习语是汉语中经过长期使用和锤炼形成的固定短语。 它们是比单词更丰富的含义和与单词等效的语法功能的语言单位。 它们富含深刻的思想内涵,短小精辟,易于记忆和使用。 并且常常带有情感暗示,包括贬义和褒义。

 

成语应用_应用成语天天鉴红包_应用成语无法正常启动/

成语是中国传统文化的一大特色。 它们有固定的结构形式和固定的说法,表达一定的含义。 它们在句子中作为一个整体使用,包含主语、宾语、定语和其他成分。

很大一部分成语是自古传承下来的。 其措辞常常与现代汉语不同。 它代表一个故事或典故。 有些习语只是微型句子。 成语也是现成的词,与成语、谚语类似,但也略有不同。

成语应用_应用成语无法正常启动_应用成语天天鉴红包/

在汉语考试中,习语测试一般以选择题的形式出现,大多要求学生根据上下文判断指定习语的使用是否恰当。 答题时需要正确理解成语的意思,然后结合具体上下文进行分析。

在句子中,使用习语时经常出现以下类型的错误:

第一类:字面意思

从字面上曲解一个词意味着不理解一个词的确切含义或起源,并从字面上解释它,给出不准确的解释。

例一:这篇文章不仅结构混乱,而且逻辑不通,令人困惑。

例1中,“文本不标点”中的关键语素是“点”,它的意思不是“标点”,而是“删除”。 如果不理解的话,我们可能会理解为“写一篇文章,不加标点符号”,但实际上它的意思是“快速写一篇文章,不加修改就完成”。

例二:发展生产力是当前的第一要务,也是一切工作的重中之重。

在示例2中,“首当其冲”并不意味着“主要”。 “冲”意为“要害、交通动脉”,寓意最先受到冲击、压力、攻击或最先遭受灾害的意思。

类似的习语还有:

目无全牛:形容技艺已达到十分纯熟的地步。差强人意:大体上还能够令人满意。不刊之论:比喻不能改动或不可磨灭的言论。不足为训:指不能当作法则或典范。罪不容诛:罪大恶极,处死都不能抵偿。屡试不爽:屡次试验都没有差错。万人空巷:家家户户的人都从巷里出来了,多形容庆祝、欢迎等盛况。振聋发聩:比喻用语言文字唤醒糊涂的人。涣然冰释:形容嫌隙、疑虑、误会等完全消除。大快人心:指坏人受到惩罚或打击,使人们心里感到非常痛快。久假不归:长期借去,不归还。身无长物:指身上没有多余的东西。形容极端贫穷。不名一文:一个钱都没有(名:占有)。形容极为贫穷。惨淡经营:指下笔之前竭力劳神构思。也指苦心谋划、经营(某事)。侧目而视:不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而愤恨。三人成虎:比喻谣言或讹传一再反复,就会使人信以为真。

 

应用成语天天鉴红包_成语应用_应用成语无法正常启动/

类型2:不当的表扬或批评

习语按情感色彩可分为褒义、中性和贬义。 不同的习语往往具有不同的情感色彩,并随着不同的语言环境而变化。 使用时一定要分清褒贬,否则很容易变成褒义词。 使用贬义词或赞美词的错误。

例三:澳门回归后的几天里,许多单位的干部被动员起来参加道路清洁活动。

例3中的“众鸟出”,本意为“众鸟出巢”,比喻敌人出动兵力入侵,仅用于贬义; 此处用于“单位干部”时,违反了褒义词的贬义。 错误。

例四:《赤壁焚身》中,将愚昧无知的江谦形象描绘得淋漓尽致。

例四“胸中无城”比喻一个人为人坦率,不使用心计。 这是一个褒义词。 用这个词来形容无能的贪官江谦,显然是褒贬不一的错误。

类似的习语还有:

亦步亦趋:原意是说,别人慢走跟着慢走,别人快走跟着快走。比喻缺乏主见,或为了讨好,事事模仿或追随别人。贬义。重整旗鼓:指失败后重新聚集力量再干。褒义词。不能作贬义词用。耳提面命:褒。形容对人教导殷切(多用于长辈对晚辈)。常误为贬义。师心自用:形容固执己见,自以为是。易误为“善于学习借鉴”。无所不至:指凡能做的都做了,指什么事都干得出来(多含贬义)。与此相类似的还有“无所不为”。这两个词都不能用来形容好的事情。弹冠相庆:指一人做官,其同伙也互相庆贺即将有官做。含贬义。常被误解为中性的“互相庆贺”。上行下效:上级或长辈怎么做,下级或晚辈就跟着学。贬义。不用于表示“群众以干部为榜样”。振振有词:贬,自以为理由很充分,说个没完。常错解为“理直气壮”。危言危行:讲正直的话,做正直的事。褒义。易误为“危险的言行”。党同伐异:跟自己意见相同的就袒护,跟自己意见不同的就加以攻击。原指学术派别之间的斗争,后用来指一切学术上、政治上或社会上的集团之间的斗争。贬义。罄竹难书:把竹简用完了都写不完,形容事实(多指罪行)很多,难以说完。贬义。翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段权术。贬义。彻头彻尾:从头到尾,完完全全(多用于贬义)。

