围魏救赵原指战国时齐军用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国得救。后指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。

安步当车安:安详,不慌忙;安步:缓缓步行。以从容的步行代替乘车。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

病入膏肓膏肓:古人把心尖脂肪叫“膏”,心脏与膈膜之间叫“肓”。形容病情十分严重,无法医治。比喻事情到了无法挽救的地步。

布衣黔首布衣:封建时代平民的别称;黔首:战国及秦代对人民的称谓。古代指一般百姓。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

短兵相接短兵:刀剑等短兵器;接:交战。指近距离搏斗。比喻面对面地进行激烈的斗争。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

邯郸学步邯郸:战国时赵国的都城;学步:学习走路。比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。

狐假虎威假:借。狐狸假借老虎的威势。比喻依仗别人的势力欺压人。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

鸡口牛后宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。

暮楚朝秦①战国时期,秦楚两大强国对立,有些弱小国家时而事秦,时而事楚。后以之比喻反复无常或主意不定。②比喻事物的归属变换不定。

渑池之功渑池:古城名,在今河南渑池县南。本指战国时赵国蔺相如在渑池会上不畏秦王,为赵国立下功勋。后泛指为国立下巨大功勋。

奇货可居指把少有的货物囤积起来,等待高价出售。也比喻拿某种专长或独占的东西作为资本,等待时机,以捞取名利地位。

人弃我取别人抛弃的东西我拾起来。原指商人廉价收买滞销物品,待涨价卖出以获取厚利,后用来表示不跟别人争,仍然有好处。

日暮途穷暮:傍晚;途:路。天已晚了,路已走到了尽头。比喻处境十分困难,到了末日。也形容穷困到极点。

三人成虎三个人谎报城市里有老虎,听的人就信以为真。比喻说的人多了,就能使人们把谣言当事实。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

守株待兔株:露出地面的树根。原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。

死灰复燃冷灰重新烧了起来。原比喻失势的人重新得势。现常比喻已经消失了的恶势力又重新活动起来。

退避三舍舍:古时行军计程以三十里为一舍。主动退让九十里。比喻退让和回避,避免冲突。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

亡羊补牢亡:逃亡,丢失;牢:关牲口的圈。羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。

望帝啼鹃相传战国时蜀王杜宇称帝,号望帝,为蜀治水有功,后禅位臣子,退隐西山,死后化为杜鹃鸟,啼声凄切。后常指悲哀凄惨的啼哭。

韦编三绝韦编:用熟牛皮绳把竹简编联起来;三:概数,表示多次;绝:断。编连竹简的皮绳断了三次。比喻读书勤奋。

下里巴人原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。比喻通俗的文学艺术。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

郢书燕说郢:春秋战国时楚国的都城;书:信;燕:古诸侯国名;说:解释。比喻牵强附会,曲解原意。

远交近攻联络距离远的国家,进攻邻近的国家。这时战国时秦国采取的一种外资策略。后也指待人处世的一种手段。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

纵横捭阖纵横:合纵连横;捭阖:开合,战国时策士游说的一种方法。指在或外交上运用手段进行分化或拉拢。

庄舄越吟庄舄:战国时期越国人。庄舄吟唱越国乐曲。形容不忘故国。亦作“庄舄思归”、“庄舄吟”。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

庄生梦蝶庄生:战国人庄周。庄周梦见自己变成了胡蝶。比喻梦中乐趣或人生变化无常。亦作“庄周梦蝶”。

割臂盟公割臂:刺破胳臂;盟:盟约。原指春秋战国时鲁庄公与孟任割破胳臂,订下婚约。后泛指用割破手臂立誓宁约(指男女秘订婚约)。

割臂之盟割臂:刺破胳臂;盟:盟约。原指春秋战国时鲁庄公与孟任割破胳臂,订下婚约。后泛指用割破手臂立誓宁约(指男女秘订婚约)。

邻女窥墙战国时宋玉邻家有美女倾心于他,三年间常爬上墙头,但宋玉从未动心。后形容女子对男子的倾慕。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

墨守成规墨守:战国时墨翟善于守城;成规:现成的或久已通行的规则、方法。指思想保守,守着老规矩不肯改变。

曲高和寡曲调高深,能跟着唱的人就少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。

羽毛未丰丰:丰满。指小鸟没长成,身上的毛还很稀疏。比喻年纪轻,经历少,不成熟或力量还不够强大。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

鹬蚌相持《战国策·燕策二》记载:蚌张开壳晒太阳,鹬去啄它,嘴被蚌壳夹住,两方都不相让。渔翁来后把两个都捉住。比喻双方争执两败俱伤,便宜第三者。

鲁连蹈海战国时齐国人鲁仲连不满秦王称帝的计划,曾说,秦如称帝,则蹈东海而死。后以之表示宁死而不受强敌屈辱的气节、情操。

诱秦诓楚战国时张仪劝导秦国以连衡破合从,以诡诈手段欺骗楚国背齐向秦。后遂因以之表示挑拨离间。

朝秦暮楚战国时期,秦楚两个诸侯大国相互对立,经常作战。有的诸侯小国为了自身的利益与安全,时而倾向秦,时而倾向楚。比喻人反复无常。

白雪阳春原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

鸟尽弓藏,兔死狗烹飞鸟打光了,弹弓也就藏起来不用了:野兔捕杀了,猎狗无用,被煮着吃了。比喻事情成功之后,把效力有功的人抛弃或杀掉。

纪昌学射表达了在良师的引导下,要刻苦学习,有恒心,有毅力,终能实现自己的梦想。战国时期的成语有哪些-有关战国成语

作者 admin