介绍

 

春秋时期,周天子共治天下的权威已今非昔比,但各大诸侯国依然没有完全戳破窗纸,一切礼乐征战都是打着周天子的旗号进行的。 于是,春秋五霸就此进入了历史。 阶段。 此后数百年,各国之间进行了多次兼并,大大减少了诸侯国的数量。 战国时期,诸侯国之间的征服、兼并更加激烈。 为了在吞并战争中生存下来,各国都进行变法改革,富国强军。 由此,战国七侠应运而生。

所谓战国七雄,是指战国时期最强大的七个诸侯国,即秦、楚、齐、燕、韩、赵、魏。 关于战国七侠,读者们一直很不解。 越国为何没能成为战国七雄之一? 据《史记·秦始皇本纪》记载:“

秦二十五年(公元前222年),定靖越,降越军,置会稽郡。

而秦始皇直到公元前221年才彻底统一。也就是说,直到秦始皇统一前夕,越国才被正式灭亡。那么历史上曾经强盛的越国为什么没有成为越国之一呢?战国七侠?

史记春秋五霸是哪五霸_史记春秋五霸_史记春秋五霸是谁/

云长为越王,勾践称霸。

越国是先秦时期最古老的诸侯国之一。 公元前2032年,时任夏王的少康将军,“

剩下的几个儿子被封为越国,这就是越国国号的开始。

从此,越国就像一个透明小国,与中原其他国家几乎没有来往。公元前597年,楚庄王在毕之战中击败了晋国,声势成了晋国为了在晋楚争霸中收复一些地盘,开始扶持吴国,让它遏制楚国,楚国则采取反制措施,支持吴国的邻国越国遏制吴国。长期以来扮演着小而透明角色的国家开始崛起。

公元前537年,越王云昌即位,始称越王。 越王运昌在位期间,对内不断吸收中原先进生产技术,对外不断扩张。

通过扩大土壤变得强大

”。云长死后,其子越王勾践开创霸业,将越国推向了新的巅峰。公元前473年,越王勾践一举灭掉了吴国,夫差王自杀了。”

勾践打败吴国后,出兵北渡淮河,会见诸侯于徐,向周朝贡。 皇帝派人封勾践勋为亳。 当时,勾践横渡江淮,诸侯互相祝贺,称他为霸王。

。 ”

史记春秋五霸是谁_史记春秋五霸是哪五霸_史记春秋五霸/

越王勾践搭上了末班车,成为了春秋五霸的最后一位霸主。”

世界上没有哪个国家比越南更强大

“之后,公元前468年,勾践”

迁越越都琅琊

”三年后去世。据《吴越春秋》记载:“

勾践的儿子吕婴是当时的霸主。 陆英的孙子朱构是当时的霸主。 朱狗子一,当时的暴君。 无影无踪,岁月霸气。 阴无篆,时而霸道。无篆弟,则无疆,乃衰终矣。

由此可见,越国的霸权从越王勾践到越王武将,一直持续了一个多世纪,一直到战国初期。在此期间,越国先后灭亡了如滕、谭、珍。

越国爆发了严重的内乱,逐渐与中原其他国家脱轨。

公元前406年,周威烈王封韩、赵、卫三大诸侯,战国时代正式到来。 从越王勾践迁都琅琊到越王三十三年(公元前379年),是越国历史上最强大的时期。 《越绝书》载:“

迁居琅琊,与齐作战,欺夏,侵灭小国。

”,反映了战国初期越国的实力。公元前379年,越王从琅琊迁都吴国。至于为什么迁都吴国,史料并没有记载原因。 。

史记春秋五霸_史记春秋五霸是谁_史记春秋五霸是哪五霸/

然而越王将都城归还给武后,除了灭亡颛国之外,没有进行任何军事活动。 这表明越国的霸权正在减弱。 更为严重的是,越王乙迁吴的第二年,国内爆发了数十年的内乱,导致国力迅速衰落。 ”

越王乙三十六年七月,太子逐玖杀了乙王。 十月,广东将恶人尽数杀光。 广东滑,站错枝子的儿子就称王。 次年,广东大夫寺区一片混乱,无人站立。 十二年,其弟寺域仲杀其王莽安,颛不再立。 吴颛死八年,其弟吴姜立。

”。

从历史记载来看,越南的内乱确实非常严重。 所谓的 ”

越人三代弑君

”。越国内乱的大致情况是:公元前376年七月,越王太子朱玖弑父夺位。当年十月,广东又杀了朱姬,于是越国公元前372年,大夫司区平定广东叛乱,立吴愈为越王。公元前361年,大夫司区的弟弟仲由杀了越王吴愈,越人立吴传为王。

