形容季节的成语:春寒料峭、鸟语花香、秋高气爽、春暖花开、骄阳似火、冰天雪地、春色满园、春意盎然、寒冬腊月、烈日炎炎、天寒地冻等。

春:春光明媚、春晖寸草、春回大地、春华秋实、春花秋月、春兰秋菊、春暖花开、春色满园、春去秋来、春色撩人。

夏:夏日可畏、火日炙人、火云如烧、酷暑难耐、暑气熏蒸、夏树苍翠、骄阳似火、烈日炎炎、烈日中天、赤日炎炎。

秋:橙黄桔绿、春华秋实、春兰秋菊、春去秋来、春蛙秋蝉、金风送爽、落叶知秋、蒲柳之质、秋毫之末、秋荼密网。

冬:风号雪舞、朔风凛冽、寒气逼人、千里冰封、漫天风雪、大雪纷飞、玉树银花、万里雪飘、冰冻三尺、银装素裹。

6、春暖花开:春天暖和,花儿开放。表示春天来临,春景优美。例:“春暖花开,香气四溢,游人如潮。”

8、着手成春:着手:动手。一着手就转成春天。原指诗歌要自然清新。后比喻医术高明,刚一动手病情就好转了。

8、炙热:形容很热。多形容太阳。例:“窗外炙热的斜阳,照着莽莽的草原,却看不见人影,使人感觉到进入了原始地带。”

18、夏日里,清清的小河成了孩子们避暑的好去处,你看,他们在水中嬉闹着,一会儿打水仗,一会儿扎猛子摸鱼,玩得十分开心。

2、凛凛:寒冷。例:东北的冬天,寒风凛凛,冰天雪地,十分寒冷。注意。威风凛凛中的凛凛表示严肃、敬畏的.样子。

3、暴冷:形容突然间冷起来。例:由于西伯利亚寒流的侵袭,刚一入冬,天气就暴冷起来,线、冷森森:形容冷气逼人。例:刚走进山洞,就感到冷森森的,不由自主地打了几个寒颤。

5、死冷:死:很。很冷。例:这是一个死冷死冷的冬天,刚一出屋,脸和鼻子就象用刀割的一样冻得难受。

13、天寒地冻:形容天气十分寒冷。例:他抡起大镐来象旋风似的,尽管是天寒地冻的十冬腊月,还是满头大汗。

作者 admin