通过调研情况看,经过多年的摸索,5个单位的安全工作都形成良好的工作机制,有一定的工作之规、行事之法、落实之道,取得了一定成绩、成果、成效,但是很客观来看,各单位安全发展现状与安全发展的理念相比,与集团工作要求相比,与领导的期望相比,还有一定差距,有些问题不容忽视,有些短板必须解决,通过调研的实际情况看,主要是“四个不到位”:

一是安全教育大呼隆,走过场,流于形式,没有切实绷起“安全弦”,对集团的要求“一知半解”,没有细化分解,没有开展专题教育。调查了解中,17个人对集团安全工作目标不清晰,对公司提出的工作目标模模糊糊,缺乏“安不忘危”意识。

二是重业务轻安全的倾向比较明显,说得多做得少,口头上重视,工作中忽视,最终是说起来重要,做起来次要,忙起来不要,马马虎虎、拖拖拉拉、敷衍塞责,与大抓安全工作的要求“背道而驰”。

一是责任区分不清晰。基层单位没有专职的安全工作人员,5个单位采取兼职负责的方式,无论是领导还是班组,都指定人员兼职管理。调研过程中,某某单位的分管领导,一人兼5个领导责任,分别是安全工作组长、企业文化组组长、调研工作副组长、审计问题整改工作副组长、廉政建设小组副组长,各项工作交叉展开,无论是组长还是副组长,都无法认真履职尽责,工作“形同虚设”部署只能念稿子,检查只能走过场,出事只能“干瞪眼”。

作者 admin