春秋时期以来,中国的政治版图发生了很大的变化。 商周时期的政治中心大多在狭义的“中原”,即泰山以西、华山以东、太行以南、淮河以北地区。 春秋时期,列强成为晋、楚、齐、秦。 加上吴越,都是原来的边疆国家。 在一个地处中原的国家,不说周天子的权势,就连鲁、魏、宋、郑、陈、蔡等王室的近支也逐渐没落,只能在大国之间的冲突。 这种惊人的变化,大概是因为边疆国与其他种族距离较近,保持着足够的危机感,而且陆地人口相对容易增加。

霸主春秋电视剧全集_春秋战国霸主_春秋诸侯霸主/

霸主春秋电视剧全集_春秋诸侯霸主_春秋战国霸主/

春秋时期,有所谓“五霸”。 “霸权”的确立,不仅意味着强大的力量,更需要各国宾客的顺从,四方朝廷——它将取代周天子原有的“长子”职能。 齐桓公在管仲之的帮助下,富国强兵,崛起山东。 他曾在北方打败狄国,保全兴、魏,讨伐单戎,救出燕国,又在南方攻打楚国,迫使南方投降。 很像现在的美国世界警察。 这个叫公子小白的人,是当之无愧的霸主,也是最强者。

另一个公认的霸主是晋文公。 和公子小白一样,重耳并不是合法的长子,但他们都凭借自己的智谋和耐心,在长期的政治斗争中获胜,走上了争霸之路。 晋文公一举称霸,是因为公元前632年城濮(今山东省濮县)之战打败了收留他的楚国(并留下了成语“退三宅”) . 1986年晋楚之争,楚庄王与晋共公双雄称霸,但好景不长。

春秋战国霸主_春秋诸侯霸主_霸主春秋电视剧全集/

晋文公的游览图

在齐桓公和晋文之间,还有一个宋襄公,一些史书也把他列为霸主。 这个宋襄公很有贵族气派,跟楚国打仗,楚兵过河。 他不听谋士劝告,执意让对手过河,列好队形,再战。 结果,宋襄公战败身亡,宣告了中国贵族的灭亡。

“五霸”中除了齐桓公和晋文无可争议之外,其他三人到底是谁,众说纷纭。 秦穆公拿下西周旧地,东扩至黄河,打败晋国,但有人说他只是“称霸”,东方诸侯并不承认他。 吴王禾禄(伍子胥投靠的那个)和越王勾践(尝过胆的那个)也有同样的问题。 他们都打败了当时最强大的楚国或晋国,也有统帅诸侯之势,但似乎一直没有被史书完全认可。 由此我们也可以看出,当时的“中原意识”还是很强的。

春秋诸侯霸主_霸主春秋电视剧全集_春秋战国霸主/

战国时代开始了。 形势与春秋时期的不同之处在于:

1个

北方诸侯不再尊崇周天子。 过去,每个人只能在公、侯、伯、子、南的爵位系统中得到晋升(比如齐国原名“侯”,齐桓公兴盛后改名为“公”),只楚、吴、越等远国君主称“王”,现在战国七杰自称“王”;

2个

小国不断被大国吞并,最后只剩下齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦七大国。 大国之间没有缓冲区;

3个

大国的土地一天比一天扩大,百姓越来越多,军队一天比一天强大。 一旦打起来,就变成了一场大战。

4个

臣子篡位成风,齐国田氏废君自立。 晋国被大臣分为赵、韩、魏。

当初秦国不是最强的,魏文侯任用吴起,一时称雄。 后来,吴起逃到楚国,楚悼王一时成了鸡。 然而,魏惠王、齐宣王和齐宣之子齐闵王派苏秦说六国要联合起来拒秦。 这是齐国最繁荣的时期,也是战国时期的转折点。 张仪一说起连亨,就在秦、齐、楚之间动用了外交手段。 最终,楚怀王入秦一去不复返。 乐毅被燕昭王派去突围,只剩下莒、辽、即墨三座城池。 他们虽然靠着田丹成功复国,但元气大伤。

春秋战国霸主_春秋诸侯霸主_霸主春秋电视剧全集/

苏秦合并,六国为相

还有赵武灵王,颇有才干,大刀阔斧改革,胡服骑射,致力于开疆拓土。 他想取道河套地偷袭秦国,可惜他的志向落空,内乱而死。 从此,再也没有人能够阻止秦国的统一。

秦永白崛起为大将,挥剑东征,先破楚国,迫使楚国从郢(湖北江陵)迁都至寿春(安徽寿春),进而攻打赵国。 长平一战,赵国兵力40万。 将士被困,武灵王以来积累的国力一举毁于一旦。 依靠魏公子无忌(信陵君)率领各国将士解救邯郸之围,秦国统一只是迟早的事。

公元前246年,周末废南王后,新秦王嬴政即位。 他用了 25 年的时间才统一了世界。 秦统一的原因大致有以下三个:

1个

地处偏僻,民风淳朴,更适合全民为兵的战争模式,这与北方游牧民族屡屡打败南方农耕民族的道理相同;

2个

大量招收外来人才,东方谋士相继入秦。 韩非、商鞅、李斯就是其中的代表。 再加上三晋地域狭隘,人口稠密,也招收了很多人到秦国开荒耕种,进一步增强了秦国的军事实力;

3个

奉行法家政策,打压贵族的保守势力,让底层百姓也能通过战功获得富贵,秦军才能立于天下,是非常重要的。

霸主春秋电视剧全集_春秋战国霸主_春秋诸侯霸主/

嬴政肖像

【民族人文历史】为今日头条签约作者。

作者 admin