 

应用成语无法正常启动_成语应用_应用成语天天鉴红包/

第三种:张冠李带

有些习语有特定的适用对象,强调词义,使用对象也不同。 有的指个人,有的指群体; 有的指人,有的指物; 有的专门用于男女或情侣之间,有的则用于男女或情侣之间。 致力于写文章或文学艺术等,如果对这些习语所表达的惯常对象缺乏了解,就会在陈述与所陈述的对象之间出现矫揉造作的现象。 例如,“hot”仅用于表示“非常傲慢和强大”,但现在它经常指代错误的主题。

例五:民谣云:“贾为真,白玉为宫中金玉。” 由此可见,贾府里的金玉多得,几乎要多得要多了。

例5中,“很多书”仅用于描述大量书籍,而不是金玉。 这里使用了错误的对象。

例六:桂林山水与黄山苍松,真是巧夺天工。

例六中“匠心”意为“精巧人工胜于自然”,形容技艺巧妙、高超; 修饰的对象必须是人工制造的,而不是自然的,而“桂林山水,黄山松树”本身就是自然的,而不是“人造的”。

类似的习语还有:

浩如烟海:形容书籍、资料等多得无法计算。不能形容商品。椿萱并茂:椿,长寿的大椿,象征父亲。萱,可以使人忘忧的一种草,象征母亲。大椿和萱草都很茂盛。比喻父母都很健康。不能用来形容树木繁茂。绘声绘色:指讲述、描摹事物的情景生动、逼真。不用于演戏。鬼斧神工:形容建筑、雕塑等技艺高超绝妙,常误用为形容自然景观。美轮美奂:只能形容房屋高大众多、宏伟壮丽。不能用于形容其他事物。不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。常被人错误地用来表示商品销售不够火爆。济济一堂:形容很多有才能的人聚集在一起,不能形容一般人多,更不能形容商品多。琴瑟之好:比喻夫妇感情非常好。筚路蓝缕:形容创业的艰苦。络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。不可磨灭:指事迹言论等将始终保留在人们的记忆中。

 

应用成语无法正常启动_成语应用_应用成语天天鉴红包/

第四种:景前错位

一些自古流传的成语,都打下了古代文化的印记。 有的用来称呼自己(谦卑),有的用来互相称呼(敬语)。 如果混淆,可能会发生误用。

例7:厂长的讲话确实是一个起点,为提高产品质量提出了很多很好的建议。

例7中,“抛出想法来吸引别人”是比喻首先表达非常肤浅的意见,目的是引出别人更好、更成熟的意见。 这是第一人称使用的谦卑陈述,不适合第三人称叙述。

例8:“8·16”特大洪涝灾害发生后,全市各机关和广大群众积极捐款、捐物、捐爱心。 我们也必须响应号召并提供帮助。

例八中的“大力帮助”是大力帮助的意思。 当请求帮助或表达谢意时,需要使用尊敬的言语。 它们不能用于您自己。

类似的习语还有:

蓬荜增辉:表示由于别人来到自己家里或张挂别人给自己题赠的字画等而使自己非常光荣。蓬荜:即“蓬门荜户”的简称,用草、树枝等做成的门户,借指穷苦人家。敬谢不敏:敬,恭敬;谢,推辞;不敏,不聪明,没有才能。表示推辞做某事的客气话。忝列门墙:忝,表示辱没他人,自己有愧。表示自己愧在师门。一孔之见:比喻狭隘片面的见解。谦辞,用于自身。才疏学浅:见识不广,学问不深。谦辞,用于自身。不情之请:客套话,不合情理的请求(向人求助时称自己的请求)。姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理(对于自己不能深信不疑的事情,说给别人时常用此语以示保留)。高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融。不吝赐教:客套话,用于自己向别人征求意见或请教问题。洗耳恭听:洗清耳朵,恭敬地听讲。形容恭敬而认真地听人讲话。(请人讲话时说的客气话)虚左以待:虚,空着;左,古时以右位为尊,但在车上例外,以左位为尊。空着左边的位置等待客人,表示尊敬。也泛指留出位置恭候他人。