史记春秋五霸_史记春秋五霸是哪五霸_史记春秋五霸是谁/

乌江兵败而亡,越国灭于秦,不灭于楚。

越王吴江即位后,经过二十多年的整顿,越国经历了复兴,吴江决定北上参与各国的纷争。 ”

乌江起兵北攻齐国,西攻楚国,与之抗衡。

”乌江主动进攻齐国作为第一步,因为进攻齐国更加可靠,可以震慑中原各国。此时,齐国自齐威王田殷齐到来以来,一直与魏国、赵国交战。晚年有田忌之乱,可谓内忧外患。

乌江大败齐军。 齐威王无奈,只得与越国交战,于是派使者游说乌江,希望引战楚国。 越王渴望称霸无疆,便相信了齐威王的怂恿,将目光投向了楚国。 公元前 306 年,“

乌江放齐攻楚

” 结果兵败而死。 楚怀王夺取了吴越之地到了浙江。 此前很多人都认为越王武江被楚王后打败了,越国就灭亡了。事实上,事实并非如此,越王死后,越国并没有在乌江死后,乌江的子孙们争权夺利,拥护军队分裂国家。

要么是国王,要么是君主,江南海边

”。

史记春秋五霸是哪五霸_史记春秋五霸是谁_史记春秋五霸/

与此同时,吴江被杀后,楚国未能夺取吴、越的全部土地。 越国并没有丧失战斗能力,仍然有实力与楚国为敌。 《墨子录文》载:“

越人逆流进,随流退。 当他们看到优势时,他们就会前进。 当他们看到不利的时候,他们就会迅速撤退。 越人若坚持如此,往往会打败楚人。

。 ”越人凭借水军的优势,经常击败来犯的楚军。更重要的是,乌江兵败而死后,一直到秦始皇统一前夕,越国仍然有外交和军事活动。

《竹司年》载:“

魏襄王七年,越王遣公师鱼献舟。 世子得到船只三百艘、箭五万支、犀角、象牙。

”。此时,越国还能向魏国赠送如此多的礼物,证明其还是有一定的经济实力的。《韩非子·谷昂》中还载有:“

秦十四年(公元前233年),楚、越、燕、赵四国拟一举攻秦。

证明在秦始皇统一天下之前,越国依然存在,并计划与其他几个诸侯国共同抗秦。

史记春秋五霸_史记春秋五霸是谁_史记春秋五霸是哪五霸/

坐末班车去春秋五霸的越国为何没能坐高铁去战国七雄呢?

现在我们就来梳理一下为什么岳没能成为战国七侠之一。 越王统治末期,越国爆发了严重的内乱。 《武王传》之前的三越王都没有好下场。 整个国家都陷入了恐慌。 与此同时,越国元气大伤,逐渐与中原其他国家脱轨。 与此同时,纵观战国历史,秦、楚、齐、燕、韩、赵、魏战国七大英雄互相攻伐,征战不断。 从此,越王无疆伐楚,大败,越国失去了霸权。 他们已经疲惫不堪,无力参与战国的纷争,而中原诸国似乎也不愿意拉越国和他们一起玩。

越国被楚国打败后虽然存活了一百多年,但后来内乱越来越严重,原本攻占的吴地全部被楚国夺取。 楚国之所以没有一口气灭掉越国,主要原因是“

越南人民风俗浓厚,地处偏僻,对自己不利,也不能被中原其他国家所制服。

与此同时,西方的秦国崛起,不断侵扰楚国,楚国无暇顾及越国,最后连实力最弱的燕国也连累了。战国七侠,在乐毅的带领下,险些灭掉了强大的齐国。战国中后期,越国的实力甚至不如诸如此类的小诸侯国。与中山、宋朝一样,因此,越国自然不可能成为战国七雄之一。

史记春秋五霸_史记春秋五霸是哪五霸_史记春秋五霸是谁/

结论

战国时期无论战国打得多么凶猛、多么喧闹,越国几乎从来不参与其中,仿佛有点透明:你打你的,我打我自己。 公元前222年(秦始皇统一天下前夕),秦国“

丁敬越,投降越军,设立会稽郡

”,越国正式灭亡。从公元前2032年吴愈被封为越国,到公元前222年秦始皇投降越军建立会稽郡,越国历经了夏、商、周三个朝代,一路走遍了风景,国家也随之壮大,已有1800多年的历史,堪称上一代人的传奇。

参考

袁康,《越绝书》,文史出版社,2007年

晋魏史家,《竹书志》,上海古籍出版社,2000年

刘翔,《战国政策》,中华书局,1992年

司马迁,《史记》,中华书局,1979

作者 admin