春秋五霸的霸主_春秋五霸霸主_春秋霸主五霸是谁/

春秋五霸是指春秋时期(公元前770年至公元前476年)五位诸侯的首领。 其实他们都还在周王室的统治之下,只是当时的周王室太弱小,已经无法控制天下诸侯了。 那些强大的诸侯国互相攻击,争夺霸权。 历史上,先后称霸全国的五位诸侯被称为“春秋五霸”,“五霸”又被称为“五叔”。 此说最早见于《左传》。

春秋五霸的霸主_春秋霸主五霸是谁_春秋五霸霸主/

晋文公(公元前697年—公元前628年),春秋五霸中第二位。 他是春秋时期晋国的第22位君主。 他姓姬,名重耳。 晋襄公之子,其母为狐妃。 他是春秋五霸中的第二霸主。 他在位时间为公元前 636 年至公元前 628 年。 与齐桓公并称“齐桓公、晋文”。

当晋文公的父亲晋襄公还是太子的时候,晋文公已经成年了。 公元前677年,晋襄公继位。 这时,晋文公已经二十岁了。 公元前666年,“骊姬之乱”爆发,31岁的姬重耳被迫逃往寨国,开始了长达19年的流亡生涯。

美人与愚王的故事引起内讧,王子出逃。

春秋五霸霸主_春秋霸主五霸是谁_春秋五霸的霸主/

公元前651年,晋襄公去世,骊姬的儿子奚齐继位。 当时的晋国经历了“骊姬之乱”,元气严重受损,政局不稳。 金国庆的医生瑞克等人趁席琪年纪小,趁机闹事。 他们在晋襄公灵堂里刺死了少爷奚齐,鞭打了骊姬。 里克派重耳的舅舅胡茂前往寨国,意在迎接威名显赫的重耳回国,拥立他为王。 重耳却拒绝了,说道:“我违抗父命逃出晋国,父亲去世后,我不能按照儿子的礼仪参加葬礼,怎么敢回国登基?” ?请让医生指定其他人。” 瑞克不得不请人来。 梁果去见夷吾(重耳的弟弟)。 公元前650年,夷吾即位,史称晋惠公。

重耳先逃到母亲的故乡寨国,娶了一个叫季葵的姑娘,生下了伯敏和叔柳。 公元前643年,晋惠公担心重耳威胁自己的地位,派兵追杀重耳。 于是在寨住了十二年的重耳只得与妻子分开,继续逃亡。 到了魏国,受到魏文公的轻视。 后逃往齐国,受到齐桓公的厚待。 齐桓公把同族的齐姜嫁给了重耳,还给了他很多嫁妆。 姬重耳感到很满足,在齐国过着幸福安逸的生活。

晋文公自幼喜欢与读书人交朋友。 十七岁的时候,他就有了五个品德高尚、才华横溢的朋友:赵水、胡彦、贾佗、贤真、韦吉。

春秋五霸的霸主_春秋五霸霸主_春秋霸主五霸是谁/

当时随姬重耳逃亡的有胡彦、赵水、典杰、韦吉、徐辰等人。 重耳每天抱着禹留在齐国,渐渐忘记了自己的野心。 他在那里呆了五年,并没有离开齐国的意思。 他的追随者再也无法忍受,于是商议一起离开齐国。 齐姜知道此事后,劝重耳离开齐国,但重耳不肯离开。 齐姜道:“你是一国的王子,在走投无路的时候才来到这里,你的这些追随者视你为生命。” 你们不赶紧回家报答辛勤的大臣,却又贪恋女人,我真替你们感到羞愧。 再说了,现在不追击,什么时候才能成功呢?”她和赵水等人用计将重耳灌醉,用车将重耳赶出了齐国。此时已经五十多岁了。

