战国七雄是指秦、齐、楚、燕、赵、韩、魏七个国家。

 

春秋五霸一直以来都备受争议。 在春秋五霸的各种版本中,只有齐桓公、晋文公、楚庄王三位君王能够被认可。 金朝还有一位取得辉煌文化和军事成就的君王——金道公。 可以说,他取得了暂时的霸业。 不幸的是,他年轻时就上台了。 他的才华惊人,却年纪轻轻就莫名其妙的去世了。 他死后,仍然受到官员的殴打。 他死后被谥为“丧”,所以历代史家都不将他列入五霸之列。

其余两人,有的说法是宋相刚公和秦穆公。 宋国从来就不是一个强国,象纲公就是一个被后人嘲笑的典型例子。 他被选中的唯一原因是他主持了一次诸侯联盟会议。 当时,齐桓公刚刚“流亡”,晋文公还在流浪,中原诸侯处于“六神无主”的状态。 唯一的大国是楚国。 没想到,竟然是楚国。 他其实是来给向先生面子的。 然而楚人来者不善,带着操纵联盟的目的而来。 霸王项公很是尴尬。

另一位秦穆公当然是赫赫有名的明君,除了让三圣陪葬之外,在政治上并没有其他污点。 在军事上,他称霸西戎,极大地扩大了秦国的疆域,为后来秦国成为强国奠定了基础。 但穆公始终没有离开函谷关东行。 唯一一次向东,他并没有占到什么便宜。 回来后,在萧山被金军杀了。 他被俘虏了,在一个女人的帮助下才回到了秦国。 所以秦穆公并不算霸主,只是称霸西戎而已。

有的还把吴王夫差、越王勾践列为五霸。 夫差虽然曾经灭掉了强大的楚国,但是他的衰落太快了。 其次,他根本没有北上中原,不能说是霸主。 勾践只灭了吴国。 到了战国时期,吴越已不再是强国。 这两个国家都处于巅峰期,都不算霸主。

所以,春秋五霸不一定是五个人。 可能只是一个假参考,也就是说有很多人轮流主宰。 在某一时间、某一地点,有很多人占据主导地位。 称霸国家的只有上面提到的三位王子。 再加上晋哀公只有四个,不可能凑够五个。 后世子孙不得不将五人凑在一起,但对于如何凑在一起却存在争议。

作者 admin