[铜围铁马]比喻坚固的阵势。
[磐石之固]比喻坚固不可动摇。
[盘石之固]比喻坚固不可动摇。
[金城汤池]金属的城墙,滚水的护城河。比喻坚固无比、防守严密的城市或工事。
[铜山铁壁]形容坚固的防御物。比喻可信赖的坚强人物。
[高城深池]池:护城河。城墙很高,护城河很深。形容防卫坚固。
[铁打铜铸]铁打成的,用铜浇铸的。形容非常坚固。
[铁郭金城]比喻设防坚固的城池。
[岿然不动]岿然:高峻独立的样子。象高山一样挺立着一动不动。形容高大坚固,不能动摇。
[石城汤池]比喻防守坚固不易攻破的城池。
[铁壁铜墙]比喻十分坚固,不可摧毁的事物。
[银山铁壁]比喻十分坚固,不可摧毁的事物。
[固若金汤]金属造的城,滚水形成的护城河。形容工事无比坚固。
[铜墙铁壁]原比喻防御十分坚固,不可摧毁。也比喻团结一致。
[铜城铁壁]原比喻防御十分坚固,不可摧毁。也比喻团结一致。同“铜墙铁壁”。
[深沟高垒]深的战壕和高的营垒。指坚固的防御工事。
[深沟固垒]犹深沟高垒。深的战壕和高的营垒。指坚固的防御工事。
[深沟壁垒]犹深沟高垒。深的战壕和高的营垒。指坚固的防御工事。
[深壁固垒]犹深沟高垒。深的战壕和高的营垒。指坚固的防御工事。
[重金袭汤]指几重金城汤池,防守非常坚固。
[无坚不摧]形容力量非常强大,没有什么坚固的东西不能摧毁。
[无坚不陷]形容力量非常强大,没有什么坚固的东西不能摧毁。同“无坚不摧”。
[被坚执锐]穿坚固甲胄,握锐利武器。谓上阵战斗或作好战斗准备。
[坚不可摧]非常坚固,摧毁不了。
[金兰之交]像金石般坚固的交情。
[乘坚策肥]坚:坚固的车子;策:鞭打;肥:肥壮的马。坐牢固的车,驾肥壮的马。形容生活豪华。
[乘坚驱良]坚:坚固的车子;良:好马。坐牢固的车,驾肥壮的马。形容生活豪华。
[坚如盘石]坚:牢固;盘石:大石头。像大石头一样坚固。比喻不可动摇。
[船坚炮利]利:锋利。指战舰坚固,大炮猛烈。形容海军强盛。
[坚如磐石]象大石头一样坚固。比喻不可动摇。
[靡坚不摧]指能摧毁任何坚固的东西。形容力量强大。
[坚甲利兵]坚固的盔甲,锋利的兵器。形容精锐的部队。
[牢不可破]异常坚固,不可摧毁。也用在指人固执己见或保守旧习。
[成城断金]成城,团结得像城堡一样坚固;断金,力量大得能折断金属。指万众一心,力量无比强大。
[众志成城]万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。
[众心如城]万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。
[众心成城]指万众一心,如坚固城堡。比喻众人团结一致,力量无比强大。
[冲坚毁锐]冲破敌人坚固的营垒,摧毁敌人精锐的部队。形容军队锐不可当。也形容攻克难关。

 

作者 admin