11月22日,由黄浦区科学技术委员会、黄浦科创集团及泰伯网联合主办的WMDC2023首届元宇宙开发者大会在上海举办。在大会开幕式上,重磅发布了“2023元宇宙城市创新企业TOP30”获奖名单,百度希壤元宇宙凭借在文化旅游领域的创新应用场景——“邯郸·中国成语典故之都”从一众参评企业中脱颖而出,获得此项殊荣。

“邯郸·中国成语典故之都”是由邯郸市文化广电和旅游局携手百度希壤,共同在元宇宙中建设的数字化板块,包含邯郸成语典故博物馆、赵王城、武灵丛台三大核心场景,并具备元宇宙成语文化数字化展示及服务能力。作为河北省文化数字产业新技术示范场景,“成语典故之都”落地希壤元宇宙加强了邯郸城市品牌推广,先手布局文化数字化产业新入口,激发出文化旅游产业增值新潜力,打开了邯郸文化数字化产业新格局。

文旅元宇宙作为元宇宙的重要分支之一,将文化+旅游+科技三者巧妙融合在数字世界中,为用户提供沉浸式的文化旅游新体验。通过人工智能、虚拟现实、增强现实等技术手段,重构和再现了丰富多样的文化旅游场景,让用户可以在元宇宙空间中“亲临”现场般感受历史文化的魅力。建设文旅元宇宙不仅满足了用户对于文旅场景的需求,同时对于提升中国文化旅游产业软实力具有重要意义。

作为元宇宙领域的早期布局者,百度希壤目前已经打造了邯郸·中国成语典故之都、韩国旅游发展局体验馆、桂林象鼻山元宇宙景区、西子·元杭州、少林寺、三星堆等多个文旅元宇宙场景,涵盖多个热门旅游目的地和历史文化遗址,上线以来收到行业和用户的积极评价,用户通过登陆百度希壤元宇宙世界,沉浸式了解优秀的成语典故文化,享受在元宇宙中畅游韩国的奇妙体验,还可以寻访千年古刹少林寺、探索三星堆,具身感知中华文明的源远流长。

此次“2023元宇宙城市创新企业TOP30”评选领域涵盖城市管理、交通出行、文化旅游、商业运营、电力能源等多应用场景,旨在甄选有元宇宙城市落地经验和场景创新案例的优秀服务商,从解决方案代表性、技术创新度、客户需求匹配度、可量化价值等度评价创新能力,并结合泰伯智库独家情报市场调研、产业发展洞察和专家意见进行最终评定。

作为首个国产元宇宙产品,百度希壤在产品功能和场景拓展上不断迭代升级,今年9月百度希壤结合大模型推出了智能NPC管家的角色。未来,智能NPC有望融入文旅应用场景,担任智能导游的角色,可以更好地理解游客的需求和行为,从而为他们提供更加沉浸式、个性化、智能化的文旅体验和服务。

以此次获奖为契机,百度希壤将持续深度赋能文旅产业,积极探索元宇宙在文旅行业的创新应用场景和商业模式,不断推进文旅元宇宙新技术、新产品、新场景加速落地,进一步丰富文旅产品内容、拓展文旅体验方式、赋能文旅产业提质增效,为数字文旅高质量发展注入强劲动力。

作者 admin