说起萧何,熟悉汉朝历史的人都知道,他帮助刘邦打败了项羽。 他是汉朝第一位宰相,也是汉代长安城最早的规划者和设计者。 被誉为汉朝“第一开国功臣”。 历史上著名的政治家。 但这位历史上的“大人物”死后又去了哪里呢? 目前陕西境内流传的萧何墓葬多达三座。

成也萧何败萧何典故_败也萧何_成也萧何败萧何的主人公/

影视剧中的“萧何”

据明嘉靖四十五年(1566年)《城固县志》记载:汉服侯萧何(音:措)墓,位于邯郸村东北三里。 (县城)。 据《史记·萧相国世家》记载:萧何死于汉惠帝二年(公元前193年),葬于长陵东司马门路北百步处。 在古代,名人去世后,他们害怕政敌挖他们的坟墓,鞭打他们的尸体。 一个人拥有多个坟墓的情况并不罕见。 也有善待人民的人。 他们死后,大家自发修建衣帽墓进行祭祀。 那么,如今汉中市城固县的萧何墓在哪里呢? 哪一个?

成也萧何败萧何典故_败也萧何_成也萧何败萧何的主人公/

汉中市古小河墓遗址

汉中市古小河墓遗址

成也萧何败萧何的主人公_成也萧何败萧何典故_败也萧何/

汉中市古小河墓遗址

汉中市古小河墓遗址

成也萧何败萧何的主人公_败也萧何_成也萧何败萧何典故/

汉中市古小河墓遗址

成也萧何败萧何的主人公_败也萧何_成也萧何败萧何典故/

汉中市顾小河墓碑

城固县萧何墓位于汉中市城固县博望镇谢家井办事处杜家槽村(城固酒厂)。 距县城三里,坐西朝东。 墓前有三间祠堂,内有塑像。 墓上有数棵古树。 墓前立有石碑三块。 最早的石碑为清乾隆十一年(1746年)城固县令童嘉应所立。 上书“汉孝公和神墓”; 一座为清乾隆四十一年所立(1776年陕西巡抚毕沅所立,上书:汉丞相侯孝陵园。此碑为高大雄伟;最后一座为清道光二十五年(1845年)城固县令李卫等人所建。

碑文比较长,大意是:汉中是高祖的出生地,汉朝驻扎在城内。 萧何等大臣带领军民修筑堰渠,引水灌溉田野。 老百姓和士兵们丰衣足食。 近2000年来,运河堰依然存在。 为了纪念萧何的功绩,李巡抚(县令)倡议数百名富有乡绅捐资捐物修建萧何墓地,供后人祭奠。 我瞻仰先贤的坟墓,缅怀他们的丰功伟绩,心中恍然大悟:萧何死后虽远葬长陵,但淳朴善良的汉中人民,为了纪念他在此兴修水利、造福人民的大仁,修建衣帽墓,建孝公祠,立祠祭祀。

萧何早年担任沁北县狱卒。 秦末,辅佐刘邦起义。 攻克咸阳后,得到了秦国丞相、御史府所收藏的法律典籍,掌握了国家的险山大川,以及郡县户籍。 他对制定未来的政策和赢得楚汉战争发挥了重要作用。 楚汉战争期间,他坚守关中,使关中成为汉军的坚实后方。 他源源不断地运送兵员、粮食和工资支援战争,为刘邦战胜项羽、建立汉朝发挥了重要作用。 萧何采纳了秦朝的六律,重新制定了法律体系,称为“九章律”。 在法律思想上,主张“无为”,喜爱“黄老之术”。 高祖十一年(公元前196年),他还协助高祖消灭了韩信、英布等异姓诸侯王。 高祖死后,辅佐惠帝。 惠帝二年(公元前193年)去世,谥号“文忠侯”。

至于汉中城固县博望镇杜家槽村(城固酒厂)的萧何墓,不少专家学者认为,此地疑似“萧何墓”。

据《陕西临潼县志》记载,“萧何墓位于临潼、蓝田交界处,似有误”。

传说中的萧何墓位于西安市临潼区与蓝田县交界处。 它实际上是一个山顶。 当地人说这是萧何的坟墓。 据老村民介绍,“墓”顶上曾经有一个亭子,但现在已经不存在了。 亭子中央有一个洞。 它很深,即使你把一块石头扔进去,你也听不到石头落地的声音。

成也萧何败萧何典故_成也萧何败萧何的主人公_败也萧何/

“长陵高楼,为刘氏所居,诸侯墓葬众多。”

成也萧何败萧何的主人公_成也萧何败萧何典故_败也萧何/

站在咸阳长陵高大的封印上向东望去,大大小小的坟墓从长陵一直延伸到泾河畔。 它的陵墓数量是所有帝王陵墓中数量最多的,而且大多属于当时的达官贵人。 其中,最突出的就是史书记载的萧何墓。

汉高祖刘邦长陵的陪葬墓数量是西汉十一座陵墓中数量最多的。 1970年勘察时,尚保存墓葬70余座,现地面仅存40余座。 墓葬集中在长岭东北部,原皇陵神道北侧,尤其是徐家寨与费家辛庄之间。 墓葬分布十分规则,基本呈南北方向排列,共三排。 主三排的东南、西南两侧,散布着墓葬,多为成对。 在整个墓葬区的最南端,有一座位于平原上的特殊墓葬。 它不仅规模宏大,而且封印成三个连续的形状。

