《中国公共基础知识史:春秋五霸》由北京事业单位考试网提供:更多公共基础知识内容请关注北京事业单位考试网! 或关注北京华图微信公众号(bjhuatu)。 如果您有任何疑问,可以点击联系各校区。

 

春秋五霸的历史_春秋五霸历史_春秋五霸历史资料/

春秋时期,礼制崩溃,周王室衰落,无法有效控制诸侯国。 于是,各诸侯国之间开始了长达数百年的“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾”的战争。 在吞并战争中,这个时期,谁能够在实力和号召力上压倒各个诸侯国,就会被尊为霸主。 但“春秋五霸”指的是哪五国国王,本文将详细介绍。

1.齐桓公——尊王拒夷

齐桓公,春秋五霸之首,在位时间为公元前685年至公元前643年。 他是春秋时期齐国第十五位王。 他姓姜,姓卢,名小白。 当时,中原诸侯正遭受戎、狄等部落的进攻。 齐桓公采纳了管仲的建议,高举“尊王拒夷”的旗帜,联合诸侯,北攻山戎,南攻楚国,在诸侯中树立了威信。 后来,齐桓公在奎丘召集诸侯结盟,“九王联合,统一天下”。 周王室也派人参加,正式承认齐桓公的霸主地位,成为春秋时期第一霸主。

2.晋文公——与天下会盟

晋文公的争霸路线与齐桓公基本相同。 他联合秦、齐攻曹守,救宋伐郑,平定周朝叛乱,受到周天子的赏赐,又打败了南方的南蛮。 楚国强大后,晋文公邀请周襄王,召集齐、宋等国召开建图会议。 被周天子册封为诸侯首领。

城濮之战:晋楚两国在魏国城濮地区(山东鄄城西南)第一次中原争霸之战。 晋文公履行了流亡楚国时许下的“退三舍”的诺言,下令晋军撤退,避开楚军锋芒。 子虞不顾楚成王的警告,率军挺进,却被两侧晋军歼灭。 楚军大败。

3、楚庄王——志在称霸中原

楚庄王,又名景庄王,姓糜,姓熊,著名夫妇,楚穆王之子,春秋时期楚国王,在位时间为公元前613年至公元前591年,被高度认可为一国之君。各种历史记载中的春秋五霸。 一。 齐国称霸时,楚国因受齐国牵制而停止北进,转而向东吞并一些小国,使国家变得强大。 齐国衰弱后,楚国向北扩张,与晋国争霸。 公元前598年,楚庄王率军在璧(今河南郑州)与晋军作战,大败晋军。 中原各国纷纷背晋投楚,楚庄王开始成为中原霸主。

4、吴王阖闾——横跨江淮

阖闾,原名阖闾,姓姬,名光,又名公子光,吴王诸藩之子,春秋末期吴国君主,在位时间为公元前514年至公元前496年。 吴王阖闾时期,楚国老臣伍子胥为相,齐人孙武为将军,国家日益强大。 公元前506年,孙吴、伍子胥率领吴军从淮河流域向西进攻汉水。 经过五战五捷,攻克了楚国都城郢都,迫使楚昭王逃亡。

5.越王勾践——称霸东南

勾践,姓斯,又名九迁、高致,是夏禹的后裔,越王云昌之子。 他是春秋末期的越王,公元前496年即位。 公元前494年,武王夫差进攻越国,将越王勾践围困于会稽(今浙江绍兴),迫使越国投降。 随后又击败了齐军。 公元前482年,在黄池(今河南封丘附近)与诸侯结盟,夺得霸业。 越王勾践被吴打败后,决心报仇。 经过几十年的努力,他变弱为强,灭了吴国。 勾践乘势北进,在徐(今山东滕县)与齐、晋等诸侯会盟,成为霸主。

【例子】

1.(单选题)下列人物不属于“春秋五霸”的是( )

A、楚庄王

B、越王勾践

C.金文公

D、秦孝公

【答案】D【分析】春秋时期,天子衰,诸侯兴:周王室势力衰落,权威不再,无法有效控制诸侯。世界。 为了争夺世界,一些强大的诸侯国展开了激烈的争霸战争。 他们联手,征服了东西方。 几个诸侯相继成为霸主。 “春秋五霸”是春秋时期特定阶段的历史产物。 此时诸侯之间的争霸战争,为战国时期的吞并统一战争做了早期的准备。 历史上关于“春秋五霸”的说法有很多种,最有代表性的两个是:《史记·索隐》——齐桓公、宋襄公、晋文公、晋公秦穆、楚庄王; 《荀子·霸王》——齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践。秦孝公不属于“春秋五霸” ”,所以本题正确答案为D项。

2.(单选题)以下内容与春秋五霸之一晋文公的大臣介子推有关( )

A.“一步”一词

B.重阳节

C. 成语“一树一草都是兵”

D、冷食节

【答】AD 【分析】A 项:“一步”在古代多用作对同侪或朋友的尊称。 相传,“一步”二字与我国春秋时期晋文公与介子推的一段故事有关。 据晋代季汉编着的《南国草木》,引西汉幽默家东方朔在《说语》中的注释:“木鞋提干时,为晋文公,介之队逃俸隐居,抱树而死。公夫穆哀叹,遂以履为履。每思其死之功,常望之。低头看着自己的鞋子说道:“一步多悲伤啊!” 一步之名,也是从此时而来。” 项目 A 被选中。 D项:介子推,又称介子推、介推,被后人尊为介子。 春秋时期,晋人“断牲侍君”、隐居“不谈俸禄”的功绩被人们深深铭记。 去世后葬于介休绵山。 晋文公重耳深感愧疚,遂改绵山为界山,并建庙祭祀。 由此便产生了“寒食节”(清明节前一天)。 历代诗人、文人墨客留下了大量的诗篇记忆。 选项D被选中。 因此,本题正确答案为AD项。

北京华图

作者 admin