春秋霸主五霸是谁_春秋五霸的霸主_春秋五霸霸主/

重耳离开齐国投奔曹国。 曹公对他很粗鲁。 重耳再次来到宋朝,希望以“仁义”闻名的宋襄公能够帮助自己。 宋襄公拒绝了。 当时,宋国刚刚被楚国打败,于是他对他说:“宋国是一个小国,刚刚遭受了失败,不足以帮助你回家。” 一行人离开了宋朝。 当他们路过郑国时,郑文公不理睬他们,没有礼貌地接待他们。 离开郑国来到楚国后,重耳希望当时强大的楚国能够帮助他。 楚成王以王子礼遇招待他,规格十足。 但楚国距离晋国太远,不足以帮助其成功。 他在楚国呆了几个月后,应秦穆公的邀请前往秦国。 临行前,楚成王送给重耳许多礼物。

晋惠公十四年(前637年)秋,重耳到达秦国。 秦穆公把同族的五个姑娘嫁给了重耳。

公元前636年,61岁的姬重耳在秦穆公的帮助下回到晋国,杀死了晋怀公,自立为晋文公。

晋文公继位后,重用胡彦、赵水、典杰、韦吉、徐臣等人。 推行开贸、缓农等政策,贤明有德,重功重赏,任三军六大臣,使晋国国力大大增强。

晋文元年(公元前636年),周襄王弟弟王祥带领贼嫂,与周襄王发生矛盾。 太子率狄人攻打周,大败周军。 周襄王逃往郑国泗,向诸侯诉苦。

晋文公二年(前635年)春,晋文公在赵帅的劝说下带头侍王。 护送周襄王回到周都洛邑。 四月,太子带被杀。 周襄王大为感动,将河内、扬帆割让给晋国。

晋文公四年(前633年),楚出兵伐宋。 宋派人向晋国求助。 晋文公采纳了属下的正确意见,争取齐、秦参战,壮大了自己的实力。 后来晋、曹、魏关系改善,楚国被孤立。

晋文公五年(前632年)夏,楚将子鱼派万春与晋国谈判。 晋文公采纳了先轸的建议,秘密许诺曹魏回国,劝说他们与楚国断交。 同时,他扣留楚国使臣,以激怒他们。 子玉。

城濮之战,晋楚争夺中原霸权的第一次战役,发生在卫国城濮地区(山东鄄城西南)

春秋霸主五霸是谁_春秋五霸霸主_春秋五霸的霸主/

果不其然,楚将子虞大怒,率军北上攻打晋军,向陶丘挺进。 晋文公并不想立即与楚军决战。 另外,晋文公流亡楚国时,曾答应楚成王战时撤退,所以晋文公下令部队后退九十里。 金军“退三房”,退至卫国城浦(今山东省鄄城县)。 城濮距离晋国比较近,所以供给物资非常方便,也方便会合齐、秦、宋等同盟国的军队集中兵力。 金军的“撤退”不仅是为了报答楚成王当年所给予的礼遇,也是为了将敌人诱得更深。 楚成王也想撤军,子虞不同意。

公元前632年4月,晋楚两军决战开始。 晋军诱敌深入,楚军陷入重围,全军覆没。 城濮之战创造了先退后攻的著名军事范例。

晋文公履行了“退三宫”的诺言,命令晋军撤退,躲避楚军的进攻。 子虞不顾楚成王的警告,率军挺进,却被两侧晋军歼灭。

春秋五霸的霸主_春秋五霸霸主_春秋霸主五霸是谁/

此后,晋文公请周襄王会诸侯于建土(当时衡永附近,今河南省境内)。 史称:“练土结盟”。 参加联盟的有晋、鲁、齐、宋、蔡、郑等国,晋被推举为联盟盟主。 周天子封晋文公为“侯伯”(诸侯首领),赏赐黑红弓箭,表示允许他自由征伐的权利。

春秋五霸霸主_春秋五霸的霸主_春秋霸主五霸是谁/

晋文公正式成为第二代霸主,迎来了晋国的百年霸业。

春秋霸主五霸是谁_春秋五霸霸主_春秋五霸的霸主/

作者 admin