,只是成语使用的基本要求。有时在同一语境中,使用几个成语似乎都合适,因为一些成语的含义和语能相近或者几乎相同造成了成语的近义特点。要在一组近义成语中选择一个最恰当的,这就要辨析。从辨析中选择最恰当的成语是正确使用成语的较高要求。一、明设题角度

在“大洋一号”科学考察船里,重力和ADCP实验室、磁力实验室、地震实验室、综合电子实验室、地质实验室、生物基因实验室、深拖和超短基线实验室等各种实验室______,分布在第三、四层船舱。由于船上配备了很多先进设备,人不用下水就能进行海底勘探。比如,深海可视采样系统可以将海底微地形地貌图像传到科学考察船上,犹如有了千里眼,海底世界可以______,并可根据需要______地抓取矿物样品和采集海底水样;深海浅层岩芯取样钻机可以在深海底比较坚硬的岩石上钻取岩芯。“大洋一号”的远航活动,与郑和下西洋相呼应。600年前,伟大的航海家郑和七下西洋,在世界航海史上留下了光辉的一页。600年后,“大洋一号”不断进步,______,在《联合国海洋法公约》的法律框架下,探索海洋奥秘,开发海洋资源,以实际行动为人类和平利用海洋作出了中国人民的贡献。

B。“应有尽有”和“一应俱全”都表示“都有”,前者侧重一切都有,后者侧重应该有的都有。第一个横线所在语句表述的是各种实验室在科学考察船上都有,侧重一切都有,故第一空应选“应有尽有”。“一览无余”和“一目了然”都有“看清楚”的意思

,前者侧重看建筑物、诗文等,后者侧重看得时间较短,多指对事物本质看得清楚。第二个横线所在语句表述的是对海底的观察,故第二空用“一览无余”更合适。“轻而易举”和“易如反掌”都有“做事容易”的意思,前者侧重不费力气,后者一般用于本身就很容易的事情。“抓取矿物样品和采集海底水样”,本身并不容易,有了先进设备才容易办到,故第三空用“轻而易举”更合适。“东山再起”和“再接再厉”,前者侧重失势后再次得势,后者侧重继续努力。第四个横线所在语句没有表述失势的意思,故第四空应用“再接再厉”。

【例2】(2014·全国卷Ⅱ,改造)消防工作必须立足于________,从提高公众的防火意识做起。(防患未然未雨绸缪防微杜渐)

【解析】答案:防患未然。这三个成语都有“提前做好准备”的意思,但各有所侧重。防患未然:在事故或灾害尚未发生时采取预防措施。未雨绸缪:趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备。防微杜渐:在错误或坏事萌芽的时候及时制止,不让它发展。根据语境,消防工作防的是火灾等不好的且处于尚未发生状态的事情,所以用“防患未然”。

①他是一个心地善良的人,但性格懦弱、谨小慎微,做起事来总是______,从来不敢越雷池一步。

②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果______,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。

③要想让中国传统戏曲焕发出新的生命力,决不能满足于现状,______,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道。[来源Com]

【解析】选B。墨守成规:形容因循守旧,不肯改进。故步自封:比喻安于现状,不求进步。抱残守缺:形容保守不知改进。这三个成语在语义上各有侧重。“墨守成规”偏重按规矩办事,符合第①句中的“从来不敢越雷池一步”这一语境。“故步自封”偏重不求进步,符合第②句中的“就会落后甚至被时代潮流所淘汰”这一语境。“抱残守缺”偏重不肯接受新事物,符合第③句中的“焕发出新的生命力”“唯有创新”这一语境。

【例4】①要知道生之可贵,但不可______;要知道死不足惧,但不可轻易言死。(苟且偷生苟且偷安)

“苟且偷生”与“苟且偷安”都有“只顾眼前的安乐,不顾长远的利益”的意思。但“苟且偷生”指得过且过,勉强地生存下去,重在生存;“苟且偷安”指只图眼前安逸,得过且过,重在安逸。依据“生之可贵”的语境,句①应选“苟且偷生”。“饱经沧桑”与“饱经风霜”都有“阅历丰富”“见世面多”的意思,但“饱经沧桑”多形容经历过很多世事变迁,“饱经风霜”多形容经历过很多艰难困苦。因与前一句“涉世未深”形成对比,句②应选“饱经沧桑”。

语义相近的成语,往往语气有轻有重,意思有深有浅。辨析时抓住这些成语的轻重差异,可以更准确地将其安放到恰当的语境中。

【例5】上天在惩治一个人的罪孽之前,会先让他得意一时,过上一段太平时日,这样在他________,最终得到报应时,才会有切肤之痛。(咎由自取罪有应得)

语义相近的一些成语,有的涉及范围大,有的涉及范围小,相互有意义交叉部分,使用的时候要考虑适用范围的大小,以免小词大用或大词小用。

【例6】①任何人,任何事物,只要与我的身体利益有关,就不能真正占据我的心。我只有忘掉自己,才能________地进行沉思和遐想。(津津乐道津津有味)

【例7】①人人都会渴求自己具有一种________的精神状态,期望获得充满活力与效能的心理机能;人总是希望最高程度地发挥自己的智力与才能,从而能为社会做出卓有成效的贡献。(生机勃勃生意盎然)

【例8】①这个小偷膀大腰圆,身材魁梧,看起来像个庞然大物,但使尽________,也不是这位精干的叔叔的对手,最后束手就擒了。(黔驴之技黔驴技穷)

作者 admin