战国四公子,是中国历史上威名赫赫的人物,他们不但对战国晚期的和军事史产生了重要影响,也在有着光辉灿烂的中国文化史上的留下了自己特殊的印记。

战国四公子是战国时期四位有名的活动家信陵君魏无忌,春申君黄歇,孟尝君田文,平原君赵胜的合称,他们皆以礼贤下士而闻名于世。

四公子在和军事上的作为,史书中记载的十分详尽,虽然他们最终都没有能够改变自己所在的国家被秦所灭的历史趋势,但他们确实算的上是尽力了,只是队友过于CBA。

孟尝君田文是齐国的权臣,而历史上所有的权臣都是当朝君主所忌惮的,更何况,孟尝君还是一个很得人心的权臣,这就让齐国的国君齐缗王十分的上火,想找个理由干掉他。

他找到孟尝君说:您现在身居高位,而且深孚人望,这对于国君来说是非常危险的事情,您以后会大祸临头的。

而冯谖就很有信心的回答:狡猾机灵的兔子有三个洞,才能免遭死患;我们现在需要给您多找几个容身之处。

于是,在冯谖的撮合下,孟尝君分别在自己的封地薛地得到了百姓的拥护,在邻国魏国得到了魏国国君的青睐,进而让齐缗王觉得孟尝君要去其他国家了,齐国就要危险了,也对他消除了疑心。

这个成语同样和孟尝君的门客有关,据《史记·孟尝君列传》载:一次,孟尝君出使秦国,被秦被昭王扣留,他的一个门客装狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情释放孟尝君。孟尝君逃至函谷关时昭王又令追捕。他的另一门客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,才让孟尝君得以安全逃回齐国的故事。

这两个成语来自平原君的门客毛遂的故事,长平之战之后,秦国围攻赵国首都邯郸,赵国危如累卵。平原君赵胜奉命去楚国,请楚考烈王出兵救赵。

赵胜想选择一两个自己的门客,一起去完成这个艰巨的任务,但谁成想,他平时花了不少钱养的这些人在关键时刻没有一个顶用的,只有一个坐在最后面的年轻门客主动站了出来,请求和平原君一起前往楚国。

古代的门客是讲究论资排辈的,坐在后面的门客就是地位低的,平原君根本没听过他的名字,他就是毛遂。

赵胜和楚考烈王说的口干舌燥,也没有能打动考烈王半分,而毛遂登场之后,凭借三寸不烂之舌,很快就搞定了。

赵胜就非常的感慨,说:毛先生一至楚,而使赵重于九鼎大吕。毛先生以三寸之舌,强于百万之师。胜不敢复相士。

信陵君魏无忌是平原君赵胜的小舅子,赵国被秦国围攻,平原君也向魏国发出了求救邀请,但魏安僖王很怂,他派出了援兵,但不久就被秦国吓的半死,下令军队停止前进。

在战国时期,二人乘车的时候,坐在左边的人地位是比较尊贵的,而魏无忌为了这个老头子,居然把属于自己的尊位让了出来。

就在这个时候,他的一个门客李园,貌似忠贞的给黄歇出了一个主意。李园的妹妹是黄歇的妾,而且已经怀有身孕。而楚考烈王没有生育,一直为此发愁。

李园建议黄歇把自己的妹妹献给楚考烈王,等这个孩子生下来,就可以继承楚国的王位。就等于,黄歇自己成了楚王的父亲,到时候不是更可以为所欲为吗?

一个叫朱英的门客找到黄歇,说你这样干会有不可预测的灾祸的,李园这个人根本就是为了他自己的荣华富贵,根本不是为你考虑,等楚王死了,他一定会对你不利的。

但黄歇不以为然,在他眼里,李园就是个软蛋,根本对自己构成不了威胁,然后他就做着有朝一日成为楚王父亲甚至楚王的春秋大梦。最后,楚考烈王去世,李园抢在黄歇之前进宫,埋伏杀手刺杀了黄歇,屠灭了黄歇的家族。

作者 admin