秋时伯牙善弹琴,钟子期善听琴。伯牙弹琴时,琴声时若高山,时若流水,只有钟子期能领会其中的含意。

出于两个典故,东汉孙敬为刻苦学习,将头发悬于房梁之上;战国苏秦,为刻苦学习,用改锥刺伤自己的大腿。

陈仓,古县名,在今陕西省宝鸡市东,为通向汉中的交通要道。 指正面迷惑敌人,而从侧翼进行突然袭击。

原指蜀将关羽只带一口刀和少数随从赴东吴宴会。后泛指一个人冒险赴约。有赞扬赴会者的智略和胆识之意。

指能担当重任的人物要经过长期的锻炼,所以成就较晚。也用做对长期不得志的人的安慰线.负重致远(庞统)

作者 admin