春暖花开,春光明媚,春回大地,黄莺歌唱燕舞,花红柳绿,草长莺飞,花红柳绿,花园里充满了春天的色彩

 

1、春暖花开[chūn nuǎn huā kāi]

【说明】:春天气候温暖,百花盛开,风景秀丽。 比喻游览、观赏的绝佳机会。

【出处】:明代朱国桢《永传随笔·南内》:“春暖花开,有缘陪内阁儒臣赴宴。”

【译文】:春天,天气暖和,鲜花盛开,命太监陪内阁中儒臣的宴会。

2. 春回大地 [ chūn huí dà dì ]

【解说】:大地似乎又回到了春天。 描写严寒已过去,世界又恢复了温暖和生机。

【出处】:宋代周子之《太仓繁蜜集:岁末雨雪诗二首》:“树上雪犹在,地柳春无声” ”。

【译文】:树顶的雪已经融化了,但梅花还在,地上的小草已经长起来了。 柳树还没有发芽。

3. 春天明媚 [chūn guāng míng mèi]

【解释】: 鲜艳:美丽、可爱。 形容春天的景色生动可爱。

【出处】:袁·宋方虎《斗鹌鹑·踏青》组曲:“春光明媚时,人们祈求丰收,民乐是永熙。”

【译文】:那时,春日阳光明媚,人们欢庆丰收之年,民间其乐融融。

4. 红花绿柳 [huā hóng liǔ lǜ]

【解释】:形容春天明媚的景象。 它还描述了明亮多彩的颜色。

【出处】:五蜀魏成班《生茶子》云:“红花绿柳间,天晴。”

【原文】:明媚的春天,色彩鲜艳,天空晴朗。

5. 满园春色 [mǎn yuán chūn sè]

【解说】:整个花园都是春天的景象。 比喻繁荣景象。

【出处】:宋代叶绍翁诗《小园不值得游》:“满园春色不可遏制,一枝红杏出墙来”。

【译文】:园中春色不可遏制。 露在墙外的红杏枝条,透露出春意盎然的景色。

作者 admin