 

应用成语无法正常启动_应用成语天天鉴红包_成语应用/

类型5:语义重复

习语一般都比较简洁,运用得当可以言简意赅。 但如果不注意将某些习语与句子中语义相同或相似的其他词进行比较,就很容易导致习语的隐义与句子的语义重复。

例9:创建文明班级是大家的事,我不能承担责任。

例9中的“职责”是指自己的责任,不能推卸给别人。 这个词已经包含了“不能”的意思,这与前面的“不能”重复。

例10:听完这个故事,学生们忍不住笑了。

例10中的“can’t help but smile”一词的意思是忍不住笑。 它已经有“笑”的意思,所以在下文中用“笑”重复。

类似的错误用法包括:

(众多的)莘莘学子 扪心自问(地自责)真知灼见(的意见) (大家)众所周知(没料到受了)不虞之誉 (每天都要)日理万机(心里突然觉得)恍然大悟  任重道远(的责任)(看得)眼花缭乱 (心里一直)耿耿于怀感激涕零(得流下了眼泪) 历历在目(地出现在眼前)(令人难忘的教训)刻骨铭心(更加)弥足珍贵 (好像)如数家珍 (浑身)遍体鳞伤 (显得)相形见绌  津津乐道(的谈)(突然)茅塞顿开 (许多)芸芸众生 (心里)无动于衷 (让人)贻笑大方

 

应用成语天天鉴红包_应用成语无法正常启动_成语应用/

第六种:匹配不当

每个习语由于其意义和词性不同,在句子中具有不同的语法功能。 如果不能准确把握句子的语法功能,很容易造成搭配不当、功能混淆等错误。

例11:他环顾四周,发现漫山遍野都是奇石。 这时,他有了一个巧妙的计划,出其不意地击败了叛军。

在示例 11 中,“win by opportunity”可以用作谓词,但它不能采用宾语。

例12:包围圈越来越小,这些十恶不赦的歹徒已经成了瓮中之鳖。

例12中,“catch aturtle in an urn”是一个动词习语,在句子中充当谓语。 它被误认为是名词习语,应该是“瓮中捉鳖”。

类似的错误用法包括:

“妄自菲薄自己的成绩”“信手拈来前人的成果”“漠不关心百姓的疾苦”“耳濡目染了先生的高超技艺”“司空见惯了腐败现象”“逼得穷途末路”“当仁不让的责任”“同心同德地建设四化”“深思熟虑的建议”

 

应用成语无法正常启动_应用成语天天鉴红包_成语应用/

类型7:滥用相似形状

有些习语由于发音、字形或一些常见语素相似,很容易与其他习语混淆。 尽管有些习语与其他习语的含义相似,但由于上下文不同,其含义和用法略有不同。 或者它们的适用范围不同,必须仔细区分才能做出准确的判断。

例13:在球迷的呼吁下,教练启用了巴乔。 他在世界杯上确实不负众望,多次拯救了意大利队。

在示例13中,应用了“不辜负期望”。 “不负众望”和“不负众望”只是一字之差,但含义却截然不同。 前者难以令人信服,而后者也没有辜负大家的希望。

例14:与持续繁荣的住宅市场相比,写字楼市场多年来一直处于不温不火的状态。 与同一地段的住宅相比,写字楼的销售量要小得多。

例14中,“不瘟不流行”是指表演既不沉闷也不过度。 这意味着写字楼市场销售情况一般,申请“不温不火”。

类似的习语还有:

不以为然——不以为意不堪卒读——不忍卒读 无微不至——无所不至独行其道——独行其是 前仆后继——前赴后继另眼相看——刮目相看 不胜其烦——不厌其烦骇人听闻——耸人听闻 纷纷扬扬——沸沸扬扬鱼目混珠——鱼龙混杂 见危授命——见危受命不胫而走——不翼而飞 无可厚非——无可非议不可理喻——不可思议 处心积虑——殚精竭虑谈笑风生——谈笑自若 望文生义——顾名思义一文不名——一文不值 高山流水——行云流水不绝如缕——不绝于耳 侃侃而谈——夸夸其谈设身处地——身临其境 一挥而就——一蹴而就一发不可收——一发不可收拾

 

以上是我们做成语题时常遇到的错误。 面对成语题时,我们一定要仔细分析,根据上下文和成语本身的意思做出判断。

当然,成语题更多的是依靠日常的积累,我们需要根据日常生活中的上述错误类型进行积累和整理,这样才更有针对性。

作者 admin