1.齐桓公:公元前685年至公元前643年。

 

尊王驱夷:在位时间为公元前685年至公元前643年。 齐桓公在奎丘召集诸侯会盟。 “九皇子联合,统一天下。” 周王室也派人参加,正式承认齐桓公的霸主地位,成为春秋时期第一霸主。

2.宋襄公:公元前650年至公元前637年。

春秋大邑:在位时间为公元前650年至公元前637年。 齐桓公死后,齐国爆发内乱。 宋襄公率魏、曹、诸诸军攻打齐国。 齐国人民协力拥护齐孝公。 宋襄公名声大噪。

3、晋文公:公元前636年至公元前628年。

称霸中原:在位时间为公元前636年至公元前628年。 晋文公请周襄王,召集齐、宋等国,与诸侯会盟于建土。 史称:“练土结盟”。 周天子封晋文公为“侯伯”(诸侯首领),赏赐黑红弓箭,表示允许他自由征伐的权利。 晋文公正式称霸,为晋国开创了百年霸业。

4、秦穆公:公元前659年至公元前621年。

统治西戎:生于公元前682年至公元前621年。 秦穆公建立秦晋联盟后,逐渐灭亡了西戎人建立的12个国家。 秦穆王祝贺穆公战胜了戎人,并赐给他一面金鼓,希望他继续击鼓攻打戎人。 周襄王出兵攻打函谷关以西的国家,开辟了千余里的疆域。 于是周项王任命他为西域诸侯的叔父,然后称霸西戎,为以后秦统一中国奠定了基础。

5.楚庄王:公元前613年至公元前591年。

志在称霸中原:在位时间为公元前613年至公元前591年。 公元前598年,楚庄王率军在璧(今河南郑州)与晋军作战,大败晋军。 中原诸国纷纷背弃晋国投向楚国,楚庄王开始成为中原霸主。

越王勾践是五霸吗_越王勾践是春秋时期的霸主吗_春秋五霸有越王勾践吗/

扩展信息:

典故齐桓公:管仲拜相

鲍叔牙辅佐小白少爷,管仲辅佐九少爷。 管仲为了拥护九继位,曾射杀小白。 小白假死提前回国继承王位,成为历史上赫赫有名的齐桓公。 小白称王,鲍叔牙推荐管仲。 小白始终没有忘记用箭报仇。 鲍叔牙劝道:“臣子忠于主子,实属难得。如果你重用管仲,以他的忠才双全,他可以为你出手。” 欲得天下,投钩岂能比?”

在鲍叔牙的极力推荐下,齐桓公决定不计前嫌,任命管仲为相。 管仲对齐国进行了一系列改革,实现了齐国霸业,齐桓公成为春秋五霸中最早的霸主。

参考:

统治顺序:

齐桓公:公元前685年至公元前643年。

宋襄公:公元前650年至公元前637年。

晋文公:公元前636年至公元前628年。

秦穆公:公元前659年至公元前621年。

楚庄王:公元前613年至公元前591年。

扩展信息:

春秋五霸之一楚庄王称霸的过程:

当时的楚国并不是最强大的,而且在楚庄王崛起的初期,楚国也发生过叛乱,而且当时还有一个强大的晋国,所以春秋时期楚国称霸是偶然的。 而楚庄王勇猛智谋,励精图治,一心想称霸天下,所以楚国成为中原霸主也是情理之中的事。

楚庄王即位后,首先平定了国内的叛乱,吞并了弱国雍国。 此时,楚国国内局势已经稳定。 金国也存在一些不稳定因素,这为楚庄王北伐创造了有利条件。

公元前610年,晋国与魏国、陈国会面,但郑国拒绝前来,郑国不得不考虑改变与楚国的关系。 当时,随着楚国的日益强大,许多诸侯国趁势开始改变态度。 陈灵公与晋国结盟后,楚庄王见机,亲自率兵攻打陈国、宋国等。

公元前607年,郑国奉楚国之命攻打宋国,趁机攻打晋国。 后来晋国赵盾联合魏国、陈国攻打郑国。 楚庄王随即派兵救援郑国,赵盾悄然溜走。

公元前606年,楚国北上,包围了郑国,但郑国已不再是楚庄王的主要目标。 楚军驻扎在郑国,等待晋军到来。 半年后,金军开始渡江。 楚庄王亲自率领全军北上与晋军对峙。 此战以金军驻守毕,惨败而告终。 楚庄王灭晋后,以会见周天子的名义,称帝。 这也标志着楚国已经取代晋国成为中原霸主。

作者 admin