银河战国列传w星海霸主_纨绔霸主闯春秋_春秋战国霸主/

 

纨绔霸主闯春秋_春秋战国霸主_银河战国列传w星海霸主/

银河战国列传w星海霸主_春秋战国霸主_纨绔霸主闯春秋/

春秋战国时期长达500多年,战火纷飞,风云人物层出不穷,局势跌宕起伏。 沙场上的兵戎相见,军营中的运筹帷幄,外交场合的战略交锋,都给我们留下了大量耳熟能详的历史典故。

1个

烽火戏诸侯

西周时期,昏庸的周幽王不惜在城中上演一出闹剧向诸侯请教,用烽火博取公主的笑容。 于是,少数民族狗军攻打西周。 再次燃起烽火,诸侯无人相助,幽王被杀,西周灭亡。 从此,周天子的权威一落千丈,出现了春秋战国群雄并起,诸侯纷争的局面。

2个

尊重国王

齐桓公称霸时,得到管仲的辅佐。 齐桓公即位前,他侍奉齐桓公的政敌,为与齐桓公争夺皇位而向齐桓公射箭。 但齐桓公即位后,看重管仲的才能,不顾报复,拜他为丞相,实行改革,最终使国家富强。

春秋时期,周天子地位一落千丈,诸侯王不再臣服于周王。 一些强大的诸侯趁机发动吞并战争,迫使其他国家承认其至高无上的地位。 管仲打着“尊王伐夷”的旗号辅佐齐桓公,使齐桓公成为“九诸侯一统天下”的春秋第一霸主。

3个

立志中原

楚庄王在称霸的过程中,曾率军到周王室所在的洛邑郊外炫耀,派使者询问九鼎的大小。 鼎象征王权,庄王志在上位,可见其夺权之心。

春秋战国霸主_纨绔霸主闯春秋_银河战国列传w星海霸主/

4个

远离

春秋时期,晋国内乱,晋献公之子重耳逃亡楚国。 楚成王收留他,款待他。 他许诺,若晋楚开战,晋军退三宅(一宅三十里)。 后来在秦穆公的帮助下,重耳回到晋国​​掌权。 晋国支持宋国,与楚国有冲突。 两军在城濮会师,重耳远退,诱敌深入,大获全胜。

5个

大片

楚庄王在位三年,终日享乐,不理朝政。 有大臣问庄王:听说国中有大鸟,三年不飞不鸣,是什么鸟?

”庄王说:“鸟不飞,则飞上天;鸟不鸣,则一鸣惊人。

6个

老马识路

春秋时期,齐桓公应燕国之请,率兵击退山戎的入侵。 山戎国国王米卢逃往孤竹国请求援军。 管仲跟随齐桓公,大败孤竹援军。 回国途中,齐军因误引引至迷谷而被困。 管仲建议用一匹老马带路,化险为夷。

7

认罪

战国时期,廉颇和蔺相如是赵国的两位重臣。 因蔺相如多有功勋,赵王封他为上卿。 廉颇不服气,认为自己的武功胜过嘴巴。 为了国家利益,蔺相如多次躲避廉颇。 廉颇得知他的好意后,羞愧难当,背着刺到蔺相如家请罪。 从此,两人和好如初,成为朋友。

8个

在纸上

战国时期,战国名将赵奢之子赵括博览群书,能说会道用兵。 连他父亲都难不倒他,他自以为天下无敌。 赵奢以为他是纸上谈兵,不知如何沟通。

后来赵奢死了,赵括接替廉颇成为统帅。 蔺相如等极力反对,昭王坚持。 赵括在长平之战中损失了40万大军。

春秋战国霸主_银河战国列传w星海霸主_纨绔霸主闯春秋/

9

重复订单

孙武住在吴国,吴王想试试孙武的军事才能,就把180名年轻宫女交给孙吴训练。 孙武将宫女分成两队,让武王的宠妃担任队长。 孙武向宫女们说明口令后,击鼓传令,宫女们哄堂大笑,队伍一片混乱。 孙武再次下令时,宫女们只觉得好玩,根本不听命。

孙武说既然领会了命令不服从,就是首领的罪过,下令处死这两个都尉。 吴王连忙下令不杀公主,孙武还是杀了两个公主。 接着,孙武又对侍女们进行了一番训练,这一次没有人敢违命了。

10

围魏救赵

战国时期,魏军围攻赵国都城邯郸。 赵国求助于齐国。 齐威王任命田忌为大将军,孙膑为军师出兵救赵。 田忌本想直接带兵去救赵邯郸,孙膑却主张带兵围攻魏国大梁,魏将回兵自救。

田忌采纳了孙膑的计谋,率兵直奔大梁。 魏军闻讯,急忙撤回围攻邯郸的部队,星夜回营救大梁。 到了桂陵,齐军迎战魏军,游刃有余,伺机而动。 魏军大败,几乎全军覆没。

11

胡装骑射

赵国国君武灵王决心改变,变得更强大。 武灵王见胡人身着窄袖短袄便服,骑着战马,边跑边射箭,行动迅速,十分灵活。 他决定向胡人学习,改革士兵服饰,发展骑兵。 不到一年,赵国就拥有了一支强大的骑兵部队。 经过南征北伐,赵国成为当时最强大的国家之一。

