[辨析] ~和“吹毛求疵”都有对事物“十分苛求”的意思。但~的目的是“求全”;一般是好的;要求十分完美。而“吹毛求疵”的目的是不好的;是故意挑毛病。

9. 我们之所以对这个时代特别的求全责备,只是因为“这个”时代和我们息息相关、须臾不分,我们忧心忡忡,并非因为这是最坏的时代,而是因为我们身陷其中,所有的希望和绝望都寄托其上。

10. 事业全力以赴,学习全神贯注,烦闷全军覆没,快乐全盘托出,困扰零碎不全,财富一应俱全,丢掉求全责备,废止以偏概全,争取文武双全,尽力全始全终。十全十美日,祝您全智全能福寿。

11. 莫不如此,我又岂能求全责备?幸亏还是时日,救得了救不了蔡邕,我唯有存了随机应变,尽人事安天命的念头。

13. 绝大多数人才总有这样那样的毛病,求全责备,就会“以二卵弃干城之将”,“以寸朽弃连抱之材”,最终一无所得。

14. 作家与其他人一样,都难免有这样那样的缺点毛病不足,不能求全责备,洗垢求瘢,要热心帮助,真心关怀,有容人、容事、容言的雅量。

15. 宽者,宽厚、宽容、宽大之意;约者,我想就是不苛求、不求全责备吧!我等虽不能自诩君子,但对人的是非不夸大、不缩小、不苛求于人,是必须做到的。

17. 有求全责备的心态,你的责任就是要用其所长避其所短,而不是因为他们有一点点小小的缺点就将他们光彩照人的另一面也全盘否定。

18. 主教练,江叶林今天来还给国家队赞助了两大桶冰镇矿泉水呢,我觉得,不能对一个业余球员求全责备,关键是人才难得。

作者 admin