“春秋五霸”是历史上对春秋时期诸国中最有能力、最强大、对历史发展贡献最大的五位君主的称呼。

五霸七雄是哪几个人_五霸七雄是什么生肖_五霸七雄是哪五霸/

春秋时期,礼制崩溃,周王室衰落,无法有效控制诸侯国。 于是,各诸侯国之间开始了长达数百年的“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾”的战争。 在吞并战争中,这个时期,谁能够在实力和号召力上压倒各个诸侯国,就会被尊为霸主。

不过,“春秋五霸”指的是哪五个国家的哪些王,这确实是一个很有争议的问题。

历史上,关于“春秋五霸”是谁,至少有七种不同的说法,每一种说法都有各自的道理,也都有各自难以令人信服的地方。

这七个声明是:

齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、宋襄公——《史记·索隐》

齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、郑庄公——《辞同》

齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、越王勾践——《四子道德论》

齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、吴王阖闾——《白虎通·好篇》

齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公、吴王夫差——《汉书注·诸侯王表》

齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践——《荀子王霸》

齐桓公、晋文公、晋襄公、晋晋公、晋敖公——《齐齐阁集外版》

五霸七雄是哪五霸_五霸七雄是什么生肖_五霸七雄是哪几个人/

这些说法中,有两位君主是基本一致认可的,必定是“春秋五霸”中的一员:他们就是齐桓公和晋文公。

齐桓公是春秋时期的第一位霸主。 “霸王”称号的定义来源于齐桓公的功绩。 史学一般认为,一个能称为霸王的君主应该具备以下几点: 1、尊王,即尊敬周天子,或者帮助周天子解决燃眉之急; 2、击退蛮夷,帮助中原诸侯国抵御蛮夷的入侵。 3、结盟,受周天子册封或受诸侯拥立为霸主。

晋文公的争霸路线与齐桓公基本相同。 他联合秦、齐攻曹守,救宋伐郑,平定周朝叛乱,受到周天子的赏赐,又打败了南方的南蛮。 楚国强大后,晋文公邀请周襄王,召集齐、宋等国召开建图会议。 被周天子册封为诸侯首领。

五霸七雄是哪五霸_五霸七雄是什么生肖_五霸七雄是哪几个人/

春秋时期的另外两位功臣,秦穆公和楚庄王,在“五霸”评选中也获得了很高的票数。

这两位君主都因武功卓著而被列为霸主。 秦穆公时期,秦国向西扩张领土,消灭了戎人建立的十几个国家,开辟了千余里的疆域。 于是,周王项和被封为西域诸侯的叔父,然后称霸西戎。 楚庄王是楚国历史上最伟大的君主之一。 他不仅打败了当时的霸主晋国,为祖先报了耻辱,而且还志向中原,“窥见中国政治”。 楚国的触角已经伸到了周朝。 在皇帝的脚下,中原诸国大部分臣服于楚国。

但秦、楚两国在传统历史观念上属于“西巴里”国家。 秦国的西戎血统非常强大,而楚国则一直被称为南蛮。 是一个被诸侯国瞧不起的国家。 因此,在一些史料中,对秦穆公、楚庄王的统治地位存在一些疑问。

至于剩下的暴君,每一个说法都可以说是见仁见智。

五霸七雄是哪五霸_五霸七雄是哪几个人_五霸七雄是什么生肖/

《辞同》所认定的郑庄公是郑国历史上最有成就的君主。 他曾向周天子射箭,两次击败周天子组织的各国联军。 他是春秋时期第一位具有霸主风范的君主。 但郑国是一个比较小的国家,他打败的基本都是虢国、卫国、蔡国、陈国、鲁国等小国。 他从未与春秋时期的齐、晋、楚、秦四大强国交战过。

吴王夫差、越王勾践,受到《四子道德论》、《白虎通·好篇》、《汉书·诸王表》的认可,确实产生了深远的影响。春秋末期战国初期中原传统政治结构研究短时间内,吴国几乎灭楚、灭齐。 但大多数学者认为,吴国的霸权只是区域性的,不能与齐桓公、晋文公、楚庄王所创造的霸权相提并论。 至于越国,除了偷袭和灭亡吴国之外,在与中原列强的战争中几乎没有什么胜利。 《淮南子》认为,越国的霸权与吴国一样,都只是小规模的霸权。 但盛府却逊色于五湖,自南称霸天下。 泗尚十二王子,皆率九蛮人入朝。 越国充其量只能算称霸江淮,却称不上天下霸主。

《七七亭集》中的看法则截然不同。 作者全祖望认为,春秋时期,称霸或称霸的国家并不多。 真正建立长期稳定霸权的诸侯国只有金朝。 因此,晋国百年霸业中,有过一些建树的君主,都是霸主。 于是就有了四晋五霸的组合。

目前学界较认可的是《史记·锁音》中将齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、宋襄公列为五人的说法。霸主。 宋襄公公虽然打仗不力,但对周朝却是很尊重的。 皇帝帮助齐国平定内乱,并结盟。 有些国家愿意尊宋襄公为霸主。

这也是我对“春秋五霸”的更偏爱的看法。

作者 admin