12

盗符救赵

秦国派兵围攻赵国都城邯郸。 赵国向魏国求援,魏国出兵救赵。 秦国听说魏国出兵救赵,派人去魏国威胁魏王。 魏王屈服于秦国,命令前去救赵的魏兵严阵以待。

平原君赵升上书魏国公子信陵君求援。 信陵王曾为魏王的宠妃如姬杀父报仇,让如姬从魏王那里偷了一张兵符,夺取了兵权,率领数万精兵奔赴邯郸,大败秦军,邯郸之围解。

13

朝秦牧初

战国时期,秦楚交战频繁,诸侯国都以自己的利益为重,时而帮助秦国,时而侍奉楚国。 于是形成了一个成语,“形容在大国争夺势力范围的情况下,各种群体和人民的摇摆不定、反复无常的态度”。

14

看图片

公元前227年,燕国太子丹派荆轲去秦国刺杀秦嬴政。 荆轲辞别丸太子时唱道:“风萧瑟水寒,壮士一去不复返。”

到了秦国,荆轲重金收买了秦王的宠臣,好让自己见见秦王。 荆轲假意将杜康地区的地图献给秦嬴政王。 嬴政打开地图时,荆轲抓起包裹在地图中的匕首向秦王刺去。 秦王大惊,挣脱了。 荆轲被秦兵所杀。

15

鲁莽地

春秋末期,南方的吴越也加入了争霸战。 吴王夫差打败越国,吴王夫差又打败越王勾践。 勾践为夫差喂马三年,受尽凌辱。

勾践回国后,立志报仇雪恨,为国报仇。 他请范蠡帮忙练兵,任用人才。 他亲自参加劳动,坚持睡柴。 失吴国。

春秋战国霸主_银河战国列传w星海霸主_纨绔霸主闯春秋/

16

爱婊子

出自《韩非子·外楚说上作》:从前秦穆公将女儿怀婴嫁给晋公子,并准备了极为丰厚的嫁妆。 盛装华服的陪嫁妃子多达70人。 新嫁给晋国时,晋国人看到陪嫁的女子美貌,却认为秦国公主不如贵妃,鄙视秦国公主。秦。

这个故事是韩非回答楚王问题时说的。 “秦伯娶女”与“买盒还珠”的例子说明了一个做事的原则,就是不忘用文,甚至以文害用。 后人常以此比喻做事本末倒置。

17

白虹馆日

出自《战国策·魏策四》:聂政是战国时期的朝鲜人。 因杀人报仇,逃到齐国,以杀人为生。 寒清严肃与寒蝉、寒贵不和,欲报仇雪恨。 听说聂政是英雄,他将一百金币送给聂政的母亲作为生日礼物,并说明要让聂政去刺杀仇人。 聂政以母亲还需要赡养为由拒绝了。

后来聂政的母亲死后,聂政独自持剑刺杀了韩傀。 当他遇到一道白虹穿透太阳的现象时,他刺伤了韩哀侯,而他自己也自杀了。 穿透太阳的白色彩虹是一种大气光学现象,现在被称为日晕。 古人迷信,常将此视为有损于君王的天象,亦为诚感天道。

18

毕万昌

出自《左传·民公年》:春秋时期,晋献公灭魏,将魏地分给大臣毕万。 占卜大夫卜颜说:“毕完以后,必大。完,余数;魏,名也(魏通魏,故云),今魏地。赐予碧丸,启迪子孙,以致昌盛,乃天意。”

后来,毕宛的后代真正建立了战国时期的魏国。 其实,这些都是古人的说法。 后人常用“毕万昌达”的典故,比喻子孙后代发扬光大。

19

守冰守火

出自《春秋吴越·勾践归国记》:为灭吴复国,越王勾践常常在艰苦的生活环境中磨砺意志。 他寒冬抱冰,炎夏捧火,放下俸禄尝胆,夜以继日,对内修军政,对外投奔诸侯。 十年相聚,十年教训,终于由弱变强,灭了吴国。 后人以“坚冰执火”比喻艰苦奋斗、自强不息,也用来比喻生活的艰辛。

20

时刻保持宝珠信

出自《庄子盗志》。 魏生在河桥下遇见了心爱的女人,直到江水涨潮,女人才来,而魏生宁愿搂梁而死,也不愿失约。 魏生忠于爱情,信守诺言,但头脑僵硬,不知道发生了什么事,抱柱而死。 后来,它被用作信守诺言的典故,特别是在男女之间的爱情誓言中。

全40个成语故事,欢迎下载电子版。

▼▼▼

如何获得电子版

纨绔霸主闯春秋_春秋战国霸主_银河战国列传w星海霸主/

作者 admin