齐桓公在读书,木匠在做车轮。木匠问齐桓公:“读什么书?”齐王说:“圣人书。”木匠说:“圣人已死,留下的都是些糟粕。”齐桓公大怒:“寡人读书,你一个木匠竟侮辱圣人的书,你要讲不出道理,我要处死你。”木匠说:“大王息怒,臣根据自己做车轮的.手艺而谈些想法。譬如用斧子做榫头,削小了不牢固,大一点装不进去。要不大不小才牢而不动,这种技术得心应手,用话表达不出来,也无法传授给儿子。就像圣人那些精明独到的东西无法用语言传授给别人一样,必然随着他们的死而消失。您现在读的绝非是绝妙的东西。”齐桓公听了觉得有一定道理,就没治他的罪。

【解释】得:得到,想到。应:反应,配合。心里怎么想,手就能怎么做。比喻技艺纯熟或做事情非常顺利。

齐景公时,齐国有三位勇士:古冶子、田开疆、公孙接。他们仗着武艺高强,什么人也不放在眼里。贤相晏婴想除掉他们。一天,齐景公招待外宾,晏婴对齐景公说:“后花园的桃子熟了,何不摘几个让大家尝尝。”一会儿,桃子摘上来了,盘中只有两个桃子。晏婴说:“桃子不多,请大臣们劳的大小决定谁最有权利吃吧。”齐景公点头称是。公孙接第一个站起来:“主公南山游玩,树林里窜出一只猛虎,我上前把虎打死,救了主公。我应得一个桃子。”古冶子站起来,说:“主公出国访问,我随主公乘船,一只大鼋挡路,是我跳河杀死大鼋救了主公,我也应得一只桃子。”田开疆大吼一声,站了起来:“外面军队犯我边境,哪一次不是我率军出征,镇守边关,行谁能比得上我,桃子已经没了,生有何益?”**宝剑欲要自刎。公孙接、古冶子二人都觉得功劳确实不如田开疆,各自拔剑自刎。田开疆见自己争桃子,羞死了两位同伴,惭愧至极,便也自刎了。齐景公念及他们的功劳,把他们厚葬在一起。后人称三勇士的墓为三士冢。

【出处】《晏子春秋谏下二》:“公孙接、田开疆、古冶子事景公,以勇力博虎闻。 古治子曰:二子死之,冶独生之,不仁;耻人以言,而夸其声,不义;恨乎所行,不死,无勇。虽然,二子同桃而节,冶专其桃而宜。亦反其桃,挈领而死。”

晏子到中牟,看见一个戴着破帽子、反穿着皮袄、背着柴草的人。晏子觉得此人气度不凡,派人去问他,才知道他叫越石夫,因家穷给人家当奴仆。晏子用马赎出越石夫,让他坐在自己的车上一同回齐国。到家后,晏子没吱声进去了,越石夫气愤,要与晏子断交。晏子说:“你当了三年奴,我把你赎出,你为什么和我断交?”越说:“士人屈服不了解自己的人,君子不能因为有功就轻视别人。我当了三年奴仆,没人了解我。你赎出我,我以为你了解我。刚才在车上你没和我说声,我以为你忘了,现又不吭声进了屋,这同我当奴仆有啥不同。我还是回去给人当奴仆吧。”晏子回答说:“刚才我只看到你的容貌,现在才看到你的内心,请原谅我。”于是命令人洒扫厅堂,用尊贵的礼节接待越石夫。

【解释】反裘:反穿皮衣。负:背。刍:柴草。反穿皮袄背柴。形容贫穷劳苦。也比喻为人愚昧,不知本末。

【出处】《晏子春秋杂上》:“晏子之晋,至中牟,睹弊冠反裘负刍,息于涂侧者,以为君子也。”

作者 admin