1、春:春光明媚,万紫千红,春雨如油,生机盎然,春意盎然,鸟语花香,春暖花开,百花齐放,和风小雨,春花烂漫,百鸣春,莺歌燕舞。

3、秋季)秋高气爽,天高云淡,秋风清爽,秋菊盛开,秋菊傲然绽放,秋色迷人,秋色宜人。金桂香,果多,北雁南飞,满山红叶,五谷丰登,芦花飞舞。

4、冬:冷得冻僵,北风呼啸,滴水成冰,寒冬腊月,瑞雪纷飞,冰天雪地,冰雪覆盖,漫天飞雪,白雪纷飞。

春天的成语有春暖花开、大地回春、春天的花、秋天的月亮、春天的满园等。夏天的成语有:绿树成荫,玉石闪闪发光流金,喘月,烈日炎炎,烈日炎炎等。秋天的成语有知秋的叶子、清爽的秋风、凉爽的秋风等。冬季成语有冷天冻、北风呼啸、滴水成冰、寒冬腊月等。

来源:南朝宋刘义庆《世说新语词》:“勇坐晋武帝;北窗为琉璃屏,实似稀疏,兴奋而显难色。帝笑,《臣犹吴牛见月喘。”。

译文:这个人害怕冷风,司马炎派人去宫议事激动不已。到了宫中坐下,君臣两人开始说话。对话的宫殿,北侧的窗户都安装了琉璃,琉璃明亮透明,什么也看不见。

窗户上什么都没有,兴奋得浑身不自在。就好像外面的冷风从窗户吹来,钻进了他的衣服里。他心神不定的样子很有趣,引起司马炎大笑起来。

知道窗户很严,风完全吹不进去,我感到很羞耻,红着脸解释道。“我就像南方怕热的水牛,看月亮以为是太阳,不由得喘不过气来。”

莺:黄莺。形容江南暮春的景色。现代可架《大自然的语言》(像这样,花香鸟的语言,长着草的黄莺的飞翔,都是大自然的语言。

指的是春天一下雨,竹笋就一下子长出来很多。比喻性的东西迅速大量出现。当代《论人民》:在国内废除科举,兴办学校,如雨后春笋般努力学习西方。

绿叶繁茂,花朵凋零。指暮春时节。形容春天所剩无几的景象。现代卢隐《窗外春光》:“这孩子真是风云变幻,十岁孩子前途远大啊,这个春天老花犹存,绿肥又红又瘦,怎么能引起她那样深情的忧伤?”

春天的美景像大海一样深邃辽阔。到处都是美丽的春光。清文康《儿女英雄传》第30回:“这间屋子里的四乐堂石版,已经定下来了!要不然,这春海般的屋子,无论如何也要深如海。”

洁白:洁白的样子,多用来形容霜雪。雪白的雪闪耀着银色的光芒。现代秦牧《新鲜的荔枝与干荔枝》:“洁白的山峰,在阳光的照射下……我以为它是闪耀的,所以可以尽情观赏吧”。

3、一叶知秋:从一片叶子的凋落,知道秋天的到来。通过比喻极个别的细微迹象,可以看到整个形势的发展趋势和结果。

11、冬暖夏冰:冰:凉。冬天让父母暖和,夏天让父母凉快。原指人子孝道。据说现在冬天暖和夏天凉快。

40、四时八节:四时:指春夏秋冬四季,八节:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。指一年中的各个节气。

关于表示季节方向的成语到此结束,你相信表示季节的成语有哪些地方。如果你想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。谢谢你花时间阅读本网站的内容。关于表示季节方向的成语有什么,表示季节的成语有什么的信息,请不要忘记在本网站上寻找。

作者 admin