[ tǐ ] 1.人、动物的全身:身~。~重。~温。~质。~征(医生在检查病人时所发现的异常变化)。~能。~貌。~魄(体格和精力)。~育。~无完肤。 2.身体的一部分:四~。五~投地。 3.事物的本身或全部:物~。主~。群~。 4.物质存在的状态或形状:固~。液~。~积。 5.,小说,戏剧等)。文~(文章的体裁,如“骚~”、“骈~”、“旧~诗”)。字~。 6.事物的格局、规矩:~系。~制。 7.亲身、领悟:~知(亲自查知)。~味。身~力行(xng)。 8.设身处地为人着想:~谅。~贴。~恤。 9.与“用”相对。“体”与“用”是中国古典哲学的一对范畴,指“本体”和“作用”。一般认为“体”是最根本的、内在的;“用”是“体”的外在表现。

[ tī ] 〔~己〕a.家庭成员个人的私蓄的财物;b.亲近的,如“~~话”,亦作“梯己”。

降颜屈体 具体而微 年老体弱 体无完肤 不识大体 心广体胖 体物缘情 浑然一体 科头袒体 衣不蔽体 同功一体 习与体成 椎肤剥体 体大思精 一体同心 此事体大 量体裁衣 一心同体 柔肤弱体 身体发肤 魂不著体 魂不附体 魂不着体 四体不勤 仪静体闲 虎体元斑 无伤大体

1) 体无完肤:全身的皮肤没有一块好的。形容遍体都是伤。也比喻理由全部被驳倒,或被批评、责骂得很厉害。

3) 体贴入妙:指体会领悟深刻细致,而使描写或模仿巧妙逼线) 体无完皮:全身的皮肤没有一块好的。形容遍体都是伤。也比喻理由全部被驳倒,或被批评、责骂得很厉害。同“体无完肤”。

9) 心广体胖:广:宽广,坦率;胖:安泰舒适。原指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖。

23) 混然一体:混然:混同在一起的样子。融合成一个整体,不可分割。也形容文章绘画,布置匀整,结构谨严。

9) 三位一体:____把圣父、圣子、圣灵称为三位一体。常用来比喻三个人、三件事或三个方面联成的一个紧密不可分的整体。

20) 四体不勤,五谷不分:四体:指人的两手两足;五谷:通常指稻、黍、稷、麦、菽。指不参加劳动,不能辨别五谷。形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。

24) 体国经野:体:划分;国:都城;经:丈量;野:田野。把都城划分为若干区域,由官宦贵族分别居住或让奴隶平民耕作。泛指治理国家。

作者 admin