出处:《史记高祖本纪》:“诸吏人皆案堵如故。”汉荀悦《汉纪高祖纪》:“吏人皆安堵如故,民争献牛洒。”

出处:《史记黥英列传》:“使布出于上计,山东非汉之有也;出于中计,胜败之数未可知也;出于下计,陛下安枕而卧矣。”

出处:《史记商君列传》:“常人安于故俗,学者溺于所闻。以此两者居官守法可也,非所与论于法之外也。”

出处:《史记绛侯周勃世家》:“壁门士吏谓从属车骑曰:将军约,军中不得驱驰。于是天子乃按辔徐行。”

出处:《史记项羽本纪》:“于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”

出处:《史记项羽本纪》:“力能扛鼎,才气过人。”又:“于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”

出处:《史记李将军列传》:“尝夜从一骑出,从人田间饮。还至霸陵亭,霸陵醉尉,呵止广。”

出处:《战国策魏策四》:“聂政之刺韩傀也,白虹贯日。”《史记鲁仲连邹阳列传》:“昔者荆轲慕燕丹之义,白虹贯日,太子畏之。”

出处:汉邹阳《狱中上书自明》:“语曰:白头如新,倾盖如故,何则?”《史记鲁仲连邹阳列传》:“谚曰:有白头如新,倾盖如故。何则?知与不知也。”

出处:《史记周本纪》:“武王渡河,中流,白鱼跃入王舟中,武王俯取以祭诸侯皆曰:纣可伐矣。”

出处:《史记周本纪》:“楚有养由基者,善射者也,去柳叶百步而射之,百发而百中之。”《战国策西周策》:“楚有养由基者,善射;去柳叶百步而射之,百发百中。”

出处:《吴越春秋勾践入臣外传》:“臣闻败军之将,不敢语勇。”《史记淮阴侯列传》:“臣闻败军之将,不可以言勇;之大夫,不可以图存。”

出处:《史记淮阴侯列传》中说,汉将军韩信率军攻赵,穿出井陉口,命令将士背靠大河摆开阵势,与敌人交战。韩信以前临大敌,后无退路的的处境来坚定将士拼死求胜的决心,结果大破赵军。

出处:《荀子解蔽》:“博闻强志,不合王制,君子贱之。”《礼记曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”《史记屈原贾生列传》:“博闻强志,明于治乱,娴于辞令。”

出处:《荀子解蔽》:“博闻强志,不合王制,君子贱之。”《礼记曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”《史记屈原贾生列传》:“博闻强志,明于治乱,娴于辞令。”

作者 admin