[释义] 道:路;镳:马嚼子;借指为马;扬镳:驱马向前。分走不同的路。比喻人们分别发展和施展各自的聪明才智。比喻因志趣、目标不同而各走各的路。

[语出] 《北史·河间公齐传》:“(元志)为洛阳令;不避强御;与御史中尉李彪争路;俱入见;面陈得失。……孝文曰:‘洛阳;我之丰沛;自应分路扬镳。自今以后;可分路而行。’及出;与彪折尺量道;各取其半。”

[辨析] ~和“各奔前程”都有“由于志向目标不同而各走各的路的意思”。不同在于~偏重于“分手”;多用于人;“各奔前程”仅用于人。

2.另一方面,好友马桃宝因利益分配不均,与刘津东分道扬镳,甚至反目为仇,将刘津东的快递业务全部抢占过来,自己成为业内大佬。

3.刀疤男一拍对方的肩膀,爽声笑道:好啦,帕尔,有我在呢,他翻不起多大的浪,我们安全后就和他分道扬镳。

4.娱乐圈有一种爱情叫做“见光死”!今天还在卿卿我我,明天就有可能分道扬镳,这不,杜海涛沈梦辰恋情被传了个月后近日宣告分手了。

6.本来唇齿相依的朋友最后分道扬镳甚至反目成仇,到底是因为爱的深恨得深,还是本不应相遇缘分。

8.八百年前,羲和与阳离渊统一了动荡的中原大地,然而阳离渊妄图复兴旧制终与羲和分道扬镳,化身为魔神荼毒中原浩土。

10.从大一两个人讨论菠菜还是空心菜到一转眼大四即将分道扬镳的二人,此情此景,物是人非,满腹心酸。

12.这节约火票合蒸饭的事做不得了,诸葛雄起终于与杨再贵分道扬镳,各蒸自己的饭!呵呵!诸葛雄起后来在外读书时,跟当时的郭其玉老师借过一次钱。

13.看着离别在即的大四学长学姐们彼此凄美地微笑,含泪而拥抱,然后,毅然背起行囊,转身,分道扬镳。

19.面对这种重权在握的卑劣小人,是坚守个人信念与其分道扬镳各行其志;还是为了生存忍辱负重乖乖接受招安?内心的纠结人生的无奈,让林燕生莫衷一是。

作者 admin