鬼斧神工e_鬼斧神工_鬼斧神工是谁的技能/

鬼斧神工e_鬼斧神工_鬼斧神工是谁的技能/

“巧夺天工”是指人造建筑还是自然景观? “繁里”和“繁里”难道不一样吗? 它们和“传统”有什么区别? 今天的粉笔干货将帮助您一起“解决问题并享受乐趣”。

令人难以置信的做工 VS 巧妙的做工 VS

精湛与自然

(1) 令人难以置信的做工

【词义】形容技艺精湛,非人类所及。

【Fb注】“巧夺天工”这个词有两种用法: 1、形容人造的东西精致、高超,几乎不像是人手制作的; 2、形容自然景观奇妙、神奇,常与“自然”连用。 但我们的公考题中,当以“巧夺天工”作为正确答案时,大多采用第二种方式,即用来形容自然景观。 考察时最常见的固定组合就是“鬼斧神工”。

【例句】

① 新加坡东宫酒店的装饰木雕工程,包括几块长12米、宽1.2米的挂屏,神奇无比,被新加坡前总统李光耀称赞为“侗族木雕建筑装饰”新加坡皇宫酒店是迄今为止最好的建筑装饰。” (用法1)

——人民网《用爱守护东阳木雕》

①湿地自然景观是湿地自然自给性的体现,是大自然鬼斧神工所创造的自然生态平衡之美。 (用法2)

——2018年江苏省公务员录用考试真题C型

(二)匠心精神

【词义】虽为人工,其精美程度胜过天然。 人工智慧和魔法的隐喻。

【例句】

当巧夺天工、珍贵的文物让金发蓝眼的观众惊叹不已,当代代相传的古老技艺征服了更广阔的全球市场,数百万人内心深处的认可、自信和自豪亿万中国人民对祖国的热爱正在加深。 ,成为实现民族复兴更加持久的力量。

——2020年全国统考第十五季度模拟考试竞赛(地市级)第40题

(3) 棒极了

【词义】形容技艺达到高超的程度。

【例句】

技能是指技巧和技巧; 道指的是内在的规律。 只有了解内在规律,顺应潮流,才能达到完美。

——2020年省考第九季模拟考试第十九题(江苏造纸)

(4)自然形成

【词义】自然形成,没有任何人工雕刻的痕迹。 用于形容天赋、美德或写作等自然完美。

【例句】

一首真正的好诗一定是有趣的、有意义的。 诗中写的看似毫不费力、自然,实际上却是精心打磨的结果,甚至字字句句都是经典。

——2019年全国考试模型测试大赛(第23季)第25题

约束 VS 障碍 VS 障碍 VS 约束

(1) 特质(kē jiù)

【词义】比喻陈旧不变的规格、图案。

【FB注】用法多为不落~、摆脱~、挣脱~等。

【例句】

长期以来,“文明冲突论”使一些人对不同文明之间的交流前景抱有深深的模糊感,甚至在看待其他文明时陷入对抗和冲突。

——2019年全国统考模考大赛(第七季)第35题

(2) 范蠡(fán lí)

【词义】栅栏,比喻限制事物

【Fb注】“番篱”的本义是指用竹木制成的栅栏或栅栏。 后来引申为指对人的思想和行为进行约束和限制的东西。 它经常与抽象名词一起使用,并且其用法倾向于书面形式。

【例】如今,改革已进入深水区。 无论是简政放权,还是调整收入,都还存在部门和地方利益的掣肘,还存在保守、畏惧观念的障碍。 这个时候,如果不能进一步解放思想、实事求是,就很难看清各种利益整合的症结,就很难找准突破的方向和着力点。

(3) 栅栏(fān lí)

【词义】 1、用柴、竹组成屏蔽墙,引申为防护、防御。 2.边界或障碍的隐喻

【FB笔记】常用搭配:超越~、突破~

【例】文学毕竟不同于儒家经典。 文学创作要取得成功,就必须超越儒家经典的藩篱,特别是章句之学的桎梏。

——2019年420门联招考试“用功考试”真题(山东论文)

(4) 约束(chè zhǒu)

【词义】本义是拉胳膊,意思是有人拖你的后腿,打扰你的工作。

【FB备注】常用用法:最大~、相互~

[例子] 语言是符号交互的工具。 好的语言总是闪烁着人类智慧的光芒,传递着人们对世界的真实认识和感悟。 不仅作家和记者是唯一与写作相关的职业,而且写作能力不应该成为年轻人的束缚。

以上就是今天积累的有用词。 朋友们,请利用碎片时间来背诵。 多思考,多练习,这样你的记忆就会更加深刻~

作者 admin