应用成语的好处有哪些_成语应用_应用成语的例子/

 

在使用习语的过程中,有时会出现以下错误:

1.字面意思

成语的意义是约定俗成的,大多都有一定的典故。 此外,一些成语中的语素还含有生僻、古义,造成理解上的困难。 如果不仔细分析语素的含义,很容易导致释义错误。

例1:这部精彩的电视剧播出时,街道上几乎空无一人。 人们都在家里看着屏幕,街道显得很安静。

“巷子空了”,就是大街小巷的居民都出来了。 “巷子里空无一人”是指家家户户的人都从巷子里出来了。 常用来形容庆典、欢迎等盛大场合。 但这句话的意思是:人们都在家里看电视,街道上显得安静。 这个成语的意思和它的意思正好相反。

例2:今年年初,上海海鲜、牛奶市场出现竞相降价的情况。 销售价格甚至低于成本,这对消费者来说是一件好事。

“火中取栗”比喻冒着风险去帮助别人,自己却受骗而一无所获。 将“降价灯塔”解读为“火中取栗”的“火”,显然毫无意义。 而且,“火中取栗”也有贬义,不宜用在这句话中。

2. 滥用赞扬和责备

由于习语的日常使用不够规范或对习语的来龙去脉不明确,往往容易误将正面词误认为贬义词,误将贬义词误认为正面词,从而造成判断或使用的错误。

例一:为了重振这家濒临破产的工厂,新上任的工厂领导积极开展市场调研,狠抓产品质量和开发。 这确实是故意的。

提议者根据错误的情感色彩来考察。 “深思熟虑”的意思是千方百计地计算,常用于贬义。 这句话赞扬了“新领导”,所以用“小心翼翼”就犯了用贬义词来赞扬的错误。

例二:五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果。 这与几代科技工作者的忘我奉献是分不开的。

“竭尽全力、竭尽全力”,就是耗尽自己的精力、竭尽全力的意思。 它不是一个贬义词,因此在这句话中使用正确。

例3:几乎所有造假者都是这样。 他们只要找几间房子,招几个人,就开始生产。 于是,一大批垃圾食品工厂如雨后春笋般涌现。

“雨后春笋”是一个褒义词,指新事物大量涌现。 这句话指的是大量的垃圾食品工厂,所以这个成语属于褒贬错误的类型。

3、对象不当

有些成语的使用必须适合具体的对象,有的专指人,有的专指物,有的专指景物等等。复习时要善于记住典故,清楚地识别物体。

例1:博物馆保存了大量具有艺术价值的石刻。 其上的各种花、鸟、虫、兽、人物,栩栩如生,精美绝伦。

句中的“美”字出自《礼记·檀宫下》。 《伦》:高大。 “欢”:众多。 这个成语形容房子又高又漂亮,常用来赞美新房子。 这句话用来赞美“花鸟虫兽、人物”,是对对象的误用。

例二:古人学习的例子有很多。 历史上有很多例子。

“人多”:形容书籍数量庞大。 它无法与上一主题“悬梁刺屁股、举烛成功、闻鸡起舞”相匹配,所以是错误的对象。

例3:该期刊将改变主意,继续提高稿件编辑质量,立志攀登文学期刊最高水平。

“改革”是彻底悔改的比喻。 它描述的对象是人,而不是物。 这句话用来指发表不恰当的内容,属于错误的使用对象。

4.不适合情况

每个句子都有一定的语言情境,比如气氛是否严肃紧张、庄严还是轻松等等,比如地方是否局促拥挤或者宽敞明亮……如果习语的使用不带这些考虑到这一点,很容易陷入习语之中。 环境错误。

例一:当时下了一场大雨,道路泥泞,汽车无法行驶。 救援队等车,徒步一个多小时才到达大坝。

句中的“走如车”是指慢慢地走,就像骑着车一样。 然而,这句话所描述的救援情况十分紧急,救援队员不可能有“行如行车”的悠闲心情。 因此,成语与上下文存在矛盾,“走路如车”用得不当。

例2:会议期间,农科院等单位在会场外设立花卉盆景销售摊位。 休息期间,摊位前人流量大,产品供大于求。

“商行”就是车如流水,马如游龙。 形容车辆很多,不断地来来去去。 句中所描述的摊位仅在前方几米或十几米,无法形成车如水、马如龙的壮观景象,故与句中的情况不相符。

5. 滥用谦逊

例如:您刚刚搬进新家。 房间宽敞明亮,但陈设有点单调。 我建议你挂一幅油画,绝对会让房间闪闪发光。

“彭丕圣惠”是一个谦虚的词。 只能为自己所用,不能为他人所用,否则就是对他人的不尊重。 因此,这句话就犯了用错谦字的错误。 另外,在“肯定会让房间更明亮”这句话中,“卧室”和“棚皮”是同义的,因为“棚皮”是“棚门皮户”的省略。 从这一点来看,这是语义上的重复。 错误。 删除“朋皮”是正确的。

6. 重复的短语

例:坐在他旁边的外国记者看到他搞笑的表情,忍不住笑了。

“can’t help smile”的意思是“忍不住笑”,而句子中的“laughed”与“can’t help smile”意思相同,从而造成重复。

应用成语的例子_成语应用_应用成语的好处有哪些/

◎中考实例

例1:选择下列句子中带点的习语的正确用法。 ( )

A、班长的胡言乱语有理有据,赢得了同学们的热烈掌声。

B.我独自一人在空荡荡的街道上徘徊,整理着心中的烦恼。

C、精心设计自己的生活,合理规划自己的事业,让自己的生活和事业丰富多彩、和谐互补。

D、秋天的香山展现出它独特的魅力。 色彩斑斓的枫叶让人流连忘返。

例2:选择下列句子中带点的习语的正确用法。 ()

答:众所周知的阜阳劣质奶粉事件震惊了老百姓。

B、在禅城区设立路边停车场,应该说是一石二鸟的好事。

C、在公安机关的严厉打击下,传销集团被毫不留情地摧毁。

D、我和老王单独参加了市运动会,并获得了跳远冠军。

例3:选择下列句子中带点的习语的正确用法。 (佛山市2005年中考题)

A. 佛山的祠堂热闹非凡,真是一个世外桃源。

B、刘翔在奥运会上一鸣惊人,获得了110米栏的金牌,为我们中国人赢得了荣誉。

C. 已经是深夜了,但我家周围的工地还在施工。 机器的轰鸣声让人难以忍受,家人无法入睡。

D. 他正在图书馆聚精会神地读书。

(答案将在下一期)

应用成语的好处有哪些_应用成语的例子_成语应用/

成语应用_应用成语的例子_应用成语的好处有哪些/

应用成语的例子_应用成语的好处有哪些_成语应用/

作者 admin