越王勾践,春秋五霸之一。 他已经努力工作了20年。 他凭借着这一惊人的智慧,一举灭掉了吴国。 他是怎样灭掉吴国的呢?

公元前496年,吴王阖闾趁越王云昌去世之机,出兵攻打越国。 然而,他被新越王勾践击败,重伤而死。 现在,两国之间的仇恨更大了。 新吴王夫差为了给父亲报仇,日夜准备攻打越国。

春秋五霸有没有越王勾践_越王勾践是五霸吗_越王勾践春秋霸主/

越王勾践见状,干脆趁势而来,于公元前494年率先出兵,希望一举攻克吴国。 最终,被俘虏的还是他。 在吴军的犀利反击下,越军在浮角之战中全败。 勾践逃往会稽,被吴军包围。 他只得忍辱负重求和,付出了无数的牺牲。 宝藏和美女救了他们的命。 条件是勾践要到吴国当奴隶。

吴国,吴王夫差让勾践喂马,肆意羞辱战败将领。 但勾践的反应又如何呢? 他不仅不还手,被骂也不还口。 夫差对勾践的表现非常满意,认为他是真心归顺自己的,于是不顾伍子胥的反对,将勾践归还给越国。

春秋五霸有没有越王勾践_越王勾践是五霸吗_越王勾践春秋霸主/

但夫差并不知道勾践一直在演戏。 夫差对他的每一次侮辱他都记在心里,并发誓以后一定要加倍报答。 回到越国后,他每天睡在柴火上,并在屋里挂一块苦胆。 他每天都会品尝它,提醒自己不要忘记自己在吴国所受的屈辱。

越王勾践春秋霸主_春秋五霸有没有越王勾践_越王勾践是五霸吗/

当然,勾践知道,光靠喊口号是无法打败吴国的。 他想要变强,最需要的是什么? 当然是天赋啦! 吴国打败楚国不就是因为伍子胥和孙吴吗? 为此,他极力网罗了不少有能力的人才,尤其是文种和范蠡,他们是这个时代最优秀的人才。 一个帮他管理国家大事,一个帮他管理军队。 勾践本人也像老百姓一样,穿着粗布衣服,亲自下田干活,让妻子纺纱织布。 经过十年的努力,越国的人口和财富大大增加,军队装备精良,国家更加强大。

越王勾践春秋霸主_春秋五霸有没有越王勾践_越王勾践是五霸吗/

与此同时,曾经英明威武的武王夫差在求死的道路上越走越远。 他到处发动战争,实行军国主义,消耗了大量的国力。 他太任性了,不听伍子胥的劝告。 他还信奉谗言,将这位最有权势的将军都杀了。 可以说,此时的吴国只是一只纸老虎。 看似强大,实则内部日渐衰落。

但勾践不会给夫差机会。 几年后,勾践趁吴国饥荒之际,再次进攻吴国。 衰落的吴国根本不是越国的对手。 夫差战败,向勾践求和,又被拒绝。 最后,他在城市被毁后自杀了。 公元前473年,吴国灭亡,越王勾践成为春秋时期最后一位霸主。

作者 admin