成语是汉语中经过长期使用、锤炼而形成的固定短语,简洁精辟。古语有云:众人皆说,成之于语,故而成语。

中国有着源远流长的历史文化,其中成语是中华文化中一颗璀璨的明珠。为了营造良好的书香氛围,激发同学们对传统文化的热爱和兴趣,十一月份,我校三四年级举行了以成语接龙为主题的比赛活动。

本次活动分为家庭亲子接龙和学校班级接龙两个部分。亲子成语接龙以家庭为单位开展,一分钟内接龙多的家庭获胜。从提交的亲子接龙视频来看,家长们对此次活动特别支持,都纷纷参与本次活动中来。参与的成员除父母外,还有爷爷、奶奶及兄弟姐妹等成员。亲子接龙比赛不但锻炼了孩子们的积累语言的能力,更加强了亲子之间的互动,活动获得家长们的一致好评。

学校成语接龙以班级为单位开展。各班同学都能提前准备,积极参与,接龙反应快,气氛浓厚。班级成语接龙采用个人接龙、小组接龙和班级接龙的形式进行竞赛,学生兴趣浓厚,热情高涨,积极踊跃地参与到活动中。

经过激烈角逐,各班评选出了获胜小组和个人。最厉害的同学甚至一口气背诵了200个接龙成语,同学们佩服不已。活动结束后,教师为在此次比赛中表现突出的学生颁发了奖状。

中华成语,妙趣无穷。中华文化,博大精深。此次词语接龙比赛活动,既锻炼了学生的记忆力,训练了学生的灵敏性,又激发学生的学习汉字的兴趣,提高了学生的语文核心素养。唯有寸积铢累,方可厚积薄发,相信通过此次大赛,孩子们会爱上成语,爱上语文。

作者 admin