战国时期是指公元前475年-公元前221年,经过春秋时期的兼并战争,到战国时形成了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦这七个诸侯强国,历史上称为战国七雄。公元前4世纪中期,齐师孙膑以“围魏救赵”的巧计在桂陵和马陵两地大败魏国主帅庞涓,魏国从此一蹶不振。

战国兼并战争的实质:封建地主之间的争夺土地人口兼并战争。在兼并战争中,诸侯国不断减少,为后来秦建立统一多民族国家奠定基础。

春秋争霸与战国兼并战争的对比:1、相同点:(1)都具备争夺土地与人口的特性。(2)都给人民带来了灾难。2、不同点:(1)阶级不同:战国兼并具有封建地主阶级兼并战争性质;春秋争霸仅是奴隶主大国的争霸战争。(2)战争目的不同:战国兼并的目的是富国强兵,消灭其他国家,达到统一的目的;春秋争霸是大国间争夺霸主的地位。

战国兼并战争的的影响:1、兼并战争推动了各国的改革,促进了封建经济的发展和封建土地制度的形成。2、由初期的土地人口的争夺转变为以统一为目的,促进了封建制度的形成和民族融合。3、给人民带来深重灾难。

中国的许多成语典故出自春秋战国时期,如退避三舍、卧薪尝胆、围魏救赵等,从这些成语可以反映出这一时期的哪一特点

改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的国家。商鞅变法的内容中,对旧贵族特权打击最大的一项是

可圈可点是一个信息分享及获取的平台。不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系可圈可点,我们核实后将及时进行处理。

可圈可点,依托于累计十多年、千万量级的初高中题库建成的在线智慧组卷系统,试卷涵盖全国初高中教材版本,试题质量高、更新快,深受广大中学教师喜爱。

作者 admin