成也萧何败萧何的主人公_败也萧何_成也萧何败萧何典故/

墓主大多应该是协助刘邦建立汉朝的开国元勋和刘邦的妃子。 如果说起来,想必都是大名鼎鼎的,比如张良、萧何、曹参、周亚夫等。此外,还有关东大宗族,比如齐国的田氏。 长陵周边出土有“齐源”、“齐一公当”、“齐国公当”字样的瓦片,想必与田氏墓地有关。 由于时间的推移,这些无名坟墓下埋葬的是谁已经无从得知。 由于西汉皇陵自古以来就被盗无数次,损毁严重,而当时墓葬中能辨认墓主身份的物品又少之又少,因此,墓主是谁的答案或许是存在的。永远不会被人知道。

成也萧何败萧何的主人公_成也萧何败萧何典故_败也萧何/

瓦六村东侧传说中的萧何墓前石碑

败也萧何_成也萧何败萧何的主人公_成也萧何败萧何典故/

瓦六村东侧有两座坟墓。 据说东侧是萧何墓,西侧是曹参墓(从东向西拍摄)

据《史记·萧相国世家》记载:萧何、刘邦都是沛县人,与刘邦关系密切。 他们在刘邦统一国家的战争和西汉初期的政治活动中发挥了重要作用。 因此,他被司马迁誉为“群臣中的佼佼者,造福后世的声音”。

孝惠二年,何丞相去世,谥文忠侯。 《东莞汉记》云:“萧何墓在长岭东司马门路北百步处。” 《括地志》云:“萧何墓在永州咸阳县东北三十七里。” 据这份文献记载,今天咸阳正阳镇东石村南的双子墓,应该是萧何夫妇的坟墓。 今长岭西北瓦六村东有墓葬两座。 东侧据说是萧何墓,墓前有毕渊所立石碑一块。

咸阳小河曹参遗址公园

咸阳萧何曹参墓遗址

成也萧何败萧何的主人公_成也萧何败萧何典故_败也萧何/

咸阳小河曹参遗址公园

败也萧何_成也萧何败萧何的主人公_成也萧何败萧何典故/

咸阳小河曹参遗址公园

成也萧何败萧何典故_成也萧何败萧何的主人公_败也萧何/

据《东莞汉记》记载:萧何墓位于长岭东司马门路北百步。 《阔帝志》:萧何墓位于永州咸阳县东北三十七里。 据《东莞汉记》记载,萧何墓应在长岭东北。 据《中国文物图谱·陕西分部》记载,萧何墓位于韩家湾徐家寨村,基长49米,高16米。 前面有清代陕西巡抚毕元枢的墓碑。 曹参墓位于韩家湾徐家寨村。 墓室呈圆顶状,底座直径41米,高13米。 前面有清代陕西巡抚毕元枢的墓碑。

败也萧何_成也萧何败萧何的主人公_成也萧何败萧何典故/

徐家寨村位于长岭东北部。 从地理位置上来说,符合《东莞汉集》。 不过,徐家寨的墓葬数量不少。 哪一个? 不知道。

据民国《重修咸阳县志》记载,萧何墓位于县城东北三十五里,王村西一里。 查1992年版《咸阳文物》《古墓葬名录》第118页。 地掌乡萧何墓位于瓦六村东北380米处。 呈倒斗状,高16米,东西长48米,南北长49米。 ,毕渊立了墓碑。 曹参墓位于瓦六村东北260米处,墓室呈圆锥形,围墙长13米,东西长41米,南北长40米。 墓前立有乾隆咸阳知县孙景遂立的墓碑。

败也萧何_成也萧何败萧何典故_成也萧何败萧何的主人公/

从卫星地图上看,咸阳瓦六村东北部确实有两座大墓葬,东西并排。 王村位于瓦六村东侧。 萧何墓距东侧王村约500米,距咸阳市中心17公里。 与民国《咸阳县志重修》一致。 看来这应该是萧何的坟墓了。

但《咸阳文物》《古墓葬名录》中萧何、曹参墓葬的规模数据与《中国文物图谱·韩家湾徐家寨村萧何、曹参墓葬数据一致》陕西分院”,并都有清代毕渊墓碑。 由此可见,两书中不同地方所提到的地点虽然不一致,但实际上讲的是同一个坟墓。 这是地杖镇瓦六村的萧何、曹参墓。 (卢建立)

成也萧何败萧何的主人公_成也萧何败萧何典故_败也萧何/

本文作者卢建立,男,1973年4月出生,从事新闻文化和书画传媒工作30年。 当代中国新闻文化传播新锐人物,资深新闻传媒人、评论员、策划人、大秦岭文化学者、中国致公党员。 迄今已在中央、省市级新闻媒体发表各类文章万余篇,荣获中国新闻奖、中国晚报新闻奖、中国晚报西北合作区新闻奖、国家副省级城市新闻奖党新闻奖、陕西新闻奖、西安新闻奖、陕西日报社级新闻奖等。作品有散文集《美丽的秦岭》、散文集《砚台杂谈》 。

作者 admin