【千钧一发】是一个来源于历史故事的成语,成语相关典故最早出自唐•韩愈《与孟尚书书》:“漢代以來,群儒區區修補,百孔千瘡,隨亂隨失,其危如一髮引千鈞。”

千钧一发,顾名思义,是指一根头发承受千钧重量的比喻,形象地说明情况危急或境况严峻。千钧一发,语出《汉书·枚乘传》:“夫以一缕之任,系千钧之重,上悬之无极之端,下垂之不测之渊,虽甚愚之人,犹知哀其将绝也。”

这个成语的背后有一个有趣的故事。相传,汉朝时期,有一个名叫枚乘的文学家,他在《七发》中描述了七种病痛,其中最后一种病痛是白发症。在古代,人们认为白发是身体衰老的象征,因此白发症被视为一种严重的疾病。在枚乘的故事中,他描述了一个白发苍苍的老人,他的头发被悬挂在悬崖上,命悬一线。这个比喻形象地说明了情况危急或境况严峻。

在汉语中,千钧一发通常被用来形容情况危急或境况严峻。例如,在战争时期,士兵们经常处于千钧一发之境地,他们的生命随时受到威胁。此外,这个成语也可以用来形容事情的成败就在一瞬间决定的情况。例如,比赛的最后一刻,两队的比分相等,比赛结果处于千钧一发之际。

除了本意之外,千钧一发还可以引申为其他意义。例如,它可以用来形容人的精神状态高度紧张或情绪极度不稳定。在这种情况下,人们可能会感到压力巨大,如同站在悬崖边上一样。此外,这个成语还可以用来形容事情的紧急程度或紧要关头的重要性。例如,在商业谈判中,最后的决定可能关系到公司的生死存亡,此时谈判结果处于千钧一发之际。

总之,千钧一发这个成语在汉语中有着丰富的含义和用法。它既可以用来形容情况危急或境况严峻,也可以用来形容事情的成败就在一瞬间决定的情况或人的精神状态高度紧张或情绪极度不稳定。通过了解这个成语的背景和引申意义,我们可以更好地理解和运用它。返回搜狐,查看更多

作者 admin